Среда, 07.12.2016, 13:30
Приветствую Вас, Гость

http://aqua-rodnik.ru/ чистка и ремонт колодцев в чеховском районе.

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

ГОЛУБОЙ МЫШОНОК ПОПАДАЕТ В БЕДУ

Голубой Мышонок все больше времени проводил на дачных огородах, и не только из-за вкусных, сочных листьев и овощей. Любопытный и общительный, он быстро познакомился со всеми, кто живет рядом с человеком.


От Кошки, которая ловит мышей, ясное дело, надо держаться как можно дальше. Собака сопровождает человека на охоту и охраняет дом, и она мышам тоже совсем не товарищ.

А вот яркая заморская птица, которая живет на окне в позолоченной клетке – такую птицу никто и никогда не видел в Лесу! – это совсем другое дело! Она рассказала Мышонку, что ее предков привезли из далекой Африки, той самой, куда ласточки улетают каждый год. Но сам Попугай родился уже в клетке и даже знал несколько слов на человеческом языке, чем невероятно гордился.

- Здрррастье! Люди созданы для нас, попугаев. Попка дурррак! Они делают клетки для нас, кормят нас, и приносят материал для гнезда. Попка хоррроший, хоррроший! Люди тоже хорошие. Но что бы они делали без нас, попугаев? Попка крррасавец! Крррасавец! Умерли бы со скуки. Пока, дорррогой! Здррррасьте! Поэтому они нам ни в чем не отказывают! Даже игрушки дарят! Добррррое утро! Дурррак!

Попугай любил прихвастнуть, и с ним было довольно скучно. Голубой Мышонок не стал бы приходить только к нему, но однажды произошло настоящее чудо: люди вынесли на прогулку… настоящих мышей!

Таких красавцев Голубой Мышонок не видел никогда в жизни: ослепительно белые шубки, розовые носики, иссиня-черные глаза. Белые Мыши робко ступили на теплую,залитую солнцем траву. Всем было заметно, что все во дворе было для них ново и непривычно.

r


Одних их них, совсем еще юная Белая Мышка, чисто умывалась, протирая лапками мордочку. Ее нежные прозрачные усики так и вздрагивали от удовольствия.

Закончив дневной туалет, юная мышка принялась чистить белоснежную шубку. Иногда теплый ветерок, чуть качнув лист подорожника, ласково поглаживал ее бок или дотрагивался до задней лапки, и Мышка слегка поджимала ее, как от щекотки, - но тут же снова расслаблялась, наблюдая за игрой солнечных зайчиков.

Голубой Мышонок даже зажмурился на мгновение… Ему тут же захотелось похитить Белую Мышку, унести ее с собой в Лес, в свою норку, чтобы там она принадлежала только ему, ему одному! Чтобы Белая Мышка полюбила его и стала его женой, а он бы заботился о ней и оберегал от всякой опасности. Уж с ним она не пропадет!

- Здравствуй, красавица! – вежливо поклонился Голубой Мышонок, - Я люблю тебя, Белая Мышка! Будь моею, пойдем жить в Лес вместе!

Мышка заметно смутилась и робко ответила, что Голубой Мышонок ей тоже очень нравится, но она никогда не была ни в каком Лесу…

- Может быть, лучше бы тебе жить с нами? – предложила она.

Голубой Мышонок задумался лишь на секунду, но в этот момент Белые Мышки бросились в клетку, - их уносили в комнаты.

- Я за тобой обязательно приду! – успел пропищать Голубой Мышонок, - Тебе понравится в Лесу!

- Я буду тебя очень ждать! – помахала лапкой на прощание Белая Мышка.

***   ***   ***


Легко было обещать юной красавице «я тебя заберу», но как же влюбленному жениху проникнуть в человеческое жилище, как найти там домик Белых Мышей, как вывести невесту на волю? Все это очень и очень непросто!

Голубой Мышонок решил посоветоваться с приятелем, но Попугай знал лишь, что клетка Белых Мышей обычно стоит в доме на террасе, под лестницей.

- Здрррово, дррруг! Да не знаю я, как ее увести! Дурррак! Не знаю, когда они обычно гуляют. Прррривет! Иногда я гляжу на них с высоты, когда мою клетку оставляют на лестнице.

Голубой Мышонок понял, что Попугай, к сожалению, может думать только о себе. Но Мышонок был не из тех, кто опускает руки от любой неудачи, и решил поискать кого-то, кто знает, как проникнуть в человеческий дом.

