Четверг, 08.12.2016, 01:13
Приветствую Вас, Гость



Надежда Семеновская

Наш друг, дракон.

Жара уже немного спала, но Солнце еще и не думало отправляться на покой. Моховые гномы обедали на свежем воздухе, когда на крышу веранды приземлился… настоящий Дракон.
- Приятного аппетита, - вежливо поздоровался он и, смущаясь, спросил, - Хозяева, а что у вас на обед?
- Ок… окрошка, - запинаясь, ответил Боровик, во все глаза рассматривая удивительного гостя. 

" />

Это был еще совсем молодой дракончик, ростом не больше коровы гномьей породы. И такой красавец! Его гибкое, сильное тело блестело, покрытое ярко-красной чешуей с золотым отливом на коротких, мощных лапах, хвосте и груди. Головы выросли еще только две, ведь у драконов новые головы отрастают всю жизнь, по мере того, как они мудреют. Но и эти две юные головы отличались горделивой посадкой ни длинных, гибких шеях. Крылья тоже еще оставались совсем детскими, треугольными, как у птенца. 
Дракончик так и вилял от радости тонким, гибким хвостом, как собака. 
- Окрошка, - придя в себя, повторила Березка, - Хочешь попробовать? Тогда лети сюда!

Дракончик радостно закивал обеими головами и спрыгнул вниз. Березка налила ему окрошки в миску, и гость с жадностью принялся было за угощение. Но вскоре движение челюстей замедлилось, и, с трудом проглотив, Дракон заявил:
- Большое спасибо. А… ничего другого у вас не найдется?
- Еще пироги с картошкой и грибами. И вот, малиновое варенье. Угощайся, пожалуйста! – радушно предложила Березка. 
На этот раз Дракончик осторожно откусил кусочек пирога, аккуратно лизнул варенье и… скривился.
- Спасибо за то, что попытались помочь, - только и сказал он. 
- Ты голоден? – участливо спросили моховые гномы.
- Почти, - грустно вздохнул Дракончик, - Мне надоели кузнечики и бабочки, они такие сладкие! – признался гость, - А никакой другой еды я не знаю.
Березка очень любила сладости и удивилась про себя, что кому-то может не понравиться варенье. Но, оказывается, лакомства тоже могут надоесть, если только ими и питаться.


- Я знаю, что делать! – воскликнул Боровик, - Пойдем к нашей маме! 
Мама Малинка почти не удивилась, увидев неожиданного гостя.
- В это время года детеныши драконов еще совсем малыши, - сказала она, - И они часто приходят к гномам!
Мама Малинка налила молоко в ведерко и покрошила в него черного хлеба. Дракончик лакал, урча от удовольствия, как кошка.

***   ***   ***


Теперь Дракон приучился прилетать к моховым гномам, чтобы попить молока. Неясно, как он узнавал, что настало время вечерней или утренней дойки, но он неизменно оказывался рядом с хлевом, стоило Маме Малинке звякнуть подойником. Дракон вежливо садился у входа и терпеливо ждал. 
Постепенно он сделался совсем ручным. Боровик и Березка познакомили его с Бузинкой, соседской девочкой. Дракон охотно позволял себя гладить, почесывать за маленькими ушками, трогать высокий, острый гребень.
Дракон охотно помогал по хозяйству. Когда он немного подрос и окреп, то часто переносил на хвосте ведра с водой, не пролив ни разу и капли, а на спине – целые вязанки дров, шишек и хвороста. Это оказывалось очень кстати, если лошадь была необходима Отцу Моховику.

 

 

***   ***   ***


Однажды северный ветер пригнал тяжелую тучу, которая пролилась холодным ливнем с градом. А после тягучие серые облака долго осыпались мелким дождиком. Несколько дней пришлось даже надевать ветровку. Когда же тепло вернулось вновь, в Дремучем Лесу пошли грибы. Разумеется, Дракон никак не мог оставаться в стороне. Он так и кружил над Дремучим Лесом, как хищная птица, и замечал с высоты съедобные грибы там, где никакому гному их не заметить. Увидев добычу, Дракончик камнем падал вниз и моментально срывал шляпку. Грузить грибы на телегу ему также не составляло никакого труда. 
Но самому Дракончику вовсе не пришлись по вкусу грибы. Он перепробовал их все: и сыроежки, и волнушки, и лисички, и подосиновики с подберезовиками, и белые… Моховые гномы предлагали ему грибные супы и жаркое, сушеные грибы и маринованные с луком в бочонке, но было видно, что друг пробует их только из вежливости. В конце концов, на кулинарные вкусы неожиданного помощника махнули рукой.


Однажды по ошибке Дракон спикировал к высокому неприметному грибочку, чья тонкая ножка была будто бы украшена кокетливой кружевной перелинкой. Не успели моховые гномы и охнуть, как он уже проглотил ядовитую шляпку бледной поганки!
И тут неожиданно на обеих драконьих мордочках появилось выражение невероятного блаженства! Наконец-то нашелся гриб, который понравился Дракону.

***   ***   ***


Однажды Боровик тихо, чтобы никто не услышал, спросил Отца Моховика о том, почему Дракончик не любит вкусные, съедобные грибы, но ему не приносит время бледная поганка, чей яд смертелен для моховых гномов.
- Наш дракон еще детеныш, но он – ДРАКОН, - грустно ответил Отец Моховик, - Когда-нибудь он вырастет, научится выдыхать огонь и дым. Тогда он сможет покинуть нас и начнет охотиться.
- На кого? – поразился Боровик.
- На все, что ядовито, - ответил Отец Моховик.
- И что, тогда мы не будем дружить? – Боровик не верил своим ушам.
- Наверное, вы и не захотите, ведь он станет большим и страшным, - грустно улыбнулся Отец Моховик, - А мы, гномы, будем казаться ему настоящей мелочью, как нам – муравьи.
В это невозможно было поверить, чтобы их преданный и добрый Дракоша превратился в жестокого хищника! А ведь он так привязался к малышам – Снежинке, Подсолнуху и Ромашке, дочке тети Калинки! Так нежно оберегал их в Дремучем Лесу, не отпуская от себя ни на шаг, так часто катал детвору на спине!

***   ***   ***


Ранняя осень позолотила листву берез, бросила красную краску на рябины и клены. Дракон не прилетал уже несколько дней. Теперь он дожидался друзей с очень виноватым видом.
- Может быть, ты заболел? У тебя температура? – встревожилась Березка. Чешуя Дракона и в самом деле отливала незнакомым лиловым цветом. 
- Нет, я просто взрослею. Смотрите! – Дракончик выпустил из ноздрей колечко дыма – и сразу же закашлялся.
- Зачем ты это делаешь? Разве тебе нравится? – недовольно задала вопрос Бузинка.
- Не нравится. Но я иначе не могу, - грустно покачал головой Дракон, - Я же хищник. Этот… огнедышащий.
Боровик первым все понял.
- Так ты прилетел попрощаться? Навсегда?
- Почему. Я еще прилечу. Когда-нибудь, - обещал Дракон, - Просто теперь мы нечасто будем вместе…

***   ***   ***


Сейчас Дракон уже давно совсем взрослый. Он очень сильный и опытный охотник. Другие драконы боятся и уважают его.
И все же иногда он прилетает в гости к друзьям детства – моховым гномам.

Как Боровик на Солнце побывал