Суббота, 10.12.2016, 23:20
Приветствую Вас, Гость



ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

ОПАСНОСТЬ СТРАШНЕЕ СОВЫ И КОШКИ


В первые минуты неволи бедный Мышонок не до конца понял, что попался.

Доев сыр, он попытался поднять решетку обеими лапками, но она даже не шевельнулась. Тогда Голубой Мышонок лег на спину и попытался надавить на нее всеми четырьмя лапками. И вновь – никакого результата.

Тогда Мышонок сел к решетке спиной и попытался давить на нее изо всех сил, всем весом своего маленького тельца. Прочная сталь даже не дрогнула.

Пытаться пролезть между прутьями нечего было и думать. Голубой Мышонок попробовал их перегрызть, но только чуть не сломал зубы. Мышонок принялся обследовать пол, потолок и стены мышеловки, осторожно выстукивая и проверяя на прочность. Напрасная надежда – нигде ни малейшей щели!

Устав и измучившись, Голубой Мышонок забился в угол и попытался успокоиться, отдохнуть и набраться сил. Но время шло, а сон не приходил. Тревожные мысли заставляли сердце громко стучать и болезненно сжиматься.

- Сколько времени я уже тут сижу? И сколько еще буду сидеть и дожидаться, когда меня выпустят? – думал Голубой Мышонок, - Да и кто из близких знает, где я нахожусь, кто поспешит мне на выручку? Вспомнить бы, говорил ли я кому-нибудь, куда и зачем я сегодня собрался идти… Впрочем, Домашняя Мышь, наверное, поднимет тревогу, скажет всем, где я… но что же они не торопятся? Неужели Домашняя Мышь не догадалась, что я попал в такую передрягу?

Тут Голубой Мышонок вспомнил, что, независимо от догадок и действий его новой знакомой, никто из друзей ее не знает. А значит, никто из лесных жителей не спросит у нее что-то о бедном пропавшем мышонке. Сородичи могут узнать о его судьбе лишь случайно!  К тому же Голубой Мышонок и раньше умудрялся исчезать на несколько дней, все давно привыкли к его отлучкам. Когда же, в таком случае, начнутся поиски?!

Получается, скорее всего, Голубого Мышонка обнаружит в мышеловке Человек. Как же он поступит? Наверное, посадит пленника в клетку, вместе с Белыми Мышами. Навсегда.

При этой мысли слезы полились из глаз несчастного.

- И почему, почему я был таким дураком, зачем решил здесь появиться? – всхлипывая, причитал Голубой Мышонок, - Почему мне не жилось спокойно дома, в Лесу? Там, где такие уютные ельники, и теплые светлые березняки, и укромные пни, и безопасные, милые, родные норки! И все мои друзья были со мной каждый день, и мама, и папа, и братья с сестрами! Придется ли мне еще раз их увидеть, моих дорогих!

Голубой Мышонок уже забыл, что совсем недавно он сам мечтал навсегда покинуть Лес, сделавшись Белой или Домашней Мышью.

***   ***   ***


Сегодня у Мамы Мышки все валилось из лап, она очень беспокоилась. Как говорят в таких случаях лесные мыши – на душе кошки скребут.

Мама Мышка вспоминала своего самого непослушного, дерзкого, непутевого, но любимого сына. Вспоминала совсем маленьким – и большим, каким видела его в последний раз. Вспоминала  его  веселым и грустным, вспоминала бегущим и спящим.

И чем больше Мама Мышка вспоминала, тем сильнее становилась ее уверенность – Голубой Мышонок попал в беду.

Наконец, Мама Мышка не выдержала – бросилась на поиски сына.

Кто-то из Полевых Мышек рассказал ей, что Голубой Мышонок повадился ходить к людям, Синица вспомнила, что видела, как ее пропавший сын шел в гости к Домашней Мыши. Мама Мышка поняла – предчувствие ее не обмануло.

***   ***   ***


Вскоре в норке Лесных Мышей собрались Белки, Полевые мыши, лягушки. Присутствовал сам Крот собственной персоной!

- Если бы Голубой Мышонок попался во дворе, в Лесу или в Поле, птицы видели бы его гибель с высоты. Он явно угодил в передрягу в человеческом жилье, - рассудительно заметил Крот, - Искать его надо там.  Недаром его видели в последний раз в компании Домашней Мыши!

- А может быть, он утонул? – заметил кто-то. Все сразу посмотрели на Лягушку.

- Я проверила все омуты, все лужи, все канавы, - его там нет, - уверила всех Лягушка.

- А под землей он не мог заблудиться? – с надеждой спросил Отец Мышь.

- Исключено! – заметил Крот, - Во-первых, я проверил лично. Во-вторых, все лабиринты и галереи, в конце концов, выходят в одну и ту же пещеру, а оттуда Мышонок точно нашел бы дорогу домой.

Друзьям оставалось только ждать новостей, любых известий о пропавшем Мышонке.

