Воскресенье, 04.12.2016, 06:50
Приветствую Вас, Гость



ГЛАВА ПЯТАЯ

МОХОВИК СТАНОВИТСЯ ПТЕНЦУ

 И ОТЦОМ, И МАТЕРЬЮ

Ливни, наконец, закончились. Бурные ручьи несли в Запруду щепки, прошлогоднюю траву и сорванные листья. Лесные обитатели покинули убежища и спешили, кто напиться чистой дождевой воды, кто – склевать вылезшего из-под земли червяка. Иные приводили в порядок свои дома, гнезда и кладовые.

Но никто во всем Лесу не жаловался, что потерял детеныша, и не слышал  о такой беде у соседа.

Крот пытался выяснить, кто родители выпавшего из гнезда малыша и что с ними случилось.

- Очень странно, что слетка не ищут, - говорил он, - Я боюсь, что произошло самое худшее.

 Наконец, Белочка вспомнила, что давно не встречала соседей-Соловьев.

- И гнездо их пустует уже третий день, - прострекотала она, - Впрочем, им в этом году с самого начала не везло. Они уже потеряли всех своих птенцов, кроме последнего… Очевидно, Соловьи решили переехать в другое место. Надеюсь, им там больше понравится, и они успеют сделать в этом году еще одну кладку.

- Я ведь говорила, я так и знала, что это Кукушонок! – воскликнула Мама Мышка.

- Да-аа, ситуация, - задумчиво протянул Отец Мышь, - Понятно, почему малыша не ищут…

***   ***   ***

Кукушонок быстро поправлялся. Кто теперь узнал бы в нем прежнего маленького, пугливого  заморыша, чей писк в первый день так встревожил Моховика, что гном хотел послать за доктором. Мама Мышка оказалась права, заявив:

- Ничего страшного, ребенок почти здоров. У него всего лишь легкая простуда и плохой аппетит. Я много раз прошла через это с моими старшими.

Мама Мышка заварила в чайнике специальный травяной сбор из мяты и зверобоя. Несколько капель, которые Моховик вливал в мягкий, еще желтый клювик, явно пошли птенцу на пользу. Вскоре у малыша прошел кашель, и он радостно верещал, увидев гнома.

- Наверное, он решил, что теперь я его мама, - подумал Моховик. Он все больше и больше привязывался к птенцу, который так окреп, что уже пытался вылезти из гнезда и пройтись по комнате. Пришлось застелить полы сеном – гном боялся, что, выпав еще раз, малыш ударится.

Моховик и спал теперь рядом, устраиваясь в той же комнате на раскладушке. Так было спокойней всем – ведь маленькие боятся темноты и любят, когда им рассказывают на ночь сказки.

                                              ***   ***   ***

Крот уверял, что совсем скоро заберет птенца, но редкая птица согласится растить кукушонка. Время шло, а малыш продолжал оставаться у гнома. И однажды Моховик понял, что совсем не хочет расставаться со своим питомцем.

- Может быть, Кукушонок будет жить со мной всегда? – решился предложить гном.

Все обрадовались, что судьба сироты решится так просто и удачно, и только мудрый старый Крот покачал головой:

- Виданное ли дело, чтобы моховой гном вырастил птицу? Разве ты можешь научить кукушонка летать, охотиться, петь? Разве в твоем доме из него вырастет настоящая кукушка?

- Я... я буду кукушонку и отцом, и матерью, - слегка обиженно, но твердо обещал Моховик.

- А мы все тебе поможем! – поддержала его добрая Мама Мышка.

- Не сомневаюсь, что у всех вас – самые добрые намерения, - недоверчиво хмыкнул Крот.

***   ***   ***

Кукушонок рос и рос, и вскоре у Моховика началась совсем другая жизнь. Ему действительно пришлось трудиться за двоих – ведь он заменил птенцу и маму, и папу.



Как только в окно спальни пробивался первый солнечный луч – немедленно раздавался требовательный крик голодного птенца:

- Есть! Есть хочу! Давай есть!!!

