Среда, 07.12.2016, 19:17
Приветствую Вас, Гость



Надежда Семеновская

Романтичная история Русалки

Летние ливни переполнили не только Запруду, но и все маленькие лесные ручьи и озера. Жаркое солнце согрело воду, и она стала теплой, как парное молоко. В такую погоду моховые гномы каждую свободную минутку проводят на Запруде. Отец Моховик и мама Малинка вечерами приходили  проведать старую подругу Лягушку. Близнецы и Бузинка часто оставались на берегу весь день: рыбачили, загорали, купались. Домой возвращались лишь затем, чтобы отнести улов матушке Малинке и взять в кладовке запас съестного.
И близнецы, и Бузинка отлично умели держаться на воде, но моховым гномам было далеко до Русалки! Она плавала быстрее и красивее всех, она ныряла глубже и дольше всех оставалась под водой. Однажды она на спор переплыла Запруду, ни разу не отдохнув.


- Эх вы, сухопутные крысы! – посмеивалась Русалка над гномами. Это выражение она услышала от лебедей услышала. Они утверждают, что так говорят матросы. 
Но Русалка повторяла это совсем не обидно, в шутку, и друзья на нее не обижались, по-прежнему глядя на нее с восхищением. Ведь Русалка не раз выручала на воде моховых гномов. Запруда хотя и не очень глубока, но коварна. Верхние воды у нее спокойные, теплые. А на дне бьют холодные ключи, есть и омуты, и водовороты. Их даже Русалка побаивается, ее ведь от холода в сон клонит.


Бывает, что хочешь доплыть куда-то,  а течение раз – и отнесет тебя совсем в другую сторону, и приходится из потока выбираться, выбиваясь из последних сил. 
Однажды и вовсе чуть до настоящей беды не дошло: плыл Боровик будто бы и у самого берега, да у него вдруг от ледяной воды ноги свело судорогой. На одних руках моховой гном барахтался, уже воды порядком нахлебался, пока Русалка на помощь не подоспела: одним махом друга на берег вытолкнула. Там на солнышке Боровик долго отогревался. А уж как благодарил Русалку за свое спасение!
Русалке похвалы очень понравились, тем более, что ничего не преувеличивают, за дело благодарят. С тех пор она очень загордилась. Ведь не каждый день другу жизнь спасаешь!


- Вам, гномам, без меня только на берегу и сидеть! Да и то опасно, волной ведь смыть может. Ни рыбы вы без меня не наловите, ни искупаетесь. За вами ведь глаз да глаз нужен! Не то утоните, или щуке на корм попадете! – то и дело намекала она.
Моховые гномы сначала поддакивали, после отмалчивались. Заносчивость и похвальба Русалки изрядно им надоела. Да и кому приятно, когда тебя все время неумехой называют!
А тут еще лебеди, будь они неладны, масла в огонь подлили: рассказали Русалке историю о дальней ее родне, что в море живет. О том, как красавица-русалка, дочь морского царя, спасла принца, когда он тонул, принесла на берег и оставила на лужайке перед дворцом, где его и обнаружила принцесса соседнего королевства. Да сама же русалка в него и влюбилась.
Чтобы жить на берегу, рядом с любимым, отправилась она к морской ведьме, выменяла роскошные волосы и чудный голос на человеческие ноги. Вот только ходить ей было очень больно.

 


Русалка поступила на  службу в королевский дворец, но, оставшись немой, не смогла она признаться принцу в любви, не могла и очаровать чудными песнями. Не могла пожаловаться, как больно наступать на сушу, как на раскаленные угли. А  королевский сын полюбил принцессу, которая нашла его на морском берегу, и женился на ней.
Сбылось предсказание морской ведьмы: в ночь свадьбы любимого Русалка с тала пеной морской. Избежать такой участи она могла, лишь заколов кинжалом молодоженов, но сжалилась над их счастьем. 

***   ***   ***


Узнав эту легенду, Русалка буквально бредила историями романтичной любви, представляя себя на месте героини. Она даже стала специально слегка прихрамывать не берегу, хотя все знали, что ей-то ходить совсем не больно.
- Нам, Русалкам, не привыкать. Мы еще и не то ради любимых терпели, - важно и многозначительно заявляла она.
- Это что ж такое тебе выносить пришлось? – не выдержала однажды Березка, - И ты же не дочь царя морского.
- С вами дружить, и не натерпеться? – обиделась Русалка, - И я тоже спасла Боровика, как та Русалка королевича. Кстати, Боровик тоже на мне не женился…
- Так тебе и язык пока что не отрезали, - нашелся Боровик, - А с твоим-то языком тебя замуж не возьму. Что я, дурак, что ли?
Русалка так резко ушла на глубину, что на воде долго расходились круги.

