Суббота, 03.12.2016, 09:44
Приветствую Вас, Гость



ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

ПОЯВЛЕНИЕ КРОТА

Снова раздался громкий стук в дверь – пришли двое маленьких, испуганных ежонка.

- Простите, сударь, что мы решили прийти к Вам, видите ли, заблудились и знаем, что Вы очень добрый, - дрожащим голоском, но вежливо произнес тот, что постарше.

Мама Мышка уже хлопотала вокруг малыша, который, оказавшись наконец-то среди ровесников-мышат, успокоился.

- Дружок, а ваши родители за вас беспокоиться не будут? – заботливо спросил Моховик.

- Наверное, они волнуются, - озадаченно почесал за ухом ежонок, - Но что же делать, мы с Егоркой пошли погулять и почти заблудились, ведь дождь смыл все запахи, и Егорка испугался и заплакал, потому что он еще маленький…

Ты все правильно сделал дружок, - Моховик ласково погладил прохладный мягкий носик ежонка, - Не волнуйся, непогода скоро закончится.

***   ***   ***

Моховик немедленно позвонил Ежам. Почтенная Ежиха очень обрадовалась, что дети догадались переждать дом у гнома, и рассказала, что ежиное гнездышко под корнями двух дубов тоже пострадало – оно будет высыхать не один день.

- Может быть, вы с мужем присоединитесь к нам? У нас тут уже собралась целая компания, - предложил гном.

- Спасибо, но мы, скорее всего, не сможем до вас добраться, - поблагодарила Ежиха.

Моховик дозвонился и Белкам, которым повезло гораздо больше других, - ведь в их дупло почти не проникали дождевые капли. От них он узнал, что Дрозды, Скворцы и Соловушки попрятались среды густой листвы, ища защиту от сильного ветра.

- На воде пузыри, дождь закончится еще нескоро, - предупредила Белка.

- И они так похожи на мыльные пузыри, которые любят выдувать человеческие детеныши, - радостно подхватил Голубой Мышонок, - Это так забавно! Хотите, покажу?

Мама Мышка всплеснула лапками:

- А что, люди уже появились? – с тревогой спросила она. - Да, я видел их совсем недавно, - подтвердил Голубой Мышонок, - И их с каждым днем становится все больше… потому что они уже посадили свои огороды.

- Надо будет сообщить Кроту, - заметил Отец Мышь.



Моховик понял, что имел в виду его разумный друг. Волк, Лиса, Лесная Кошка или Сова – это всегда враги и опасность, но опасность понятная и привычная. С людьми дело обстоит немного иначе. Бывает, что они помогают лесным жителям. Люди оставляют в лесу зимой соль, весной - лекарства от бешенства, а во время засухи – воду. Люди иногда расчищают лесные завалы – и молодые деревья быстро растут на просторе. Люди строят кормушки и скворечники.

Но люди оставляют после себя в Лесу горы мусора. Люди заливают ядовитой водой звериные норки, поджигают весной траву, охотятся.

Словом, никто не знает, добро или зло следует ждать от людей. Поэтому лесные обитатели – звери, птицы и гномы – стараются просто не попадаться им на глаза. Во всяком случае, так поступают хитрые, опытные обитатели Леса.

- Крот уже все знает. Он недавно говорил, что его сын повадился на человеческие огороды, и ему, как отцу, все это очень не нравится, - обеспокоено заметил Моховик.

- Да разве молодежь сейчас кого-то слушается, - внезапно завелась Мама Мышка, - Им лишь бы все сделать назло, все по-своему! Кстати, пузыри на воде – очень плохая примета! Видимо, мыльные пузыри – тоже!

- Дорогая Мама Мышка, - примирительно заметил Моховик, - Я уверен, что Голубой Мышонок – почтительный и любящий сын. Может быть, позволим ему показать то, чему он научился? Думаю, что вреда от этого не будет.