Острый слух, привыкший различать легкие шаги Лисы или Лесной Кошки, скоро уловило топот чьих-то лапок, а чуткий нос – запах сородича. По двору с достоинством, не торопясь, шествовала Домашняя Мышь. Крупная – ростом чуть ли не в два раза выше лесных мышей или полевок, выше даже самого Отца Мыша. Упитанная, с брюшком, серая шкура так и лоснится от сытости.

- Простите, что я беспокою Вас, - вежливо обратился к ней Голубой Мышонок, - Видите ли, я уверен, что Вы – местная дама. Мне нужно проникнуть вот в это здание, и очень срочно. Не могли бы Вы мне помочь?

Домашняя Мышь остановилась и с интересом рассматривала незнакомца, который обратился к ней с такой изысканной, но дерзкой просьбой.

- Желаете стать моим соседом? – уточнила она.

- К сожалению, это не так. В доме живет моя невеста, Белая Мышка…

Домашняя Мышь важно кивнула и велела Голубому Мышонку следовать за собой.

***   ***   ***

В первые минуты Голубой Мышонок даже растерялся в гостях у новой знакомой. Слишком непохоже было здесь на те мышиные норки, к которым он привык в Поле и в Лесу.

Обстановка у Домашней Мыши больше напоминала домик человека или гнома. На полу и стенах – ковры из цветных лоскутков, вместо уютного гнездышка – настоящая постель, вместо полок и узелков – тяжелые деревянные шкафы и кованые сундуки, и как же их много!

- Ух, ты! – восхищенно протянул он, когда Домашняя Мышь, пригласив гостя к столу, щедро потчевала его невиданными блюдами: сыром, салом и колбасой с гарниром из макарон и риса.

- Добрая Хозяюшка, - спросил он, утолив голод, - Поделитесь секретом: как Вы изобрели такую вкуснотищу? Это просто поразительно!

- Было бы удивительно, если бы я все это, - тут Домашняя Мышь сделала широкий жест, - изобрела и смастерила сама. Но это не так – все, что ты видишь, я взяла у Человека.

- И человек согласился? – воскликнул Мышонок.

- Конечно, нет, - уверенно и важно ответила Домашняя Мышь, - Я ведь живу здесь тайком и появляюсь в доме только, когда Кошка спит после еды или ушла погулять. Мне приходится брать все тайком, осторожно, рискуя жизнью. Человек такой жадный и совсем непонятно, почему. Ведь он такой огромный, и так много ест сам, а если из многого берут немножко, то это не кража, а просто дележка!

Так что мне все же повезло, что я попала в богатый дом. А Белым Мышам, и твоей невесте тоже, повезло еще больше – люди любят их за их красоту и кормят их добровольно. Им обед подают прямо в клетку!

Голубой Мышонок сразу же вспомнил, что о том же ему рассказывал Попугай. Оказывается, зря он, лесной житель, не слишком-то верил самовлюбленной птице!

- Я не хочу после свадьбы возвращаться в Лес, - подумал Голубой Мышонок, - Я лучше останусь навсегда в родной клетке жены. Шубку немного покрасить – и я стану почти настоящей Белой Мышью! Как хорошо мы заживем без трудов, забот, хлопот и опасностей!

А если у меня не получится… что ж, лучше остаться здесь тайком и стать Домашними Мышами. Тоже ведь совсем неплохо устроимся – будем жить на всем готовом, надо только перетащить имущество в нору! Красота!

Поблагодарив хозяйку за гостеприимство, Голубой Мышонок поспешил навстречу своим Мечтам – старой и новой.

***   ***   ***



Клетка стояла совсем близко к входу в кухню. Широко открытая и почти пустая, если не считать Сыра, который лежал на самом видном месте!

И этот сыр так призывно, так вкусно благоухал, так звал вонзить зубы в желтый жирный бок, что Голубой Мышонок не выдержал. Он остановился, еще раз вдохнул волшебный запах и… отправился за находкой.

- Все равно этот сыр – ничейный, я его нашел, и я могу взять его себе. Никто не узнает, и мне за это ничего не будет, - уговаривал Голубой Мышонок сам себя, - Да и задержусь я лишь на несколько минут… а то вдруг, если я оставлю сыр  здесь, его найдет и съест кто-то другой, а мне и крошки не оставит…

И вот Сыр уже в лапках Голубого Мышонка, можно отправляться назад, по своим делам – но в этот миг откуда-то с потолка с грохотом падает железная решетка, наглухо перекрывая выход.

Голубой Мышонок угодил в мышеловку.

Вернуться к главе 8|Перейти к главе 10