Суббота, 10.12.2016, 00:15
Приветствую Вас, Гость



Новогодние елочки все красавицы

Надежда Семеновская

 

Зимнее солнце совсем обленилось. Теперь оно почти не вставало в постели, а день начинался очень поздно, когда гномы уже успевали позавтракать, а пряталось сразу после полдника. Это значит, что старый год уже совсем на исходе, ему осталось царить на земле считанные недели. Как и все старики, он устал от трудов и забот, шуток и проказ. Теперь он хочет лишь удобно сидеть в кресле-качалке, рядом с теплым камином, пить душистый чай и предаваться приятным воспоминаниям.
Лесным обитателям скучать было некогда. Ведь в новогоднюю ночь в гости придет Дед Мороз со Снегурочкой – добрые зимние волшебники из Лапландии. Если их попросить, они обязательно помогут всем, кто не творит горького зла: исполнят заветное желание, подарят подарок, о котором давно мечтаешь. Но ведь Дед Мороз и Снегурочка – гости, а в Дремучем лесу принято встречать гостей хлебом-солью.
Долгие зимние вечера моховые гномы убирали, чистили, украшали домик, готовили к празднику самые лучшие наряды, перебирали самые вкусные продукты, которые берегли к праздничному столу, готовили сложные, но такие вкусные блюда. Каждый вечер моховые гномы засиживались за рукоделием так долго, что часто не только успевала истаять толстая свечка, но и русская печь прогорала, и все едва успевали раздеться в полумраке.
А еще перед Новым годом, по обычаю, лесные обитатели украшают свой общий дом – Дремучий лес. Каждая семья достает из сундука специальные елочные игрушки и наряжает, словно маленькую принцессу, хорошенькую зеленую елочку. Именно там легче всего встретить новогодних гостей, и под елкой утром первого января окажутся чудесные новогодние подарки.
 
Моховые гномы обычно каждый год наряжают ту самую ель, под корнями которой уютно спрятался от посторонних глаз их домик. Очень удобно – ведь не надо далеко уходить ночью с малышами, да и всегда, если замерзнешь или кто-то захочет горячего чая, можно сбегать на кухню и погреться.
Новогодние подарки моховые гномы чаще всего обнаруживают утром на крылечке. В ярком красном мешочке обязательно найдется сюрприз и для взрослых, и для детей. А еще Боровик и Березка, Снежинка и Подсолнух, ложась спать, оставляют рядом с кроватью новогодние нарядные чулочки из алого сукна. Пока дети спят, дед Мороз и Снегурочка часто проникают в спальню через форточку или трубу и оставляют игрушки в волшебных чулках. Ведь это так приятно – проснуться и получить подарок, даже не вставая с постели!
***   ***   ***
И все же елей в Дремучем лесу растет гораздо больше, чем обитает лесных гномов, белок, лесных мышей, зайцев и вообще всех, кто весело отмечает Новый год и Рождество. И большинство зеленых красавиц так никогда и не узнают иных украшений, кроме измороси на ветках и ледяных сосулек на вершинах. И таким елочкам, наверное, обидно – ведь они видят, как заботятся о других, более удачливых их сестрах.
 
Однажды в морозный, безветренный полдень мама Малинка послала близнецов за сухим хворостом для растопки. Боровик и Березка очень обрадовались – тяжело и непривычно постоянно сидеть дома, если ты привык большую часть дня всегда проводить под открытым небом.
 
