Суббота, 10.12.2016, 17:35
Приветствую Вас, Гость



Как задержался новый год

Надежда Семеновская



Моховым гномам сообщили по телефону, что близнецов и лесных зайцев снежный буран застал у Бузинки, но все же они очень волновались и расстроились, когда стало ясно, что Новый год не получится встретить всей семьей.
 
В первое утро года буран наконец-то утих, поворчав, затаился в овраге, и Отец Заяц на санях отвез близнецов домой. Бабушке уже стало легче, и Бузинка вызвалась их проводить. Матушка Малинка, взволнованная и довольная, ждала детей на пороге домика моховых гномов.
 
 
Обнявшись со всеми, ответив на все вопросы и плотно перекусив, близнецы и Бузинка отправились кататься на санях до самого вечера. Всем ужасно надоело сидеть в четырех стенах! Вечером, когда стемнело, Отец Заяц вызвался проводить Бузинку домой, а близнецы так устали, что упали в постель почти без сил.
- Жаль, конечно, что в этот раз не пришлось увидеть деда Мороза и Снегурочку, - вздохнула Березка, когда матушка Малинка целовала ее перед сном, - Но что же поделаешь! Наверное, у них много дел, они не могли остаться и дождаться нас…
Матушка Малинка грустно улыбнулась.
***   ***   ***
На другое утро Боровик проснулся первым. В моховом домике царила такая тишина, которая бывает только ранним зимним утром, когда воздух за окном начинает голубеть Чтобы рассмотреть зимний рассвет, надо долго дышать на холодное, покрытое морозными узорами стекло, и такую красоту гномы замечают редко. По утрам в натопленных избах душно, пахнет чуть подкисшим молоком и травами.
В домике было тихо, так тихо, что «тик-так» ходиков с кукушкой, казалось, слышны на весь дом. Еще полностью не проснувшись, Боровик перевернулся на спину и присел, оглядывая комнату, и вдруг… заметил, что выглядит все вокруг как-то необычно. Празднично, по-новогоднему глядели окошки, украшенные колокольчиками и еловыми ветками: с потолка свисали нити серебряного дождя и берестяные снежинки; а главное – на спинках кроватей висели специальные рождественские чулочки из алого шелка!
 
Давным-давно, когда близнецы были еще совсем маленькими, засыпали очень рано и не могли встретить Новый год в полночь, матушка Малинка придумала эти чулочки, чтобы деду Морозу удобно было опустить в них подарок, а малышам – получить сюрприз ранним праздничным утром, даже не выбираясь из постели. А после, когда близнецы подросли, в чулок сладости и маленькие приятные вещицы клали уже папа и мама. Так, на всякий случай. А сами близнецы тайком подбрасывали подарки в чулок не только младшей сестре и брату, но и придумали так поздравлять с праздниками родителей.
Боровик заглянул в рождественский чулок и обнаружил большого игрушечного дракончика – свою мечту с тех пор, как улетел из Дремучего Леса молодой дракончик. Боровик радостно прижал его к себе, рассматривая и трогая хрупкие, но прочные крылья, и, не удержавшись, радостно закричал, разбудив сестер и брата:
- Вставайте! Вставайте! У нас сегодня Новый год!
В чулке у Березки оказалась большая новая кукла, зеленоглазая, с каштановыми волосами. На такую куклу девочка так долго засматривалась на прошедшей ярмарке! А теперь, подумать только, это ее собственная, почти настоящая дочка!
- Я люблю тебя! – прижала к себе куклу Березка, - Я твоя мама. И пусть тебя зовут… зовут… Но каждое имя казалось не слишком удачным для такой красавицы.
 
Удивительно, но в чулке у Снежинки оказался тот самый заяц, который тайком сшила для нее старшая сестра, да еще и мягкий, пушистый белый тюлень, совсем как настоящий. Правда, моховые гномы никогда не видели настоящего тюленя, но об этих добродушных морских гигантах много рассказывали зимние гости – залетные снегири.
 
А маленький Подсолнух, подпрыгивая на кровати от счастья так, что пух из перинки летел во все стороны, громко свистел… нет, даже не в свисток, а в настоящую липовую дудочку.
 
Пусть Новый год и решил задержаться на один день, чтобы порадовать тех, кто провел самую главную ночь года у постели больного, не бросив друзей в беде, и долго дожидался окончания урагана… Наверное, это тот самый редкий, очень редкий случай, когда время замирает на месте, чтобы порадовать хороших друзей и родных. Дед Мороз и Снегурочка, пусть и невидимые, незаметные, ничего не перепутали и никого не забыли.
Забыв обо всем на свете, даже не умывшись, моховые гномы играли на полу детской в новые игрушки, знакомили их со старыми, испытанными любимцами, глядели – и не могли наглядеться. Но вот открылась дверь – и появились веселые, довольные Отец Моховик и Матушка Малинка. Дети с радостным визгом бросились к ним с поцелуями.
Матушка Малинка все же заставила детей умыться и одеться, но было видно, что сердится она не по-настоящему. А затем все вместе, не исключая новых игрушек, пили чай с кремовым тортом, и снова играли, теперь на первом этаже, и снова обедали, попробовав за столом кучу лакомств.
 
Все так устали и объелись, что уже не могли шевелиться.
- Я вижу, дед Мороз угодил всем вам? – улыбнулась матушка Малинка.
- Ой, мамочка! – подскочила на месте Березка – и выбежала из комнаты. Вернулась она через несколько минут, неся в обеих руках подарки.
- Мама, папа, это вам от всех нас! С Новым годом! – хором закричали дети.
- До чего мы дожили, отец! – растрогалась матушка Малинка.
Отец Моховик, конечно, тоже обрадовался подарку, но его, как и всегда, одолевали заботы. Он только что привез на санях несколько шишек, и собирался вернуться в лес за дровами еще раз. Близнецы вызвались ему помочь.
- Надо сделать запас, - решил отец Моховик, - Может быть, мы еще успеем до весны погостить на мельнице. Родня просила немного шишек, ведь в поле сосны не растут, а добираться до опушки по снегу трудно…
 
- Ура! – закричал Боровик, забыв про мороз, - Завтра отправимся?
- Не уверен. Я ничего не обещал, - заметил Отец Моховик.
А Березка подумала, что и дома совсем неплохо, особенно, если праздник там задержался.