Среда, 07.12.2016, 00:48
Приветствую Вас, Гость



ГЛАВА СЕДЬМАЯ

МОХОВИК МЕЧТАЕТ СТАТЬ ГЕРОЕМ

Вскоре все в Лесу заметили, что у Моховика появилась странная привычка: он полюбил гулять в одиночестве. Нет, он по-прежнему отправлялся за ягодами, грибами и семенами, любил в свободное время ходить в гости и принимать гостей у себя. Но все чаще и чаще гном стал уходить в поле или на опушку Леса.

- Дурной пример заразителен, - качали головами Лесные Мыши, - Моховик стал исчезать, как Голубой Мышонок…

Если бы Лягушка была менее хладнокровной, она могла бы заметить, что Моховик предпочитает гулять именно там, где можно встретить Полевых Гномов. Но Лягушка обладала счастливой способностью принимать друзей такими, какие они есть.



Моховик часто видел полевых гномов издалека – ту светловолосую девочку, и ее темноволосую подружку. (Рисунок 21) Иногда он незаметно подбирался к ним совсем близко, узнал, где они живут. Видел, как они трудятся на огороде, как делают запасы, как вечерами танцуют на лужайке или пьют чай.

Вечером, уже лежа в постели, гном представлял себе, как познакомится с девочками, как понравится им и они станут дружить, особенно с той, со светлыми волосами и голубыми глазами…

Каждый раз Моховик горько корил себя за то, что так и не решился заговорить с ними, обещал себе, что завтра отважится, уж непременно… Но наступало завтра – и все оставалось по-прежнему. (Рисунок 22 - 23)



Да и как сделать так, чтобы девочка его запомнила? Подойти и просто сказать: «Здравствуйте, меня зовут Моховик, я хочу с Вами дружить?» Довольно нахально получится, да и вдруг она ответит: «А я не хочу!» Попытаться подарить что-нибудь? Девочка может обидеться, и откуда знать, какой подарок придется ей по душе?

И тогда Моховик мечтал о том, что познакомится с девочкой совсем необычно. Например, на светловолосую нападет Коршун или Лиса, а гном окажется рядом и спасет ее. Он ведь совсем неплохо стреляет из лука… Впрочем, нет, пусть лучше Лиса охотится на ее темноволосую подружку. Моховик и ее защитит, в любом случае покажет, какой он сильный и храбрый!

После, когда страшная Лиса уже выпустит добычу из лап и позорно сбежит, Моховик будет успокаивать и утешать испуганную девчонку. Ведь она такая слабая, нежная и хрупкая! Тут светловолосая обязательно скажет:

- Не мог бы ты проводить меня домой? Я живу очень далеко и боюсь возвращаться одна. А ты такой герой, такой храбрый, что с тобой мне ничего не страшно.

Конечно, Моховик скромно, с достоинством ответит:

- Разумеется, я тебя провожу. Давай руку. И ничего не бойся, я теперь всегда буду рядом.

И они пойдут вместе, взявшись за руки, уйдут вдвоем, и никто и не помешает и не посмеет над ними смеяться…

Тут обычно гном вспоминал, что он тоже боится Коршуна и Лисы, поэтому будет гораздо лучше, если ему достанется не такой героический подвиг. Например, светловолосая девочка подвернет ногу, и Моховик поможет ей идти и понесет ее корзинку. Или, еще лучше, пусть она с  подружкой заблудится в Лесу, тогда уж Моховик точно ее спасет и выведет на дорогу.

***   ***   ***


Рисунок 23

Как назло, с девочками не случалось никакой беды, даже самой небольшой неприятности, хотя Моховик наблюдал за ними дольше и дольше, все ближе подбираясь к человеческому жилью.

Однажды Моховик встретил на человеческом огороде Голубого Мышонка. Тот выглядел очень довольным – он только что перекусил листьями огурцов и кабачков, но домой в Лес все еще не торопился.

