Суббота, 10.12.2016, 17:36
Приветствую Вас, Гость



Рождественские гномы

Надежда Семеновская


До Нового года оставались считанные дни. Близнецы давно уже решили, что Бузинка останется на праздник в домике моховых гномов. Ее бабушка отпустила внучку, но сама деликатно отклонила приглашение в гости.
- Стара я уже стала для дальних гостей с ночевкой, - сказала она, - А внучка пусть едет, что ей со мной только сидеть и сидеть!
 
Боровик и Березка готовили новогодние подарки. Ведь не только Дед Мороз всех одаривает на праздник. Лесные обитатели всегда и сами готовят для родных и друзей сюрпризы. Ведь приятно знать, что близкие тебя любят, ценят, на все ради тебя готовы! А как и когда это поймешь, если не болеешь и не попадаешь в беду? Для того и нужны особые дни – праздники и дни рождения. Ведь, чтобы подарку радовались, надо много подумать, потрудиться, потратиться.
Для матушки Малинки близнецы собрали красивое ожерелье из речных ракушек. Для отца Моховика склеили из бересты новую заплечную сумку. Маленькому Подсолнуху Боровик сделал отличный свисток из липы – младший братец давно просил, да все руки не доходили. Березка сшила для младшей сестры веселого плюшевого зайца.
А ведь еще наверняка приедут в гости родные с Мельницы гномов, да и друзей обижать не следует. И каждому нужен свой подарок, особенный, личный. Так что трудиться приходилось не покладая рук!
- Хорошо еще, что праздники бывают редко! – вздохнул как-то Боровик.
- Но ведь в любой праздник весело! – не согласилась Березка. – Все довольные, играют, поют, подарки дарят…
- Тогда пусть праздник приходит сразу, - почесал в затылке Боровик, - Чтобы не пришлось к нему готовиться. А то уже надоело – и убираться, и в погреб по десять раз на дню бегать за продуктами, и игрушки мастерить…
- Тогда ведь и празднику приходить не стоит, - возразила Березка, - Без угощения, без подарка… Ведь тогда и нас с тобой никто не поздравит.
- Верно, - согласился Боровик. Почему-то в жизни всегда все хорошее так трудно дается, но ведь помнишь и ждешь его долго. Для себя же стараешься!
 
***   ***   ***

Но иногда грустные события происходят и в самое счастливое время: после обеда в дом моховых гномов прилетела знакомая синица и сообщила, что Бузинка не сможет провести праздник с друзьями. Бабушка Бузинки тяжело заболела, и ее никак нельзя надолго оставить одну.
- Сейчас с ними матушка Зайчиха, - объяснила Синица, - Но ведь она не может поселиться там на целую неделю!
Матушка Малинка очень расстроилась и тут же собрала для бабушки и Бузинки корзинку с угощениями. Близнецы, конечно, вызвались навестить подругу.
- Пожалуй, надо захватить подарки, заодно и поздравите их с Новым годом, - посоветовала матушка Малинка, - Заодно и праздник отметите!
- Но ведь он еще не пришел! – удивились близнецы, - Разве можно поздравить заранее?
- Иногда можно, - объяснила матушка Малинка, - Вот в таких случаях. Особых. Новый год точно не обидится!
 
***   ***   ***

Коробка с гостинцами и подарками оказалась такой тяжелой, что ее пришлось везти на санках. Близнецы нарядились в особые, специально сшитые к празднику костюмы, и им нравилось воображать, что они самые настоящие рождественские гномы из сказки. Те самые, которые умеют творить чудеса. Они даже спели несколько новогодних песенок, но в мороз трудно долго распевать во все горло.
- Привет! Что это вы распелись на морозе и в будний день! – удивился Молодой Мышь, встретив друзей у Сосновой опушки, - И нарядились как! Неужели… я все пропустил?
- Нет, конечно, но заболела бабушка Бузинки, и мы решили поздравить ее раньше, - объяснил другу Боровик, - Ведь в новогоднюю ночь все заняты.
- А, ясно! – почесал за ухом Молодой Мышь, - Бедная Бузинка и ее бабушка. Пожалуй, я тоже их поздравлю.  Подождите, только сбегаю за подарком.
Молодой Мышь добавил в коробку берестяную шкатулку и теплые, прямо с пылу и с жару пироги – это постаралась мама Мышка.
- Жаль, она сама не может пойти и не отпустила меня с вами – очень много дел. Но мы, лесные мыши, обязательно навестим старушку в ближайшее время. Передайте ей привет!
И Молодой Мышь юркнул в снег.
- Хитрый какой! – слегка обиделся Боровик, - Сам сбежал, а нам тут отдуваться!
- Зато привет бабушке, наверное, понравится, - успокоила брата Березка, - А уж пироги – точно, можно не сомневаться! Жаль, сам Молодой Мышь их и не попробует.

***   ***   ***

Зайчонок Длинные Ушки повстречался с моховыми гномами почти у домика Бузинки.
- Привет! – радостно пропищал он, - Вы тоже решили навестить больную? Я очень рад. Ведь мы с папой очень и очень по ней соскучились, а бабушке Бузинки еще не стало лучше. Если бы вы могли с ней остаться!
- А мы и останемся, - уверили друга близнецы, - Только сначала поздравим хозяев с Новым годом. Ведь, когда болеешь, не будешь очень уж веселиться вместе со всеми, а бабушке, наверное, обидно не увидеть праздника. Да и Бузинка наверняка расстроилась.
- Ой! – так и присел Зайчонок Длинные Ушки, - Как же мы с папой не догадались! Подождите, я тоже так хочу! Сейчас сбегаю домой, возьму подарок – и отметим Новый год сегодня вместе!
- А что же ты будешь в новогоднюю ночь делать? – спросил Боровик.
- Как что? – удивился зайчонок Длинные Ушки, - Деда Мороза встречать и искать подарки под елкой!
- Хитрый какой, два праздника хочет вместо одного! – рассмеялся Боровик, - На готовое пришел, а ведь это мы придумали!
Но Зайчик Длинные Ушки его уже не услышал – он бежал изо всех сил, петляя по снегу.

