Вторник, 06.12.2016, 11:12
Приветствую Вас, Гость



Надежда Семеновская

Яблоко яблоку рознь

Однажды вечером, когда вся семья моховых гномов собралась за ужином, вдруг в доме раздался страшный грохот! Что-то так барабанило по крыше, что, казалось, сейчас рухнет потолок; мама Малинка от неожиданности чуть не выронила из рук тяжелую сковородку с грибной жаренкой, а маленький Подсолнух испугался и заплакал. 

- Что это было? – шепотом спросила Березка, когда грохот и шум закончился так же внезапно, как и нагрянул.
- Неужели буря? – удивился отец Моховик, - Не думаю, что она может пройти так быстро.
Отец Моховик встал и отправился во двор. Вскоре послышался его взволнованный, но веселый голос:
- Выходите все! Вас ждет сюрприз!
Вся семья бросилась на зов. Весь двор был усеян молодыми, крепкими, зелеными желудями – их сбросил ветер с  соседнего старого дуба.
- Вот это да! – ахнула матушка Малинка, -  Уже и осень на пороге. Пора урожая начинается!
- Да уж, забот прибавится, - вздохнул отец Моховик.
- - Зато год обещает быть урожайным и сытым, - радовалась матушка Малинка, - Ведь сейчас только конец августа!

***   ***   ***

За околицей деревни растет большой, старый, почти заброшенный людьми фруктовый сад. Люди про него почти забыли, во всяком случае, редко там появляются. Все больше на своих участках яблони и груши сажают. А сад тем временем так разросся, что уже стал походить на небольшой лес. И урожай каждый год дает на радость всем лесным обитателям. Не только зайцы, белки, ежи за сливами и грушами являются, но и большие звери – кабаны, лоси, косули – наведываются. 

В Дремучем Лесу ходят слухи, что и Враги, хищники – Лиса, Волки, и даже Хозяин Леса – Бурый Медведь – осенью сладким не брезгуют. Забредают в сад и лакомятся понемногу. А может быть, не столько за грушами и яблоками являются, сколько за… охочими до лакомств?
На другое утро близнецы осторожно пробрались в сад. И точно! На земле уже дожидались первые фрукты года – несколько слив и яблок. 
- Вот мама будет довольна! – обрадовались Боровик и Березка, захватив с собой каждый по большой сливе.
Мама Малинка и в самом деле осталась очень довольна, а отец Моховик предупредил старших детей, чтобы они никуда не уходили в ближайшие несколько дней. Близнецы очень нужны на хозяйстве.
- Завтра с утра встанем пораньше, запряжем Савраску, погрузим на телегу лестницу и веревки, - и за дело, - объяснил Отец Моховик, - Надо фрукты на зиму запасать. 
- А зачем нам лестница, отец? – удивился Боровик.
- Чтобы снимать яблоки и груши, разумеется. 
- Завтра увидишь, - усмехнулся Отец Моховик.

Ночь выдалась ветреной. Когда моховые гномы, в нетерпении спрыгнув с телеги, бросились под деревья, их ждала большая радость. Трава была просто усеяна сливами, и уже встречались первые, пусть недозрелые и зеленые, но самые настоящие яблоки и груши!

Близнецы  с радостью бросились к ним, покатили по земле, прямо к телеге, но отец Моховик их остановил:
- Присмотритесь как следует и попробуйте!
С одного бока яблоки оказались очень твердыми, с трудом перочинный нож берет. А с другого, с того, на котором они лежали,  – мягкими-мягкими, потому что кожура была вся покрыта коричневыми пятнами гнили.
- Фу! – скривился Боровик, едва откусив, и тут же выплюнул гниль на землю.
- Падалица годится только разве что для зайцев и ежей, - объяснил Отец Моховик, - У них зубы острые, а запасы они не делают. А вот нам, лесным гномам и мышам, это не подходит. Чтобы плоды хорошо хранились, надо снимать их с ветки. А после они будут долго дозревать в погребе, в теплом сене и опилках. Так что придется потрудиться!

С некрупными, твердыми, как мячики, темно-синими сливами дело пошло просто и скоро. Их осторожно срезали с ветки и перебрасывали в руки отцу Моховику,  а тот немедленно спускался вниз и  загружал телегу. А вот с яблоками и грушами все гораздо сложнее. Они слишком тяжелы для небольших моховых гномов, и да и растут часто слишком высоко, а ветки яблони и груши расположены довольно далеко одна от другой. Поэтому приходится забираться на одну ветку, стоя на ней, забросить лестницу так, чтобы крюками прочно зацепиться за другую, более высокую. А уж потом обвязать черенок веревкой, долго перепиливать его и осторожно, чтобы не уронить, спускать на нижнюю ветку, в заботливые гномьи руки. Затем, стоя не лестнице, Боровик и Березка вновь высматривали урожай и решали, что делать дальше – спускаться на землю и подниматься вверх.

Это тяжелый, опасный, но очень интересный труд, так что иной раз за целый день удавалось снять всего одну поездку. Впрочем, иногда, налопавшись падалицы от пуза, им помогали зайцы и ежи – несли до самой усадьбы моховых гномов большие корзины.
 

***   ***   ***


Однажды утром моховых гномов ждал пренеприятнейший сюрприз: под яблонями оказался настоящий погром! Тут и там валялись огрызки, какие-то странные обрывки бумаги, кое-где можно было заметить сорванную со стволов дерева кору, а то и поломанные нижние ветки.
- Какое хулиганство! – возмутился Отец Моховик, - Как будто не понимают, что нельзя деревья ломать и обижать, ведь они и заболеть могут. Да и убрать за собой не мешает.
И в то утро моховые гномы заклеивали смолой поврежденные, сломанные, беспомощные ветки, закапывали в землю бумаги и огрызки, подметали дорожки. 