- Что ты здесь делаешь? – удивился Голубой Мышонок, - Вот уж я не думал, что у тебя хватит смелости зайти так далеко от дома.

- Можно подумать, ты у нас в Лесу всех храбрее, - обиженно отозвался гном, но Голубой Мышонок сделал вид, что ничего не заметил.

- Пойдем, я покажу тебе, где здесь растет все самое вкусное, - позвал он.

В огромном фруктовом саду уже вызрели первые ранние плоды – груши и сливы, малинник и кусты смородины все еще полны ягод. Кое-где даже можно было найти садовую землянику. И тут у Моховика неожиданно замерло сердце, затем, бешено колотясь,  ухнуло куда-то вниз…

Обе девочки, светловолосая и темноволосая, собирали сливы совсем рядом, в нескольких шагах! (Рисунок 23)И на этот раз девочки сами его заметили.

            - Ой, ты откуда? И зачем ты все время подглядываешь за нами? – удивленно спросила светловолосая.

Вдруг у Моховика разом пропали все тщательно заготовленные слова, который он так долго и мучительно подбирал каждый вечер. Он сам не смог бы объяснить, как все это случилось, но гном неожиданно протянул руку и… дернул девочку за хвостик!

- Ты что дерешься? – обиделась светловолосая.

Но слова гному и не понадобились! Кто-то сильно толкнул его в спину, громко закричав:

- Что, думаешь, за нее и постоять некому! Раз ты мальчишка, так тебе все можно?! (Рисунок 24)Хулиган! Не бойся, Малинка, пойдем отсюда!

И девочки ушли, еще раз окинув гнома и мышонка презрительными взглядами.

Моховик был готов зареветь от обиды. Как все нелепо получилось!

***   ***   ***

Голубой Мышонок подарил необычный подарок младшим братьям и сестрам – мопед. Целые часы, пока у всех не начинала кружиться голова, он катал малышей – мышат, ежат и белочек.

Детеныши были в восторге, но Лесные Мыши совсем не обрадовались.

- Еще шею свернут, мало и без того забот, - ворчала Мама Мышка.

- Как ты до такого додумался? – сердито спросил Отец Мышь старшего сына, - Ты уверен, что эта штука безопасна?

Голубой Мышонок вовсе не был в этом уверен, но признался, что подглядел у людей, как надо водить мопед, шею он себе и другим не свернет, потому что все проверил десять раз. Да он и вовсе не понимает, зачем нужно поднимать панику из-за любого пустяка.

- Вот что ты там, у людей, вообще видел хорошее? – сердился Отец Мышь.

- Папа, но ты же не знаешь, - горячо возразил Голубой Мышонок, - Люди придумали очень много хорошего! Если научиться у них всему, то жить нам станет гораздо легче! Например, они устроили такую штуку, называется «колодец». Они пробурили в земле дырку, на дне которой всегда, даже в самую жару, много-много холодной чистой воды, и опустили туда резиновую кишку. Стоит только нажать кнопочку – и вода сама льется в ведерко, сколько душе угодно! Людям никогда не приходится ждать дождя или далеко отправляться к роднику. И я, кажется, знаю, как можно устроить такое у нас в Лесу!

Отец Мышь не нашел, что возразить сыну, и несколько дней ходил задумчивый.



***   ***   ***

Моховик на другой же день снова встретил в саду полевых гномов и помирился с ними. Это было совсем нетрудно, потому что девчонки оказались не злопамятными и не вредными и встретили его так, словно ничего плохого не произошло.

- Меня зовут Калинка, - сказала темноволосая девочка, - А это Малинка, моя сестра.

С тех пор гномы иногда гуляли вместе. Моховик был рад, но ему почти никогда не удавалось остаться наедине с Малинкой, потому что Калинка, - а именно она всегда была заводилой, - предлагала всем вместе пойти любоваться на цветник, или играть в классики и резинку, или в фанты и в «море волнуется».