Мышата и ежата, уже сухие, сытые и веселые, горячо поддержали просьбу гнома. Голубой Мышонок выбрал тонкую длинную соломинку, расщепил ее кончик, чтобы можно было удержать как можно больше влаги. Затем развел немного душистого шампуня в высоком стакане, зачерпнул жидкость трубочкой, слегка подул…

Миг – и по комнате поплыл яркий, прозрачный, переливающийся всеми красками мыльный пузырь! Медленно-медленно он описал круг под потолком, чуть снизился и… громко лопнул, два коснувшись телевизора.

Егорка – младший Ежонок – так расстроился, что чуть было не заплакал снова, но Голубой Мышонок тут же выпустил из соломинки целую стайку разноцветных маленьких пузырей! Общему восторгу не было предела, даже Лесные Мыши любовались пузырями и с удовольствием и интересом пытались их поймать в лапку. Никто уже не переживал, когда пузыри лопались.

За весельем никто не заметил, что дерево, в корнях которого укрывался домик Моховик, резко качнулось от порыва штормового ветра. Но тут кто-то отчаянно забарабанил в дверь черного хода – и в домик, тяжело дыша, ввалился Крот собственной персоной.

***   ***   ***

Что же такое необычное в том, если Крот решил навестить старого друга гнома?

Крот – необычный зверь. Он привык жить под землей, прорывая себе очень длинные и глубокие норы – галереи, которые тянутся на десятки километров от его родного дома. Благодаря этому Крот знает все, что происходит в Лесу, не хуже белок и птиц. Крот быстро оказывается там, где случилась беда, и всегда помогает.



Крот редко появляется на поверхности земли, ведь из-за постоянной темноты он почти ослеп. Но это не мешает ему понимать и гномов, и зверей, и птиц, а иногда даже людей. Ведь там, под землей, в бесконечных галереях, у Крота много, очень много времени для размышлений… А размышления, долгие и неспешные, помогают в любом случае действовать так, как надо.

Вот и сейчас Крот, едва поздоровавшись, с порога заявил:

- Моховик, там ветер сбросил из гнезда птенца. Возьмешь его к себе? Твой дом ближе всего к его родной березе.

Моховик и Лесные Мыши тут же бросились на помощь. Гном быстро схватил аптечку и теплые полотенца, Отец Мышь – столярный инструмент на тот случай, если птенец застрял, и его надо будет освобождать, Мама Мышка собрала питье и еду. Старший Ежонок и Голубой Мышонок тоже старались оказаться полезными и предлагали свои услуги, но Крот властно приказал им остаться дома и присматривать за малышами.

***   ***   ***

Маленький желторотый птенец не сразу понял, что произошло в то страшное мгновение. Закончилась жизнь с мамой и папой, сестрами и братьями, - и он падал, падал, падал, как камень, - вниз, вниз, вниз…

Он оказался совсем один среди холодной, густой и мокрой травы… Птенец не привык быть совсем один, он попробовал кричать о помощи и еде, но никто не отозвался на зов голода и страха.

Птенец кричал и кричал, пока у него уже не осталось сил, и не заметил, как из-под земли появилась мордочка Крота. После, когда уже замолчал от усталости и отчаяния, приготовившись уснуть навсегда, к нему тихо подошел Моховик. - Малыш, у тебя не все в порядке, - ласково сказал гном, - Пойдем со мной…

Птенец едва слышно пискнул в ответ. Он дрожал, как в лихорадке, и почти не мог двигаться. Моховик и Лесные Мыши помогли малышу выбраться из травы и добраться до кротовой норки, а дальше Отец Мышь нес его на руках.

Дома Мама Мышка подогрела молоко и поджарила гренки для птенца. Отец Мышь сначала тихо сидел на кухне, не понимая, что ему делать, но вскоре принялся мастерить кормушку и игрушки малышу.

Моховик спешно готовил для неожиданного гостя свою лучшую спальню: вил теплое мягкое гнездышко из подушек, перин и одеял, согревая его грелками и бутылками с горячей водой, завернутыми в полотенца.

Птенец так ослабел, что сначала едва смог поесть, как следует. Он все глубже зарывался в гнездышко, согреваясь, но моментально начинал пищать, стоило Моховику сделать попытку оставить его одного. Малыш уснул, только поверив в безопасность, когда гном чистил и приглаживал его перышки.

Вернуться к главе 3| Перейти к главе 5