Воскресенье, 11.12.2016, 09:03
Приветствую Вас, Гость



БОРОВИК ПОБЕДИТЕЛЬ

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/22141996.jpg
В Дремучем Лесу многие считают зайцев трусливыми. Косые и в самом деле робки и осторожны. Да и как быть бесстрашным, если ты такой вкусный?
Но тот, кто весной увидит заячьи бои, сразу же поймет, что зайцы – далеко не трусы!
Весной и молодые зайцы, и почтенные, умудренные опытом отцы семейств собираются все вместе, чтобы испытать отвагу, померяться силами и завоевать любовь самой прекрасной, нежной и доброй, самой желанной зайчихи.
Дерутся зайцы честно: только один на один, и только до первой крови. Соперники сходятся грудь на грудь посреди специального круга – ринга, изо всех сил молотят друг друга кулаками, стараясь поразить соперника, а самому уклониться.
Удар – и отскочат зайцы в разные стороны, и вновь встанут в стойку, вновь готовятся к следующему раунду. Поединок будет продолжаться, пока один из противников не сдастся! Но никогда благородные зайцы не нанесут и самому грозному сопернику удар ниже пояса, не покалечат задние ноги, не вцепятся зубами в уши. Стыд и позор тому из зайцев, кто так поступит!
Нарушителя тут же снимут с состязаний, и другие зайцы не будут с ним не только бороться, но и здороваться. Да и не только зайцы, а весь Дремучий Лес узнает, а после задразнит, замучает презрением, потому что посмотреть заячий бокс приходят все лесные обитатели. Лесные мыши, ежи и моховые гномы заранее занимают места на поляне, а белки и птицы наблюдают поединок с нижних веток деревьев.
***   ***   ***

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/24163642.jpg
Отцу Зайцу бросил вызов молодой и дерзкий зайчишка из Сосновых Опушек. В самом начале ему повезло: благодаря быстроте и юношеской гибкости удалось нанести серию четких, быстрых, резких ударов. Отец Заяц, стараясь угадать замысел  противника, лишь защищался, стараясь удержаться на ногах.
Вскоре неопытный молодой Заяц заметно устал. Внимание ослабло, и он пропустил серьезный удар в челюсть, чуть покачнулся, но все же не рухнул. Едва переведя дух, молодой Заяц снова бросился в атаку, но слишком уж поспешил и слишком старался достать Отца Зайца с правой стороны. Молодой Заяц, потеряв голову, совсем не думал о защите и безопасности – всего лишь на миг, но он открыл грудь.
И тут Отец Заяц словно стал выше ростом и спокойно, со стороны показалось, что как-то лениво, будто бы нехотя, сделал мощный выпад.
Молодой Заяц полетел кувырком, грохнулся почти у самой границы ринга и так и остался лежать на мягкой моховой подушке. Тут же на ринге появился самый старый и уважаемый Заяц – судья. Он принялся медленно, громко и четко, так, чтобы всем было слышно, считать до десяти.
Это еще один непреложный и древний Закон Дремучего Леса:лежачего не бьют!  Если же противник не поднимался на лапы на счет «десять», это означает, что он сдается на милость победителя.
Молодой Заяц не шевелился. Судья высоко поднял правую лапу Отца Зайца, поздравляя его с победой.
Грянули аплодисменты, кто-то громко завопил от восторга, когда Отец Заяц важно шествовал на свое место. Мама Зайчиха так и сияла от гордости, когда муж ее обнял, а Зайчонок Длинные Ушки уже третий раз очень громко заявлял, что это победил его папа.
Отец Заяц, тяжело дыша, опустился на землю. Моховые гномы заботливо обмахивали его еловыми лапами, как веером.
А на ринге – уже другая пара. Кому судьба улыбнется на этот раз?
***   ***   ***