***   ***   ***


В деревне на берегу Запруды, в одном богатом доме хозяева новый колодец вырыли. Глубокую скважину пробурили, колец на двенадцать. А воду грунтовую, глубинную, мутную от глины и ледяную, насосом выкачивали и шлангом прямо в Запруду спускали.
И никого заранее не предупредили. Люди еще называются. Только о себе и думают!
Русалка дремала в камышах, окутанная теплыми водорослями, когда внезапно ее подхватил ледяной вихрь, закружил, выкручивая хвост и ноги. Липкая глина мешала дышать, и Русалка почувствовала, что впервые в жизни против воли погружается на глубину. Смертельный холод неумолимо тянул вниз, вниз и вниз, сил сопротивляться уже не осталось, и девочка с ужасом поняла, что сейчас ее затянет в липкий придонный ил, где она проспит до следующей весны. 
- Русалка, держись! – отчаянно закричал Боровик.
Отвязав лодку дрожащими от волнения руками, моховой гном быстро обогнул старую корягу и осторожно, чтобы самому не угодить в беду, подбирался к опасной мутной воде. Он остановился у высокого камыша и ловко забрался на молодой, только начинающий желтеть бутон.
Там моховой гном принялся раскачиваться изо всех сил, и со стороны казалось, что он не может совладать с собой от ликования. Березка, наблюдавшая с берега, испугалась, что брат сошел с ума.
Гибкий молодой стебель раскачивался все сильнее и сильнее, и вот он коснулся воды. Наконец, замысел Боровика удался: гному удалось поймать Русалку за волосы.
Миг – и камыш с силой распрямился снова, подняв друзей на безопасную высоту. Боровик с трудом успокоил дыхания, слыша только стук собственного сердца. Крепко прижав к себе Русалку, моховой гном выждал, когда камыш замрет совсем, и осторожно спустился в лодку.

***   ***   ***


На самом краю Дремучего Леса, там, где впадает в Запруду лесной ручей, живет старый одинокий банник. Когда-то он, как и все в его племени, жил на деревенском подворье. Но хозяева состарились, взрослые дети забрали их в Москву, семья почти перестала навещать родное гнездо. Несмотря на все старания домовых, хозяйство обветшало, и, похоронив жену, старый Банник построил себе маленькую баньку подальше от людей и зажил бобылем. Он почти не водил ни с кем знакомства, лишь иногда наведывался по делам на Мельницу гномов.
Именно к нему отнесли Русалку моховые гномы. Банник охотно согласился помочь, и пострадавшую девочку долго парили в бане, стегая веником, чтобы выгнать простуду и разогнать замерзшую кровь. 
- И-и- раз! – поддавал банник пару, плеская на каменку настоянную на сосновых иголках воду и нагоняя жар, раскручивая в воздухе полотенце.
Русалка постепенно оживала. Сначала она только слабо стонала, а отогревшись, села и попросила пить. Ее окатили ведром ледяной воды, и, визжа от ужаса и восторга, девочка вскочила на ноги.
Развеселившись, моховые гномы и Русалка выбегали из жаркой бани, бросались в Запруду, вволю плавали, с хохотом окатывая друг друга брызгами, а затем возвращались назад, в жаркую парилку. Пока и следа не осталось от страха, беды и возможной болезни.

***   ***   ***


Русалка очень радовалась своему спасению. Она долго благодарила и банника, и моховых гномов. Но, в свою очередь, никто никогда не напоминал ей о том, как она, подводная жительница, чуть не утонула. Ни в глаза, ни за глаза. 
А вот история любви морской девы и королевского сына с тех пор как-то и забылась. Лишь однажды Русалка заметила:
- Жаль все же, что Русалочка стала немой. Иначе она рассказала бы принцу, что это она спасла его, а не дочь соседа-короля.
- А какой в этом смысл? – возразил Боровик, - Ведь королевич-то все равно не в нее влюбился. 

Бессменный часовой