Суббота, 10.12.2016, 13:48
Приветствую Вас, Гость



Два снеговика

Надежда Семеновская

 

Громкий лай Тима переполошил всю семью за завтраком: пес заливался так, будто к домику моховых гномов одновременно приближались все лесные волки, куницы и лисы. Отец Моховик схватился за ружье и бросился на двор, Боровик бежал следом за ним.
Тревога оказалась ложной. Собака пыталась прогнать веселого снежного великана с курносым носом. Наверное, палка в его руках насторожила.
Это вечером ребятишки из деревни в лес погулять прибегали, они снеговика и слепили. Богатыря, пожалуй, выше, чем настоящий человек!
- Вот ведь какой красавец! – рассмеялся отец Моховик, - А крепкий какой! До самой весны простоит!
Все утро близнецы лепили из снега. Боровик сделал настоящую крепость, с бойницами, башенками, мостиком через замерзший ручей, в такой можно долго держать осаду – не всякий снежок долетит. Маленькая Снежинка слепила снежный домик и поселила в нем сосновую и еловую шишки. Пусть живут там до самой весны, и можно себе представить, что это никакие не шишки, а настоящие зимние гномики.
Маленький Подсолнух слепил первый в своей жизни снежок. Он долго думал, куда бы им запустить, но так и не решился выпустить его из рук. Жаль стало разбивать синеватый крепкий комочек, и малыш прилепил ему ушки и нос, а глаза и ротик сделал из веточек. Получился крошечный зимний колобок.

 
А Березка слепила настоящего снеговика! Правда, он получился не слишком большим, ростом только-только ей по плечо. Ведь каждый шар для снеговика приходится долго катать по снегу, чтобы он рос и рос, а потом поднимать на руках и укреплять сначала нижнюю часть, затем – спину и плечи. Вот и вышел снеговик – толстячок, всего из двух больших снежков.
 
Зато ножки Березка слепила ему отличные, в виде тапочек с помпонами. И руки получились длинными, такими, что пришлось вложить в них веточку вербы. А еще, чтобы снеговик не замело снегом, девочка одела его в старую голубую соломенную шляпу, шею, как шарфом, обмотала дырявым, но еще ярким голубым платком. Получился маленький, но очень веселый снеговичок - мальчишка, которого, казалось, мама послала за хворостом, а он заигрался и не спешит домой.
 
***   ***   ***
- Хороший снеговик! – одобрил Боровик.
- Можно представить, что он мой сынок, - заметила Снежинка.
- Еще чего! – возмутилась Березка, - Ведь это я его слепила. Значит, я – его мама.
Девочки вынесли из дома игрушечную посуду и устроили снеговику чаепитие. Снежинка рассказывала ему сказки до самого обеда. Когда же дети вернулись на снежную полянку, оказалось, что со снеговиком случилась беда: какая-то нахальная птица выклевала ему глаз из боярышника!
Боровик, конечно, тут же сбегал на кухню и все исправил, но Березка просто потеряла покой. Чем бы девочка ни была занята, каждую свободную минуту она бежала смотреть, не обидел ли кто ее снеговика? Не упала ли на него сухая ветка или шишка? Ни намело ли лишнего снега?
Если же девочка видела, что какая-то птица или белка села на снеговика, то ее возмущению не было предела:
- Слепите сами себе – и сидите сколько хотите! – ругалась она, - А то умные какие! Нашли себе тут кресло!
 

Птицы и белки обиженно убирались, не слишком громко ворча себе под нос, что они и не собирались воровать. И вообще снеговику никакая опасность не грозила. Но Березке вскоре и этого стало мало: теперь ей не нравилось, если кто-то просто разглядывал ее снежного сыночка. Девочка тут же спрашивала у любопытных, что именно они забыли в этой части леса, и, конечно, узнавала в ответ, что Дремучий лес ею не куплен. А однажды молодой, но очень нахальный снегирь обещал даже пожаловаться маме Малинке на невежливость дочки.
Тогда Березка слепила вокруг своего снеговика ограду, а на ночь закрывала его теплым пледом. Чтобы уж точно все вокруг, кто редко залетает на эту полянку, приняли его просто за кучу старого хлама.
Боровику было и смешно, и стыдно за сестру, и обидно, что теперь Березка могла говорить лишь о чужой жадности и своем ненаглядном зимнем творении.
- Знаешь что! – предложил моховой гном однажды, - А давай заберем его в детскую на ночь? Там-то уж точно ничего не случится!
- А вдруг малыши его уронят? – сомневалась Березка.
- Не уронят. Мы же рядом!
- А как мы его донесем? Он тяжелый.
- А мы довезем на санках, - предложил Боровик, - А там – только спустить вниз по лестнице.
 