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/04249958.jpg
С того памятного дня Боровик заболел. Нет, он не простудился и не подхватил корь. Он просто потерял способность думать и говорить о чем-то другом, кроме победителей и схваток на ринге. Часто можно было увидеть, как моховой гном принимает боксерскую стойку и отважно сражается с воображаемым противником.
Боровки не давал покоя Отцу Зайцу, расспрашивая о боксе и соревнованиях, выпытывая хитрости, которые могут отвлечь противника, и тонкости нанесения ударов. Отец Заяц, когда пребывал в добром расположении духа, охотно делился воспоминаниями юности. Ему и самому было приятно поговорить о том времени, когда ему, еще совсем юному зайцу, пришлось победить по очереди трех сильных соперников, чтобы добиться любви Мамы Зайчихи.
- Ох, и доставалось мне тогда! А сколько приходилось тренироваться! – ностальгировал Отец Заяц.
Боровик завидовал. Он и сам был готов тренироваться день и ночь, пока бы не упал от усталости, да вот беда – во всем Дремучем Лесу никто не разделял его воинственного пыла.
Молодой Мышь гораздо больше, чем боксом, интересовался техникой и собственными изобретениями.
С молодыми ежами боксировать просто опасно – они же колючие! Белки драться никак не хотят, и их не достанешь, они ведь чуть что – и убегают на высокие деревья.
С сестрами драться нельзя, потому что они – девочки, а Подсолнух, любимый братишка, еще совсем малыш.
Положение просто безвыходное. Хоть плачь!
И Боровик отправился к полевым гномам, к давнему другу Горошку.

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/04249958.jpg
- Вызываю тебя на поединок! – заявил моховой гном прямо с порога, - защищайся!
- Ты что – сегодня белены объелся? – обомлел Горошек.
- Так надо же нам с тобой выяснить, кто из нас храбрее и сильнее, - терпеливо разъяснил Боровик, - А то пока ведь это неясно. Мы с тобой уже столько лет знакомы, но еще не дрались ни разу.
- А зачем нам с тобой драться? – никак не мог взять в толк Горошек, - я думал, мы друзья.
- Так и хорошо, что мы друзья, - втолковывал Боровик, - А выяснить все равно нужно. Просто так, для порядка.
- Да нечего тут выяснять, - пожал плечами Горошек, - Раз мы дружим, значит, во всем равно. Что тут непонятно?
- А вдруг все же я сильнее? Ну, хоть самую-самую капельку? – упорствовал Боровик, - Тогда ты не бойся. Я тебя не брошу. Я тебя, слабого, защищать буду.
- От кого? – оторопел Горошек.
- От всех, - обещал Боровик со скромным достоинством, - От любого, кто тебя, моего друга, обидит. Или от того, кого ты сам испугаешься и на кого мне пожалуешься.
- Я испугаюсь? – закричал вдруг Горошек.
- Конечно, ты, не я же. Я драться не боюсь!
Тут друг Горошек без лишних разговоров взял – и залепил лучшему другу в глаз. Боровику показалось, что мир внезапно взорвался яркими искрами! Новый удар превратив нижнюю губу в лепешку, и моховой гном, потеряв над собой всякую власть, заревел и бросился на Горошка, почти вслепую размахивая кулаками, без особого, впрочем, успеха.
- В другой раз я тебе покажу! – кричал Боровик, убегая, - Я от тебя мокрого места не оставлю!
- Теперь понял, какой я трус? Увидел, как я драться не умею? – грозил кулаком вслед Горошек.
***   ***   ***