Однажды гномы играли в прятки. (Рисунок 26) Моховик уже заметил в траве яркую розовую заколку и осторожно крался на цыпочках, чтобы неожиданно осалить наверняка,  - но вдруг, случайно подняв голову, заметил в Поле… ДЫМ!

Игра сразу же вылетела из головы. С криком вскочив, Моховик принялся звать девочек: огонь очень быстро пожирал сухую траву и скошенное сено.

Девочки так испугались, что невольно бросились бежать домой, - прямо навстречу огню. Но Моховик так закричал на них, что они остановились:

- Стойте, стойте! Туда же нельзя!!! Огонь совсем скоро доберется до опушки!

- Что же нам делать? – в отчаянии воскликнула Малинка.

- Постараемся, чтобы ветер не дул нам в спину. Огонь всегда следует за ветром, - догадался Моховик, - А потом проберемся до зеленых мхов, до моего дома. Бежим, нам нельзя терять ни минуты!

Гномы бежали, бежали и бежали… сначала по полю, потом по разнотравью зарослей ольхи, бузины и малины… спотыкались о шишки и сучки. Им уже удалось скрыться в сумраке ельника, но Моховик чувствовал запах, слышал тревожные крики птиц и знал, что пожар продолжается! А до той части Леса, где всегда, даже в самую жару, прохладно и сыро, где бурно растут папоротники и хвощ, а пни и корни деревьев покрыты мхом, - словом, до дома Моховика, как и до Запруды, было еще далеко!



Рисунок 27

Где-то здесь, совсем рядом, жили Лесные Мыши… едва Моховик подумал об этом, как Малинка с тихим стоном опустилась на землю, почти прошептав:

- Все! Я не могу больше! Бегите дальше без меня!

- Как это – не можешь? Еще как можешь! – закричал неожиданно появившийся на пути Отец Мышь, но Мама Мышка остановила его:

- Очень похоже, что девочка и правда выдохлась. Нам всем надо отдохнуть.

- Некогда нам отдыхать. Сделай же над собой усилие! – топнула ногой на сестру Калинка, - Время не ждет!

Тут Моховик понял, как надо поступить. Пусть над головой мечутся и отчаянно стрекочут белки, созывая бельчат, - но ведь туда, на вершины деревьев, огонь доберется еще нескоро!

- Забирайтесь на дерево! Там безопасно! – звал всех гном. (Рисунки 27– 28)

- А мы успеем? С нами девчонки, - растерялся Отец Мышь.

- Залезем по очереди на грибы-паразиты, а там и до веток дотянемся, - быстро сообразил Моховик, - Малышей и девочек подсадим на руках!

Таким способом друзьям удалось добраться довольно высоко – языки пламени не дотянулись бы до них, даже если бы трава загорелась, - когда они услышали, как кто-то спокойно, но настойчиво зовет их из-под корней дерева.

Это был мудрый Крот.

***   ***   ***



Рисунок 28

Спускайтесь вниз, в мою галерею! Я выведу всех к Запруде, там мы будем в безопасности! Здесь слишком жарко, слишком много дыма! – взывал Крот.

Крота всегда все слушались. Минута – и все уже гуськом следовали за ним по душной, раскаленной подземной галерее. Маленькие мышата плакали от усталости и страха, и самых испуганных или самых капризных пришлось взять на ручки.

Крот вывел всех к выходу в низком берегу Запруды, прямо к воде, к долгожданным, прохладным зарослям камыша. Там их уже поджидала подводная лодка Лягушки, и отдых, и холодный земляничный сок, и мороженое, и пироги с рыбой,  и душ, где можно смыть с себя пыль, копоть и пот, и  возможность немедленно улечься в гамак. Опасности и страхи остались позади!

Лягушка так переволновалась за друзей и была так рада их видеть, что обнимала и целовала всех со слезами на глазах, растеряв все хладнокровие. (Рисунок 29)


Вернуться к главе 6|Перейти к главе 8