Взрослым близнецы решили пока ничего не говорить. Мало ли что придет в голову родителям! Матушка Малинка обычно бывала очень недовольна, если в спальню или детскую приносили, как она выражалась, всякую грязь из лесу. Самому отцу Моховику и то приходилось мастерить что-то из щепок, бересты или шишек только в прихожей или в сарае.
Маленького снеговика принесли в детскую тайно и поставили в ванной комнате, возле умывальника.
- Ведь от него грязи никакой не будет, - радовались девочки, - Мама увидит это сама и привыкнет, вот увидим!
Матушка Малинка приятно удивилась, что в этот вечер дети без напоминаний рано умылись и отправились спать.
***   ***   ***
Рано утром близнецы проснулись и услышали, как матушка Малинка ругает Снежинку.
- Это же уму непостижимо! – кричала мама, - Весь пол водой залит! Сколько раз я просила не прыгать и не брызгаться в доме, как в летней запруде! Тут же ведрами все собирать надо!
Снежинка сначала оправдывалась и уверяла, что только что встала и совсем чуть-чуть поиграла в воде со своим игрушечным водяным. Но разгневанная мама Малинка ничего не желала слушать, и дочка громко заревела от обиды.
Похолодев, Березка бросилась к умывальнику. Снеговика там не было, зато на полу и в самом деле растеклась грязная лужа, в самом центре которой плавали ветки, морковка и тот самый шарф и цилиндр.
- Где снеговик? – набросилась на сестру Березка, - Что ты с ним сделала? Отвечай немедленно!
- Не знаю! – заходилась слезами малышка, - Я не трогала его, честное слово!
- Какого снеговика? – растерялась матушка Малинка, - При чем тут снеговик?
- Я принесла его домой, чтобы его никто не обидел! – кричала Березка, - А теперь его нет! Нигде нет! Мама, мама, зачем ты его выбросила!
- Батюшки светы! – всплеснула руками матушка Малинка, - Так вот откуда эта вода и грязь! И никто его не выбрасывал, как же ты не поняла, что он просто растаял!
- Как растаял? – девочки от неожиданности перестали плакать.
- Да очень просто! – сердилась матушка Малинка, - Как летом! Он же из снега, а дома тепло!
- Но почему он не таял вечером? – потрясенно спросил прибежавший на крик Боровик.
- Просто не успел. Слепили очень плотно. А ночью мы с отцом еще дров в печь пару раз подбросили. Убирайте немедленно все и дочиста, глупые дети!
Узнав эту историю за завтраком, отец Моховик долго смеялся, а после объяснил, что снег – эта обычная  вода, снежинки зимой – это как капельки дождя летом. Если снег попадет в тепло, он тут же тает, а если вода кипит – то она превращается в пар.
- Так вот откуда иногда зимой на губах и щеках появляются капли! – догадался Боровик, - Это тают снежинки. Ведь кожа – она теплая!
- Верно ты догадался, - одобрил отец Моховик, - А вот Березка своим снеговиком ни с кем поделиться не захотела, показать красоту и то пожадничала. Вот и сама же снеговика растопила!
Березка горько вздохнула.
***   ***   ***
Утром прибежали друзья – Горошек и Бузинка, и гномы все вместе слепили нового снеговика. Большого и очень красивого! На высоких ногах, с внушительным пузом – ясно, что покушать он любит, - в красивой пушистой шубке из снега и еловых веток, и в красном колпачке! Нос ему сделали из рябины, а для глаз пригодились остывшие угольки.
- Ну вот, прежний снеговик был еще мальчишка, а этот – взрослый дядька! – пошутил Боровик.
- Можно представить, что это прежний так вырос, - предложила Бузинка.
- Верно. Ведь мы все растем. А наш снеговик, может быть, даже с самим дедом Морозом подружится. Наверняка – и с Метелицей, и со Вьюгой!
 
Может быть, так оно и вышло. Ведь снеговики не умеют говорить. Но общий большой снежный паренек простоял до самой весны, и к нему радостно слетались поиграть и белки, и птицы.
Когда уже появились первые проталины, и по еще зимнему лесу побежали первые ледяные ручейки, снеговик стал оседать, словно устав стоять, сутулиться и съеживаться. И однажды утром гномы не нашли его на привычном месте у ручья.
Близнецы смотрели на холодную, словно хрустальную пену и думали о том, что их снеговик станет речной водой, теплой, прогретой солнцем, а затем – грустным осенним дождиком. Но ведь однажды в воздухе снова закружатся снежинки, и он вернется!