Суббота, 10.12.2016, 21:26
Приветствую Вас, Гость



ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

ШЕПОТ ЗОЛОТОГО ЛЕСА



Пора сбора урожая закончилась. Потянулись скучные дни, когда каждое утро все в Лесу просыпаются все позже и позже, вечерами ложатся спать раньше и раньше, да и днем дремота и усталость одолевают все чаще. Гномы, белочки, мыши уже стараются как можно реже покидать домики и норы, ведь наверху холодно и сыро.

Да и зачем бы им прерывать отдых и выходить? Ведь там, наверху, на вершинах деревьев, и в темном ельнике, и на опушках и полянах, и в зарослях кустарника и березняках уже не осталось интересных дел.

Однажды осенним утром Моховик и Малинка отправились на запруду. Но вода была неприветливой и серой, и гномы долго кидали в воду камешки, прежде чем Лягушка выплыла на поверхность.  Вид у нее был заспанный  и недовольный.

- Я сама хотела навестить Вас на днях, последний раз в этом году, - сказала Лягушка, - Я уже опустила Подводную Лодку на дно. Через несколько дней можно будет заснуть окончательно. Ведь вода все холоднее, и вскоре Запруда будет покрываться коркой льда каждую ночь. Брр-рр…

- Спокойной ночи, лягушка, - пожелали гномы, - Хороших снов тебе до самой весны.

- И вам всего хорошего, друзья, - зевнула лягушка и скрылась под водой. Дома она еще раз проверила все швы и щели, облачилась в теплую пижаму и забралась в постель – на пуховую перину, под самое теплое одеяло.





В общем, гномам ничего не оставалось, как сидеть на крылечке домика и смотреть в серое небо. Там, в высоте, гуляли ветры, и с криком планировали вороны. Смущенные деревья переговаривались гораздо тише обычного:

- Што шлучилось? Што шлучилось?  - шепелявили молодые березки.

- Тише, тише, - отвечали им рябины, -  Не шуршите, нас услышат.

- Травка жухнет, - кивали березки.

- Тише, тише, - не сдавалась осинка, - Все желтеет.

Время от времени с веток падали листы и, медленно кружась, летели на землю. А бывало, что какой-нибудь озорной ветерок то сам срывал листочек и играл с ним, то, подбрасывая его вверх, но, роняя вниз, то, заставляя кружиться, как в карусели.

- Как жаль, что все это упадет, - вздохнула Малинка

- Как знать, - отозвался Моховик, - Ведь они зачем-то всегда падают.… Вот бы еще знать, почему…

            Тут навстречу вышел Ежик. Он также пришел проститься перед зимней спячкой.

            - Смотрите, в этом году мне повезло, - похвалился он, - У меня будет роскошное лоскутное одеяло. Ведь я только что подружился с кленовым листом.

***   ***   ***



Один маленький желтый кленовый листок очень боялся расставаться с родной веткой. Когда ветер понес его над землей, он хотел заплакать, то слезы высыхали на лету.

 - Может быть, все же кто-то возьмет меня с собой? - подумал листочек, - Надо поискать хорошенько!

Он вылетел на полянку, где большой бурый медведь лакомился медом. Косолапый запускал лапу в дупло и с наслаждением облизывал ее, постоянно отмахиваясь свободной лапкой от пчел.

- Мишка, мишка, я золотой листочек, только сегодня улетел с веточки, - попросил листок, - Возьми меня с собой!






Мишка не ответил. Ему было очень вкусно, и к тому же осенью медведи едят особенно много. Ведь им надо нагулять жир перед долгой зимней спячкой.

- Медведям я не нужен, - подумал листочек и полетел дальше.

Под большими старыми дубами паслись кабаны.

- Свинки, свинки, возьмите меня с собой, - кружась над ними, закричал листок, - Я золотой листочек, только сегодня улетел с веточки!

- Хрю, хрю, не мешай нам, - ответили кабаны, Не видишь, мы заняты! Разгребаем пятачками листья, ищем вкусные молодые желуди!

- Кабанам я не нужен, - подумал листочек и скрылся из виду.

Он взлетел очень высоко, несколько раз перевернулся в воздухе и попал на чьи-то большие ветвистые рога.

Это были лоси.

- Лось, лось, возьми меня с собой, - предложил листок, - Я золотой листочек, только сегодня улетел с веточки!

- Лети себе дальше, - ответил лось, - Я не хочу тобой обедать! Лучше я пожую свежие побеги, они сочные!

И так тряхнул рогами, что у листка засвистело в ушах.

- Лосю я не нужен, - подумал листок, - Неужели я никому не пригожусь?

Ему стало страшно, но ветерок продолжал его кружить...

Мимо пролетали лесные голуби.

- Вяхири, голубчики, - крикнул им листок, - Возьмите меня с собой! Я золотой листочек, только сегодня улетел с веточки!

- Мы не можем тебя взять, - ответили голуби, - Мы не клюем желтые листья. Нам больше по вкусу зерно и хвойные семена. К тому же, мы скоро улетаем на юг!

- Видимо, голубям я не нужен, - грустно вздохнул листок и заметил зайца.

- Зайчик миленький, зайчик серенький, - взмолился листок, - Я листочек золотой, только сегодня улетел с ветки! Возьми меня с собой!

Но зайчик только прижал уши и быстро поскакал искать морковку или капустные листы. "В крайнем случае, можно погрызть кору, но не трогать эти страшные сухие листья", - решил трусишка.

- Какой невежливый, даже не ответил, - подумал листок.

 Он опускался все ниже и ниже, пока чуть не укололся об иголки спешившего домой ежа.

- Ежик, ежик, - прошептал листок, - Я листочек золотой, только сегодня улетел с веточки. Пожалуйся, возьми меня с собой.

Ежик задумчиво почесал за ухом.

- Отчего же не взять? - ответил он, - Милости прошу! У меня тепло и сухо, и нам будет очень хорошо вместе. Зимой я всегда сплю на своей мягкой постельке из моха. Укроюсь тобой, как одеялом!

И ежик поспешил домой. Радостныйлисток полетел рядом.

- Как хорошо, что ежику я нужен! - подумал листок.

- Так вот зачем падают листья! – воскликнули Моховик и Малинка.

- Верно, - согласился с ними ежик, - Ведь без яркой листвы осень была бы совсем грустной, а тем, кто спит зимой, было бы очень холодно.

 И ежик вернулся в норку под корнями большого дуба, устроил мягкую подстилку из сухого мха, травы и листвы, - и сладко заснул под колыбельную песню осени.

***   ***   ***

Вот и настало утро, когда все еще зеленая трава оказалась запорошена первым снегом. Он сразу же таял, едва оказавшись на земле, еще хранившей тепло летнего солнца. Но все знали – скоро снег придет опять, и, возможно, снова растает, но он  будет идти опять и опять, день за днем, неделю за неделей, пока мир не станет белым-белым.

В то утро Моховик встал на пороге дома и в последний раз посмотрел на небо. Но ему не было страшно, да и грусть оказалась легкой и светлой. Ведь в эту зиму он будет не один, и зимние дни не покажутся ему такими долгими и одинокими.

- До свидания, зеленый Лес, - прошептал гномик, - До теплого свидания...




Вернуться к главе 13|Перейти к главе 1