Воскресенье, 04.12.2016, 13:14
Приветствую Вас, Гость



Надежда Семеновская

Бессменный часовой

"

Щедрые деревенские огороды уже радовали первым урожаем. Миновала пора салата и раннего редиса, поспели горох и огурцы, наливались соком в земле морковь, репа, свекла, картошка. 
Конечно, днем на огородах люди хозяйничают. А вот ранним утром или поздним вечером наступает время лесных и полевых обитателей. Те, кто смел и ловок, за лакомствами наведываются. 
Опасны такие набеги, ведь люди свое добро – будь здоров, как охраняют. Заборами участки обносят, на птиц силки ставят, на зверей – ловушки. Отраву раскидывают. Но ведь риск – благородное дело! В Дремучем Лесу, кто не рискует, ничего вкусного не пьет и не ест.

***   ***   ***


Ранним утром зайчик Длинные Ушки ворвался к себе домой, весь синий от пережитого ужаса, и едва не потерял сознание прямо у порога. Мама Зайчиха тут же уложила его в постель  и напоила валерианкой.
- Успокойся, мой милый, все будет хорошо! – ласково поглаживала она сына по голове, - Все страшное уже позади. Ты едва не попался врагам?
- Нет, нет, ни Волк, ни Лиса меня не заметили.
- Чудом не угодил в ловушку?
- Нет, хуже. Гораздо хуже!
- Но что же может быть еще хуже? – удивилась матушка Зайчиха.
- Ах, мама, это такой кошмар! – Зайчик Длинные Ушки вновь задрожал так, что у него застучали зубы, - Он такой огромный, страшный!

***   ***   ***


Вскоре весь Дремучий Лес облетела весть о том, что в деревне на самом богатом и большом огороде появился новый сторож. Он выглядит, совсем как обычный человек: обычная футболка, куртка, кепка. Вот только он никогда не отвлекается, не уходит отдыхать, даже не шевелится.
Всегда на посту, как часовой. Всегда готов дать отпор непрошеным гостям!
Лесные обитатели верили и не верили. Ведь всем известно, что зайцы иногда бывают слишком уж осторожными. А зайчонок Длинные Ушки и вовсе еще малыш. Мало ли что дети фантазируют!
С другой стороны, не так уж он и глуп, раз до сих пор жив, здоров и весел. От всех врагов убежал, всех бед избежал.


Наконец, старшее поколение моховых гномов, лесных мышей, ежей и зайцев решило все выяснить лично. Утром целая лесная делегация собралась у забора.
Зайчик Длинные Ушки нисколько не преувеличил: часовой стоял на месте. Угрюмо глядел на наглецов из-под кепки.


- Да уж, история! – ахнул Отец Еж.
- И что будем делать? – почесал затылок Отец Мышь.
- Вы как хотите, но я сюда теперь – ни лапой! – решительно заявил Отец Заяц.
Все решили пока соблюдать осторожность и не отпускать одних жен и детей. А самим по очереди следить, не ушел ли этот неутомимый сторож.

***   ***   ***


С тех пор огромная тень Бессменного Часового, словно черным траурным покрывалом, закрыла собой все окрестности. Все двигались очень осторожно, словно под ногами вдруг оказался тонкий весенний лед, а говорили мало и только шепотом.
Ведь сложно жить, когда кто-то всегда на страже, каждую минуту бдительно наблюдает за каждым твоим шагом.
Вскоре в полях мыши перестали играть в чехарду, гномы уже не водили хороводы на полянках. Как-то не слишком радостно веселиться под надзором.
Чуть позже в Дремучем Лесу и Чистом Поле все перестали ходить в гости. Не проведешь спокойно вечер с приятелями, когда все вокруг – и друзья, и враги, - отлично знают, куда ты отправился. 
Постепенно тень Бессменного Стража накрыла собой самые дальние опушки Дремучего Леса. Зайцы почти перестали собирать ягоды, коренья и кислицу. Мама Мышка и Мама Малинка не отпускали даже на двор младших детей, да и сами почти не выходили за калитку.
Отец Мышь и Отец Моховик старались не оставлять семью надолго. Теперь лесные мыши питались почти одними семенами сосновых шишек, которые им любезно сбрасывали белки. 


Близнецы отчаянно скучали – ведь теперь им разрешалось уходить из дома только вместе с папой. Отец Моховик всегда шел впереди, зорко высматривая опасность, а Боровик и Березка – за ним следом. 
Храбрый Отец Еж, которого многие в Лесу все же побаиваются из-за колючих иголок, и то теперь предпочитал добираться до дома кругом, пробираясь через валежник. 
Опасные и сильные хищники – и то как-то притихли, Наверное, что-то неладное почувствовали. Скромнее стали охотиться, незаметнее.
- Нет худа без добра! – радовалась мама Мышка.

***   ***   ***


Лишь один Мудрый Крот по-прежнему гулял по всей округе, наведываясь по делам и в Дремучий Лес, и в Чистое Поле, и на деревенские огороды.
Конечно, Кроту хорошо. Он под землей и живет, и кормится, и путешествует. А там хорошо, нет никаких сторожей. Свобода!
В одно прекрасное утро Мудрый Крот навестил всех по очереди: и моховых гномов, и лесных мышей, и зайцев, и ежей. Крот попросил всех собраться завтра утром за околицей.


В Дремучем Лесу все привыкли уважать отвагу Крота и ценить его мудрость. Несмотря на сомнения и опасения, друзья выполнили его просьбу. 
Бессменный часовой просто исчез! Не было ни широко раскинутых рук, ни пристального взгляда…


- Ура! – ликующе закричали все, забыв про всякую осторожность.
- Погодите так радоваться! – усмехнулся Крот в усы, - Идите за мной.
Все гуськом пробрались на огород. Примяв морковную ботву, на грядках лежал сторож. Вместо рук у него торчали жалкие тонкие жерди, старая залатанная одежда измялась и промокла от росы, а кепка и вовсе отлетела и попала в ведро с компостом.
- Это… он? – едва вымолвил Отец Моховик, - Так он что – не живой?
- Да это же просто обычное пугало! – подтвердил рассудительный Отец Мышь.
Несколько минут прошло в тишине, а затем грянул такой хохот, какого очень давно не слышали в окрестностях!

 

***   ***   ***


Вернулась прежняя жизнь, спокойная и счастливая. Нет, опасности и враги никуда не исчезли. Но, уж если кого и бояться, то не глупое Пугало.
Опасность надо знать в лицо. 

Лошадь и лошадка