Хмурый лес покрылся дымкой, как будто смотришь на него через мутное стекло. Деревья потрескивали от мороза, а иногда какая-нибудь старая, но еще крепкая, еще не желающая падать сосна или береза громко стонала, качаясь под тяжестью снега, словно жаловалась на то, что солнце их забыло.
Свежий снег был усыпан ломкими сучками и ветками. Лишь зеленые ели не сдавались! Могучие лапы грустно опустились под тяжестью снежного покрывала, но не ломались, а лишь приоткрывали вход в снежную пещеру. Так они и простоят до самой весны.
- Вот бы нарядить эту елочку! – мечтательно вздохнула Березка.
- Ее соседка нисколько не хуже, - согласился Боровик, - А вершина у нее ровная и прямая, ей пойдет золотая звезда.
- А самые высокие ели, гляди, даже ветки не согнули, вверх подняли! – ахнула Березка, -  Вот на них игрушки будут видны издалека!
- Так нам туда самим и не забраться, это надо птиц да белок просить, - сощурившись, заявил Боровик.
- Вот еще! – раздался с высоты недовольный голос Сороки, - Больше нам, птицам, делать нечего! Тут целый день только и ищешь, где бы подкормиться, а тут изволь чужие ели наряжать! Или вы их себе забрать хотите?
Сорока сорвалась с места и улетела, крича на весь Дремучий лес, что моховые гномы совсем обнаглели – хотят все ели в лесу забрать себе, со всеми иголками и шишками, а с лесных обитателей брать дань, если они решать присесть на зеленую ветку.
 
***   ***   ***
Вечером Березка выглядела расстроенной, рассеянной, непривычно молчаливой.
- Ты не заболела, дочка? – встревожилась матушка Малинка, когда зашла в детскую пожелать спокойной ночи. И потрогала лоб старшей дочки.
- Нет, мамочка, не волнуйся, - вздохнула Березка, - Мам, а как ты думаешь – можно, мы нарядим все елки в лесу?
- Да ты что, дочка! – рассмеялась матушка Малинка, - Ведь у нас игрушек на всех не хватит! Да и времени это займет до следующей зимы.
Боровик внимательно прислушивался к разговору.
- Но ведь лишние игрушки у нас все равно остались, - возразил он, - Да и пусть все ели мы не украсим, но хотя бы… хотя бы те, что растут в нашем ельнике по дороге к роднику, - точно успеем!
- Да зачем вам это, дети! – удивилась мама, - Не так уж часто мы туда ходим!
- Но ведь и не редко, - упрямо заявил Боровик, - Несколько раз в неделю – уж точно, ведь ты сама знаешь, что вода там самая вкусная во всей округе. И ведь не мы одни ходим. Представляешь, бежит мышь или заяц – а вокруг все ели нарядные, белка посмотрит с высоты – а на ветвях игрушки.
- К тому же мне елочки жалко, - заметила Березка, - Ведь им, наверное, тоже хочется быть красивыми! Они же не виноваты, что под ними никакой гном не поселился.
Матушка Малинка задумалась.
- Ну что же, - решила она, - К справедливости надо привыкать с детства. Завтра посмотрим, что можно сделать.
***   ***   ***
Еще до рассвета моховые гномы уже шли по снежной тропинке. Елочки доверчиво протягивали им ветви, а гномы вешали то яркий хрустальный сапожок, то игрушечную лошадку, то стеклянный домик под ледяной крышей, то веселую розовощекую бабу, а на соседку – бородатого мужичка в зипуне. И, конечно, елочные шарики – красные, желтые, синие, зеленые!
Близнецы следили, чтобы каждой елочке досталась хотя бы одна игрушка.
А снежные шапки на ветвях они посыпали разноцветным серпантином, протянули между деревьями разноцветные гирлянды. Тропинка получилась на загляденье!
Несколько дней в Дремучем лесу только и разговору было, что поселился новый добрый волшебник, может быть, даже родственник деда Мороза. Все гадали, приехал ли он погостить или поселится навсегда. Никто не опасался, потому что лесные обитатели решили, что именно зимний волшебник или фея сделали им чудесный подарок – праздничный лес.
Моховые гномы хихикали в кулачок, слушая эти байки, но так и не признались, что ели украшали они. Постеснялись почему-то.
 
Ведь не только соседям да друзьям они угодили.
Олени и лоси рады – у них домиков нет, а тут ели словно для них нарядили.
Волки, лисы, куницы тоже как будто добрее и благороднее стали. Приятно ведь и им, когда о них заботятся.
Коршун и Сова, кружась над лесом, ясно видели с высоты – праздник в лесу ожидается!
Сами елки, конечно же, были довольны. Красоту ведь им подарили прямо во время лютой стужи.
А больше всех радовалось зимнее солнце, лаская новогодний лес холодными, но яркими лучами.