А на другой день их встретили деревенские крысы, которых люди выгнали из местного амбара. Вожак, матерый Крыс с порванным ухом, грубо заявил:
- Проваливайте отсюда! Это наш сад и наши яблоки. Мы вас сюда не звали!
- Разве ваш? – удивились моховые гномы, - Ведь его посадили люди из деревни. Это они его хозяева.
- А мы – хозяева людей из деревни, - объяснил, довольно ухмыляясь, Вожак, - Все их добро существует для нас, крыс, и только для нас одних. Так что убирайтесь!
- Но зачем же ссориться? – воззвал к разуму Отец Моховик, - Яблок хватит на всех.
- Мы не привыкли делиться! – загалдели Серые Крысы, - Катитесь, да поживее, иначе опробуете наших зубов!
Моховым гномам не оставалось ничего иного, как подчиниться.
 

***   ***   ***

В тот же вечер в доме у Зайцев собрался военный совет. 
- Если немедленно не избавиться от крыс, они уничтожат весь сад! – объявил Отец Моховик, - А  после доберутся  и до Дремучего  Леса!
- Да, но как с  ними справиться? – задумчиво хмурился Отец Мышь, - Они сильнее, крупнее большинства лесных обитателей. Пожалуй, с ними воевать под силу только Зайцам. Но ведь их во всем Лесу не наберется столько же, сколько этих серых крыс.
- Проклятое племя! – вздохнул Отец Еж, - Ничего не умеют, кроме как воровать и грабить, да  еще грязь такую разведут, как самим не противно!
Тут впервые заговорил Мудрый Крот.
- Крысы сильны, но они мало что умеют, - заявил он, - Мы гораздо слабее их, но ведь каждый из нас многое может и умеет.  Научился  за всю жизнь в Дремучем  Лесу!
- Мы все будем воевать с крысами, - в один голос заявили Лесные Обитатели, - Если мы можем быть  полезны,  только скажи, что именно нам сделать!
И Мудрый Крот разработал целый план.
Дремучий Лес замер на несколько дней – с раннего утра все тайком пробирались к опушке, за которой начинался сад. Осторожно выследив, когда крысы насытятся и удалятся, кроты рыли узкие разветвленные ходы, протягивали веревки, запасались рогатками и крепкими, сухими горошинами.
В назначенный день с раннего  утра в сад приехала повозка, нагруженная самыми вкусными, свежими, дорогими яствами. 
- Угостим крыс на славу! – смеялись Отец Моховик и Молодой Мышь, расставляя кушанья на чистейших белых скатертях.
Серые Крысы угощению обрадовались, но не слишком сильно  удивились. Позже Отец Еж утверждал, что слышал собственными ушами, как Вожак гордо заявил, что, наконец, весь Дремучий Лес  признал превосходство Крыс над любыми другими животными. Ведь Серые Крысы превосходят даже людей!

А потом начался пир! Серые Крысы, расталкивая друг  друга, бросились к еде, вырывали друг у друга куски  из лап, быстро-быстро, пока не отняли, запихивали еду в рот. Сладкое яблочное вино они хлестали  прямо из горлышка бутылок, и довольно скоро многие  из них уже не могли крепко держаться на четырех лапах, а другие, слабые, допивали за ними остатки.
На вершине яблонь и груш громко застрекотали белки – и сбросили вниз, прямо на головы крыс, крепкие, тяжелые плоды. 
На земле сразу же началась паника. Крысы, кто еще мог передвигаться  и не попал под удар мощного зеленого яблока, в панике метались, словно забыв, в какой стороне находятся их норы. Самые трезвые и шустрые, кто  умудрился выбраться из-под обстрела, бросались бежать – и падали, споткнувшись о веревку, или оказывались сбитыми ловким выстрелом  из рогатки.
Лишь несколько смелых и сильных Серых Крыс  попытались дать достойный отпор. Вожак налетел на Отца Зайца, схватившись  с ним в рукопашную. Еще несколько его сородичей бросились на подмогу, но на помощь пришел Отец Еж. Свернувшись клубком, он покатился в самый центр схватки, и подмога напоролась на его колючки.
На шум  битвы чуть ли не со всего Чистого Поля и Дремучего Леса слетелись птицы и подняли такой крик и шум, что, как потом утверждали женщины  и дети, слышно было на другом конце деревни.
И вдруг грянул гром – в сад ворвался колхозный сторож с двухстволкой в руках и выстрелил в воздух!
Сражение сразу же прекратилось. Гномы и мыши уходили по кротовым галереям, белки затаились среди листвы, зайцы тут же дали стрекоча, а ежи нашли убежище под корнями старых деревьев.

***   ***   ***


С тех пор Серые Крысы никогда не показывались в старом саду. Несколько недель после Битвы и люди, и гномы лечили поврежденные яблони и груши, очищали землю и газоны от всяких следов крысиного нашествия.
И вот наступила настоящая  золотая осень, и в саду созрели совсем другие яблоки – не слишком крупные, но очень яркие, нарядные, красные! На мягкий ковер из желтых и бурых листьев они падали сами, и ни на одном бочку нельзя было заметить и малейшей червоточинки.
- Это яблони нас благодарят за помощь, - думали близнецы, увозя медовые плоды прохладным, но ясным и солнечным осенним утром.

Скатерть - самобранка