***   ***   ***
 
Бабушка Бузинки лежала в постели и потела под теплым одеялом, то и дело вздрагивая от приступов кашля. Матушка Зайчиха только что поставила ей банки и надеялась, что больной станет лучше. Грустная, заплаканная Бузинка поила бабушку крепким отваром ромашки, который томился на печке.
- Ах, детишки, и не спрашивайте! Лучше мне, наверное, уже никогда не будет! – слабо улыбнувшись, ответила бабушка на вопрос о здоровье, - Наверное, я уже и не встану… не забывайте Бузинку…
Девочка громко всхлипнула.
- Вот еще, глупости! – сердито ответила матушка Зайчиха, - Столько зим пережили, и сейчас дождетесь хороших дней.
- А они уже пришли, - воскликнули в один голос близнецы, - С Новым годом и Рождеством!

***   ***   ***

И вот уже Отец Заяц, зайчонок Длинные Ушки и Боровик отправились за дровами, матушка Зайчиха вымыла полы и окошки. Бузинка и Березка достали из бабушкиного сундука самые лучшие скатерти и дорогую фарфоровую и хрустальную посуду, ту самую, которую ставят на стол только в праздники или когда приходят гости. Бабушка очень волновалась, что девочки что-то испортят или разобьют, и постоянно давала советы:
- Острожней! Не наступи на край! Не сожги утюгом! Не ставь кофейник на край стола!
Убедить ее, что девочки не неуклюжие и не слепые, к сожалению, оказалось невозможным. Но что делать – на расстраивать же больную старушку!
А после, когда мужчины вернулись, мама Зайчиха разгорела на печке вкусного гуся с яблоками от матушки Малинки, и запеченную рыбу, и знаменитые пироги мамы Мышки. Боровик, Березка и Бузинка нарезали салатов, открыли банки с маринованными грибами, и зеленым горошком, и кабачковой икрой… Стол уже не вмещал угощения, и как же в домике у Бузинки стало уютно и красиво!
- Жаль, бабушка не увидит в этом году новогоднюю елку, - вздохнула Бузинка, - Ведь ей нельзя будет выйти из дома!
И тут у Отца Зайца задрожали уши, и он принялся покусывать ус: так он поступал всякий раз, когда надо было обдумать какой-либо важный вопрос. Наконец, он встал из-за стола и жестом позвал сына и моховых гномов за собой.
- Я придумал! – тихо заявил он в сенях, - Тут недалеко ветер сбросил с вершины еловую макушку. Можно будет привезти ее сюда и нарядить елочку прямо здесь!
И вот зайцы и моховые гномы поспешили по узкой дорожке к высокой старой ели, которая и в самом деле недавно сбросила одну из ветвей, не выдержав тяжести снега, и торжественно, стараясь не помять и не сломать иголки, внесли ее прямо в нарядную большую комнату. Там елочку поставили в кадку с речным песком, крепко привязали к стропилам, украсили гирляндами и золотой мишурой, вырезанными из бересты снежинками и покрытыми серебром сосновыми шишками. Тут уж все радостно признали, что это самая нарядная и необычная елочка во всем Дремучем Лесу! Ведь все ее маленькие сестрицы давно спят, закутанные в глубокие сугробы.

***   ***   ***

Печь уже прогорала, тарелки и блюда опустели, от сытости и у гостей, и у хозяев слипались глаза, но погода за окошком уютного домика гномов коварно и незаметно менялась. Легкая поземка, которая кружилась в  сумерках, постепенно разыгралась, вошла во вкус и превратилась в настоящую взрослую Метель, а затем, будто разозлившись на что-то, дошла до яростной Вьюги, так и норовящей засыпать снегом, запутать, заморозить любого неосторожного путника.
- Ух ты! – присвистнул Отец Заяц, с грохотом открыв дверь, - Боюсь, нам всем придется тут ночевать!
Бабушка Бузинки, разумеется, горячо согласилась и заявила, что просто не отпустит гостей из дома в такую погоду. Но и утром зима продолжала сердиться, никак не желая успокоиться. Ветер завывал, как голодный волк, буран крутил снежные вихри, и пришлось вновь рассчитывать на то, что не закончатся запасы дров и колодезной воды.

Каким-то  чудом под маленькой новодней елочкой оказались вкусные орехи и пряники, припасы матушки Малинки и матушки Мышки еще не все даже попробовали, и долгие два дня зайцы и лесные гном провели в спокойных беседах за столом. Когда же угощение надоедало, - а ведь нельзя же только есть и есть! – Боровик, Березка и Бузинка резались в лото и карты, примеряли новое платье или играли в дочки-матери с новой бархатной куклой, найденной утром под елкой. Кукла почему-то ужасно напоминала рукоделие матушки Малинки, которое она закончила так недавно.
- И что бы мы делали во время бурана, если бы вы не пришли, - радовалась Бузинка, - Без вас было бы голодно и скучно!
- Да и нам тоже сидеть дома было бы невесело, - согласилась Березка.
- И пирогов мамы Мышки нам бы не досталось, - согласился Зайчик Длинные Ушки.
- Получается, заботясь о других, мы и правда позаботились о себе, - подумал Боровик, когда вечером, устав и уже засыпая, они слушали рассказы бабушки Бузинки о том, какие были зимы раньше, много лет назад, когда она сама была девочкой…