А в это время молодые Белки, Ежи, Мыши искали Домашнюю Мышь – они не теряли надежду.

- Может, мы все тут зря волнуемся, а они там чай пьют, - успокаивала всех молодая Белочка.

- Если это действительно так, я сам его поколочу! – мрачно обещал Молодой Еж.

Но все поиски были напрасны. После сытного обеда Домашняя Мышь легла вздремнуть и не собиралась выходить из норы ни сегодня, ни завтра. О недавнем госте и его невесте она давно уже и думать забыла.

***   ***   ***


Белочка не слишком надеялась на Попугая. Слишком он недалекая птица, слишком любит говорить только о себе. И все же она спросила, вежливо сложив лапки:

- Милый Попугай, не могли бы Вы вспомнить – не встречали ли Вы на днях Голубого Мышонка?

Попугай лениво приоткрыл глаза:

- Пррривет! Мне сегодня новое кольцо подарили. Дррруг! Так удобно качаться на нем. Дурррак! Не помню уже, когда я его видел. Здорррово! Здорррово! Почему я был таким дуррраком, зачем я рррешил сюда явиться! Почему не остался в Лесу?! Тррреск! Сижу теперь за рррешеткой!

Белочка подпрыгнула от радости. Попугай, конечно, очень глуп, но у него есть полезная привычка – он очень точно, слово в слово,  повторяет то, что недавно слышал.

Сейчас Попугай причитал голосом Голубого Мышонка.

***   ***   ***

Мама Мышка беззвучно и горько плакала, не вытирая слезы. Отец Мышь, напротив, был полон решимости:

- Я сам пойду его выручать! В конце концов, это мой родной сын! – стукнул он кулаком по столу.

Но мудрый Крот и слышать об этом не хотел.

- Ты можешь погубить себя. А у тебя есть жена и другие дети, не забывай! – урезонивал он.

Все понимали, что Крот прав. Лесным обитателям лучше не попадать в человеческий дом. Белочек и ежей люди могут взять в плен, навсегда забрав из Леса, а участь Мышей окажется еще хуже…

- На разведку к людям пойду я! – неожиданно заявила Лягушка.

О ней даже не вспомнили, но тут все ошеломленно посмотрели на нее. Ведь, правда, трудно выбрать лазутчика лучше! Люди очень редко обращают внимание на лягушек, если только они не попадаются под сапоги.

***   ***   ***


Лягушка с беззаботным видом сидела в клумбе напротив крыльца, и со стороны можно было подумать, что ей ничто не интересно, кроме отдыха в теплой влажной тени. На самом деле Лягушка пристально наблюдала за входом в дом, готовясь подать знак остальным.

А в это время к заднему двору Полевые Гномы тихо и незаметно подали карету, которой правила Калинка.

Время тянулось медленно-медленно… Наконец, из дома за водой вышла женщина, оставив дверь на террасу приоткрытой.

- Ква! Ква! Ква! – трижды подала голос Лягушка.

Моховик и Отец Мышь украдкой проскользнули в дом и замерли, спрятавшись за большими болотными сапогами.

Гном слегка растерялся – что же делать теперь? Но сыр, который не доел Голубой Мышонок, так вкусно пах, что опытный нос Отца Мыша сразу же и очень точно понял, где следует искать мышеловку. Молясь про себя, чтобы хозяйке нескоро что-то понадобилось в кладовке, спасители бросились туда.

Голубой Мышонок в изнеможении лежал на дне мышеловки. Увидев друзей, он не поверил своим глазам!

- Как вы все здесь оказались? Папа, Моховик… да еще и так быстро! Я уже не надеялся снова встретиться с вами! – Мышонок со слезами радости на глазах протягивал лапки через прутья решетки.

- Время дорого. Ты лучше покажи, как работает эта штука, - сердито ответил Отец Мышь, - А о твоем поведении мы поговорим позже!

Втроем они попытались поднять решетку, но она оказалась слишком тяжелой. Отец Мышь, пожалуй, смог бы прогрызть дыру в стене, но на это понадобился бы не один день. И тут блеск растянутой пружины привлек внимание Гнома.

- Я понял! – почти закричал он, - Я сейчас!

Моховик нашел длинную крепкую щепку для растопки. Вставленная в край пружины, щепка превратилась в удобный рычаг, и друзья навалились на нее изо всех сил, так, что рубашка у Моховика прилипла к спине, а шкура Отца Мыша натянулась, как барабан.

- Раз-два, взяли! – командовал Отец Мышь.

Постепенно крепкая упрямая пружина стала сдаваться, уступать напору, сокращаться, не выдерживая натиска. И, чем больше она сжималась, тем ближе становился механизм, заперевший решетку. Когда пружину удалось сжать полностью и быстро закрыть на замок, решетка уже держалась совсем непрочно, и поднять ее оказалось не слишком трудно.

Голубой Мышонок снова свободен!

Вернуться к главе 9|Перейти к главе 11