Вторник, 06.12.2016, 17:07
Приветствую Вас, Гость



ГЛАВА ШЕСТАЯ

МОХОВИК ТЕРЯЕТ ПОКОЙ

Солнце еще не взошло на макушку Лета, но с каждым днем раздавало жаркие поцелуи все щедрее. День становился все длиннее, ночь – короче, затяжные дожди сменились короткими, теплыми грибными дождиками, которые, обрызгав и освежив листву, часто даже не могли промочить траву под деревьями и кустами. Вода в Запруде прогрелась так, что Моховик купался каждый день по целому часу, пока по коже не начинали бегать мурашки.

В такие дни всем лесным обитателям некогда скучать, ведь надо жить на всю катушку, надо с толком и удовольствием потратить каждую минуту! Нужно успеть напитаться солнцем и теплом, и нагулять жирок, и сделать запасы, ведь каждый теплый летний день кормит целый год, каждый луч солнца еще будут вспоминать и вспоминать долгой холодной зимой.

И все же Моховик часто грустил… С тех пор, как Кукушонка забрали Вороны, в домике гнома поселилась тоска. Моховик сам не мог сказать, почему иной раз ему так грустно, но полная воля делать целые дни все, что хочется, почему-то перестала его радовать.

 Все больше времени гном проводил в гостях у Лесных Мышей. (Рисунок 17) 

Друзья были очень рады его визитам, ведь сами они вынуждены не отлучаться надолго: маленькие мышата уже подросли настолько, что могли покидать норку, но еще не были достаточно большими, чтобы гулять одним.



Пока Мама Мышка хлопотала на кухне, а Отец Мышь – в кладовой, Моховик строил для мышат качели, мастерил воздушного змея, играл с ними в мяч или в городки.

Когда дела требовали длительной прогулки, гному часто составляла компанию Лягушка. (Рисунок 18) С ней очень хорошо гулять, болтая обо всем на свете, и шутить, и дурачиться.

Но все же поделиться этой странной грустью Моховик не решался ни с Лесными Мышами, ни с Лягушкой, ни с Белками.

                                                  ***   ***   ***

В тот вечер Моховик и Лягушка собирали семена клевера и забрели довольно далеко от дома. Друзья решились выйти в Поле – лесные обитатели бывают там нечасто – потому что предзакатное солнце уже не напекало голову, а в вечернем воздухе стоял упоительный аромат сена и цветочной пыльцы. Вокруг оказалось достаточно норок Полевых Мышей, чтобы можно было быстро укрыться в случае опасности.

Полевые Мышки радостно здоровались с Моховик, - гнома они знали как друга всеми уважаемого Крота, - и немного удивленно, но вежливо приветствовали Лягушку, когда чуткое ухо Моховика уловило звук чьих-то шагов.

Так не может передвигаться ни зверь, ни птица, ни насекомое, ни человек. Такой звук раздается, когда кто-то ростом не выше мохового гнома идет на двух ногах, причем одетых в башмаки!

Моховик быстро залег в траву, чуть подался вперед, раздвинул листья клевера и… увидел прелестную девочку ростом чуть ниже его самого! (Рисунок 19)



Яркие синие глаза радостно сияют на молочно-белом, чуть загорелом лице; длинные светлые волосы забраны в аккуратные хвостики; нежный ротик весело улыбается, открывая ряд жемчужных зубов. Кремовый сарафан плотно облегал легкую стройную фигурку, а длинные ножки, обутые в желтые сандалии, шагали уверенно и спокойно.

Девочка сорвала клевер, и, мягко прижав к себе цветок, кого-то позвала. Тут же  отозвалась ее темноволосая, кареглазая подружка, -  и девочки куда-то заспешили, быстро исчезнув в траве.

Моховик не слышал, что к нему уже трижды обратились с вопросом, Гном вообще ничего вокруг себя не замечал, пока Лягушка сильно не дернула его за руку.

- А-а-а… прошу прощения, я не расслышал… - смущенно пробормотал Моховик.

Полевые Мыши, странно поглядев на него, захихикали.

- А… кто эти девочки? – робко спросил Моховик..

- Так, есть тут одни, полевые гномы, живут с той стороны поля, на самой опушке. Смелые – не побоялись поселиться рядом с людьми. Они к нам часто заходят, - ответила одна из мышей.

Моховик хотел спросить что-нибудь еще, но не успел – очень уж Лягушка его торопила. Но весь остаток дня гном оставался непривычно рассеянным, задумчивым и молчаливым. Впрочем, Лягушка ничего необычного не заметила – для этого она слишком хладнокровна.