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/44505906.jpg
Для Боровика наступили черные дни. Он скучал: и по Горошку, с которым в первый  раз в жизни серьезно поссорился, и по боксу. Обычные заботы и развлечения перестали занимать и радовать. Моховой гном уже почти отчаялся стать настоящим боксером, потому что тренироваться с ним соглашался один только Зайчонок Длинные Ушки.
Но ведь сынок косых зайцев еще совсем детеныш! Он робеет в поединке, не решаясь нападать, как следует, от робости у него не получается правильно защищаться. Как ни бился с ним Боровик – ничего не помогало! Часто случалось, что Зайчонок Длинные Ушки, весь в синяках, с плачем убегал с ринга домой.
Но никогда, ни единого разу Зайчонок Длинные Ушки не пожаловался на мохового гнома папе и маме. Ведь он хотел вырасти настоящим Зайцем!
***   ***   ***

http://pochemu4ka.ru/_pu/56/94232951.jpg
Боровик очень испугался, когда однажды утром Отец Заяц нанес моховым гномам официальный визит. Сначала он о чем-то долго беседовал с Отцом Моховиком, а после предложил Боровику следовать за собой.
Зайчик Длинные Ушки уже ждал их на ринге. Он с восторгом рассматривал настоящий новенький мяч!
- Рано вам еще о боксе думать, - авторитетно заявил Отец Заяц, - Вам пока ловкость и выносливость надо развивать!
Теперь каждое утро начиналось для Боровика и Зайчика Длинные Ушки с зарядки и обливания холодной водой, а после завтрака они тренировались по целому часу.
Оказывается, на свете есть столько интересных игр с мячом! Спортсмены учились забрасывать мяч в подвешенную корзину, ловко передавать друг другу руками – через натянутую сетку и ногами – прямо по земле. Иногда, просто для смеха, можно пустить мячик вскачь, а затем догонять, перепрыгивая через него, снова и снова хлопая по нему рукой, чтобы он подскакивал все выше и выше.
Любопытные, как и все девчонки, Березка  и Бузинка однажды тайно подсмотрели, чем занимаются мальчишки. Им так понравилась игра в мч, что они попросились принять их в игру.
- Ладно уж, оставайтесь – сдались, наконец, Боровик и Зайчик Длинные Ушки, - Всем вместе даже веселее!
В самом деле, впятером можно играть в вышибалы, стараясь попасть мячом в игрока чужой команды, чтобы вывести его из игры. Побеждали те, кому дольше других удавалось оставаться на поле. Игра так увлекала, что часто продолжалась весь вечер, пока еще можно было разглядеть мяч в сгущающихся сумерках.
***   ***   ***
Вскоре новости о новой игре с мячом разнеслась по всему Дремучему Лесу. Многие приходили посмотреть на матч или просились принять их в команду. А однажды явилась целая делегация полевых гномов и предложила устроить большие соревнования. Ведь раньше в Чистом Поле тоже играли в вышибалы, но после случилась беда – мяч куда-то пропал.
Чтобы соревнования прошли честно, надо выходить на старт с равными силами. Полевые гномы попросили провести несколько общих тренировок.
За Дремучий Лес выступали Боровик, Березка , Бузинка, Зайчик Длинные Ушки, вызвался даже равнодушный к спорту Молодой Мышь. В команду полевых гномов, кроме и нескольких полевых мышек, водили Златовласка и сестры – Пшенички.
- Так нечестно! – заспорили полевые гномы, - Вас больше, и у вас почти половина команды – мальчишки! Пусть Молодой Мышь и Зайчик Длинные Ушки играют на нашей стороне.
- Так позовите соседей, - посоветовала Березка, - Неужели никто не хочет вам помочь?
Боровик вдруг почувствовал, что кто-то украдкой глядит ему в спину. Оглянувшись по сторонам, моховой гном заметил, что из-за невысокого пенька выглядывает Горошек.
- Горошек, иди сюда, ты нам нужен в команде! – радостно позвал Боровик.
Боровик и Горошек со всех ног бросились друг другу навстречу, крепко обнялись, совсем не стесняясь девчонок. Ведь они были в ссоре целый месяц!
- Пожалуй, я сыграю вместе в другом за Чистое Поле, - предложил вдруг Боровик.
Все с ним согласились.

Надежда Семеновская