Аппетит у кукушонка теперь был зверский, и он за несколько дней слопал все запасы еды не только на кухне, но и в кладовых. И все же Моховику волей-неволей пришлось уходить на поиски пропитания. Он искал червяков под корягами, искал личинок под камнями; несколько раз ему удавалось найти паутину, в которой запутались слепни и мухи

Друзья помогали гному: белочки приносили орешки для кукушонка, ежи – грибы, Лесные Мыши – злаки и семена трав. Однажды вместе с ними прискакала Лягушка и принесла несколько комаров и мошек, специально пойманных для птенца.  С тех пор Лягушка часто навещала кукушонка и делилась вкусными стрекозами.

- Пусть это и не в наших традициях, но я все же не настолько хладнокровна, чтобы не поделиться с таким славным малышом, - объясняла смущенная Лягушка каждый свой подарок, всякий раз уверяя, что совершенно случайно заглянула на огонек.

Ненасытный птенец моментально проглатывал все, и снова начинался голодный крик:

- Я не наелся! Жрать хочу! Где моя еда?!!

И гном снова спешил за ягодами, но и их всегда не хватало – Кукушонок склевывал их целыми корзинами.



Бедный Моховик так уставал к вечеру, что часто долго не мог заснуть. Ворочаясь в постели и чувствуя, как болят натруженные мышцы, гном с тоской вспоминал о том, как хорошо ему жилось раньше, вот прошлой зимой, например, было  немного одиноко, зато так спокойно… Да и весной можно было свободно гулять с друзьями и ловить на Запруде рыбу. Да, все это было, совсем недавно, прежде чем…

- Прежде, чем я взял на воспитание Кукушонка, - однажды четко прозвучало в голове у Моховика.

Гном попытался прогнать эту мысль. Ведь стыдно так думать о маленьких, особенно когда сам вызвался о них заботиться! Но тоска по былым радостным дням никуда не уходила, все чаще заставляя Моховика тяжело вздыхать…

И все же Моховик не мог решиться и сказать всем, что он… передумал быть Кукушонку и отцом, и матерью. А птенец, подрастая, уже вовсю пытался взлетать, больно ударяясь крыльями о мебель.

 

***   ***   ***

Однажды поздним вечером, когда Кукушонок, наконец, заснул, и гном тоже уже готовился ко сну, раздался телефонный звонок. Крот, который уже несколько недель не напоминал о себе, справлялся, все ли в порядке.

- У нас все хорошо, - ответил Моховик, но от Крота не укрылась усталость в голосе друга, и он решил навестить гнома через несколько дней.



Мудрый Крот быстро убедился, что его предсказания сбылись. Он не сказал этого вслух, потому что был воспитанным и тактичным зверем. Быстро выяснив, что Кукушонок растет не по дням, а по часам и уже учится летать, Крот перевел разговор на те планы гнома, осуществление которых было бы вполне возможно, если бы… если бы не его решение оставаться для птенца и отцом, и матерью. Самым главным было не проболтаться об этом вслух!

Затем Крот рассказал грустную историю о семье Ворон. У этой почтенной четы уже много лет нет собственных птенцов, и они хотели бы познакомиться с Кукушонком.

На другой же день визит состоялся, после Вороны зашли еще раз, чтобы взять птенца на прогулку и научить его держаться на крыле.

Когда же Вороны заявили, что с удовольствием возьмут кукушонка на воспитание, Моховик чуть не закричал от радости, но вовремя спохватился и вежливо ответил, что, разумеется, взрослая птица должна жить в гнезде, а не в подземном домике, и он, гном, не будет чинить препятствия счастью своего питомца. Прощание было очень трогательным, потому что Кукушонок не хотел расставаться с Моховиком и перестал плакать, только когда Отец Ворон обещал показать ему свою коллекцию цветных стекол. К тому же птицы обещали прилетать в гости к гному, как только кукушонок научится приземляться, как следует.

А Моховику, когда он простился с птенцом, который доставил ему столько труда и забот, вдруг стало очень одиноко и грустно.

И так бывает.

Вернуться к главе 4|Перейти к главе 6