***   ***   ***

Моховик уже давно жил один, с тех пор, как его папа и мама перестали быть моховыми гномами и превратились в огромные грибы, которые растут на стволах деревьев. Теперь же гном понял, что ему хотелось больше всего на свете – Моховик решил жениться. На той светловолосой девочке из Полевых гномов.

Вот только захотеть жениться очень легко, а как найти девочку, и поговорить с ней, да и согласится ли такая красавица выйти за обыкновенного гнома-моховика?

Моховик решил посоветоваться об этом с Отцом Мышеем, конечно, не всерьез, а так, словно это просто мысли вслух, да и вообще, речь идет не о нем, а о ком-то другом.

- Если какой-то гном молод, здоров и одинок, то ему самое время обзаводиться семьей, - кивнул в ответ Отец Мышь, - А уж если у него еще и полные кладовые запасов, да и домик премиленький, то это только к лучшему. Пригодится, когда пойдут дети…

Тут Моховик живо вспомнил, как трудно ему было быть отцом и матерью для Кукушонка.

- Ну, ты и чудило, - ответил на это Отец Мышь, - Тебе же не придется быть и отцом, и матерью, тебе придется быть только мужем и отцом. Ясно?

В конце концов, Моховик счет за лучшее открыто рассказать все Кроту, когда однажды друг заглянул к нему вечером в одиночку. Крот слушал очень внимательно.

- Тем, кому природой положено создавать пару, очень нужно влюбляться и жениться, а кому предназначено одиночество – лучше жить одному. Но ты ведь гном, и у тебя были и папа, и мама… Чего ты боишься?

Тут Моховик вспомнил… Гном сам не заметил, как рассказал эту историю слепому, но мудрому и доброму Кроту. Когда-то давно на задний двор Моховика упало необычное семечко. Гном хотел его выбросить, но семечко успело прорасти, пустить слабые, робкие корешки, и Моховик пожалел отрывать их от земли. Гном поливали слабый зеленый росток теплой дождевой водой, в непогоду укрывал листвой от ветра и дождя.

Произошло чудо – из крошечного невзрачного семечка вырос крепкий, ладный, веселый Травянчик.

У него не было ни крыльев, ни лап, ни рук и ног, да они были ему и не нужны, ведь он не мог передвигаться. Зато были крепкие круглые ступни, и лукавые черные глаза, и большой курносый нос.

- Ты чей? – спросил Моховик, когда Травянчик только выглянул из земли.

- Как это – чей? Твой, конечно! – радостно улыбнулся Травянчик, - Ведь это ты меня вырастил!

Вскоре Травянчик почти вдвое перерос Моховика, его макушка и бока проросли зеленой муравкой и смешно топорщились, как колючки у ежика. Моховик, встав на стул, расчесывал их щеткой и стриг ножницами.
Травянчик очень любил, когда его причесывали и поливали, но особенно ему нравились сказки, которые гном рассказывал ему на ночь. Рисунок 20




Так бежало лето.

Однажды Моховик с тревогой заметил, что прическа Травянчика перестала расти и как-то пожухла, пожелтела, да и сам он похудел и осунулся

- Дружочек, ты не заболел?  Подкормить тебя удобрением? – ласково предложил гном.

- Нет, спасибо, это не нужно. Не поможет. Пришло время –  мне пора увядать… и уходить, - грустно ответил Травянчик.

- Как? Почему? – горестно закричал гном.

- Уже осень. Пришел мой срок, - утешал его питомец, - Не обижайся, мне тоже не хочется расставаться с тобой, но тут уже ничего не поделаешь…

***   ***   ***

- Я думаю, Травянчик был моей семьей в то лето, - почти шепотом закончил рассказ Моховик. – Но он так быстро… закончился… бросил меня одного…

Крот долго молчал.

- Видишь ли, - наконец сказал он, - У каждого свой срок и свое предназначение. Травянчику было суждено только одно лето… но он был твоим младшим другом, а не семьей. В одной семье живут только те, кто одной крови, если они похожи друг на друга.

Моховик понял, что Крот прав. Ведь и правда, они никогда не видел, чтобы Мышка вышла замуж за Крота, или Ежик женился на Белке. Пусть они и очень хорошо дружат…

- А мы с ней похожи… одной крови? – подумав, спросил Моховик.

- Но ведь вы оба гномы,  - улыбнулся в усы Крот.


Вернуться к главе 5|Перейти к главе 7