Суббота, 10.12.2016, 13:47
Приветствую Вас, Гость



ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ

МОХОВЫЕ ГНОМЫ ВООРУЖЕНЫ

И ОЧЕНЬ ОПАСНЫ



Бросив обе трубки одновременно, директор цирка внимательно посмотрел на гостей и, раскрыв руки для объятий, воскликнул:

- Друзья мои! Добро пожаловать в мой цирк! Добро пожаловать!

Лесные обитатели потеряли дар речи, а директор продолжал ахать от восторга:

- Очаровательно! Гениально! Чудесно! Мышь на мопеде! До сих пор никто не додумался до такого оригинального номера! И вполне в духе времени! Ведь мыши так часто дискриминируются гномьим обществом, так часто подвергались в прошлом геноциду! А тут такой милый, такой политкорректный образ, толерантный ко всему мышиному семейству! Друзья мои, это гениально! Как вам удалось с ним справиться и дрессировать мышь?! Кстати, а он не опасен?

- Никто меня не дрессировал, я сам все сделал, - обиделся Молодой Мышь, и директор сразу же рассыпался в извинениях:

- Что Вы, что Вы! Я не сомневаюсь! Безусловно, среди мышей встречаются те, кто обладает особыми, необычными способностями, и кто может, под должным и чутким руководством…

 

Молодой Мышь просиял от удовольствия.

- Дорогие коллеги, - серьезно сказал он, - Я приглашаю вас в нашу труппу и готов заключить самый выгодный контракт, на длительный срок. Надеюсь, вы согласны?

***   ***   ***

Молодой Мышь съездил на мопеде в лес и вернулся с молодыми зайцами, белками, ежиками и енотами. В поле удалось договориться с мышами и куропатками, и репетиции начались.





А еще через неделю в городе появилась новая огромная афиша, на которой был изображен Молодой Мышь. Там указывалось, что он – знаменитый руководитель цирка, прилетевший со своей труппой из Африки после гастролей в Европе, Азии и Америке, принесших ему бешеный успех. Глядя на его портрет, где Молодой Мышь изображался  в седле огромного мотоцикла «Харлей» последней модели в костюме гонщика и окружении лесных обитателей в ярких цирковых нарядах, в это очень легко было поверить. Перед кассами цирка выстроились огромные очереди, а многие городские гномы уверяли всех, что знаменитый циркач гастролировал также в Австралии, Латинской Америке, и даже выступал в Антарктиде перед пингвинами. Они сами видели гнома, который говорил с гномов, который присутствовал на этих представлениях.

И вот настал день премьеры. Белочки выступали с акробатическими номерами и ловко жонглировали орешками, зайцы играли на барабанах, еноты стирали белье на скорость и спор, ежики в полной темноте выбирались из лабиринта. Лесные и полевые мышки разыграли настоящее театральное представление, показывая сценки уборки урожая, строительства норки или спасения от врагов.

            Близнецы и Молодой Мышь с удивлением думали, что все, что показывают в цирке, они каждый день видели в Дремучем Лесу, да еще в куда более интересном варианте, но благополучно ни с кем не делились этими мыслями. Ведь теперь, когда о новой цирковой программе написали все газеты, билеты подорожали втридорога. Лесные обитатели стали очень и очень богаты.

            Теперь они купили в городе небольшой, но очень уютный домик, новую и очень дорогую машину,  в свободное время приглашали в лучшие рестораны Карбюратора и Травницу, одевались в самых лучших магазинах в одежду, фасон и цвет которой придумали только что и продемонстрировали всем на специальных показах. Эта одежда иногда до боли напоминала близнецам наряды моховых или сосновых гномов, или манеру одеваться племени из орешника, или ковбойские одежды луговых гномов-пастухов. Но эта городская одежда быстро садилась при стирке и обычно оказывалась не слишком-то удобной в носке. Тем не менее, в городе о ней мечтал каждый – ведь она считалась очень и очень модной. Близнецы и Русалка мечтали обдумать этот странный вопрос в свободное время, но его становилось все меньше.

            С самого раннего утра толпы поклонников собирались под балконом дома и терпеливо ждали часами, чтобы хотя бы мельком увидеть своего кумира. Всех живо интересовало, во сколько встает Молодой Мышь, и в какой комнате он спит, и что ест на завтрак. Стены дома были исписаны признаниями в любви, но усталость от невозможности отдохнуть в одиночестве и страх, что с тебя сорвут на улице одежду, чтобы разорвать на лоскутки-сувениры, привели к тому, что гномы, русалка и мышь наняли могучих охранников-барсуков и везде появлялись только в их обществе.

***   ***   ***



Русалка и Березка и раньше замечали, как завидует им дрессировщики Клеточкины. Много лет назад им пришлось пережить такой же успех со своими магнустами, а с тех пор они спокойно жили, регулярно выступая и пользуясь популярностью в городе. Теперь же про номер с мангустами почти забыли.

            И вот однажды утром в ворота цирка въехал грузовой фургон, раздались грубые голоса грузчиков, и воздух во дворе наполнился плачем и причитаниями. У лесных обитателей сжалось сердце: в клетках сидели детеныши. Совсем еще малыши, которые в Дремучем Лесу только научились покидать дома и гнезда, бегая хвостиком за матерью. Выдры, бобрята, бельчата, ежата, птенцы щеглов и соловья…

            - Мама, мама! – в отчаянии звали малыши, не в силах понять, что с ними случилось. Русалка заметила, что у одного из зайчат была перебита лапка, у многих птенцов – подрезаны крылья.

            - Что с Вами, дети? – с жалостью спросила она.

            - Мы не знаем, дяди  и тети, - плача, ответил зайчонок, - Я куда-то бежал и бежал, и подозрительных запахов и следов не было вовсе. Вы не думайте, мама учила меня, и я хорошо учился! Но тут чьи-то челюсти схватили меня за заднюю лапку, перебили ее. Мне было так больно, так больно, что искры посыпались из глаз!

            Лесные обитатели слушали с нарастающим возмущением…

            - Так я пролежал на земле долго, очень долго… не могу сказать, сколько времени. А потом пришел гном и сунул меня в мешок…

            - Все ясно, - сквозь зубы прошипел Молодой Мышь и, не дожидаясь окончания рассказа, отправился прямо в кабинет директора цирка.

            - Конечно, надо оказать помощь, - сказал директор, - Но не волнуйтесь Вы так, мой дорогой коллега! При всем к Вам уважении, Вы ведь новичок в цирковом деле… в некотором смысле, не обижайтесь, ради Бога! Этих детенышей купили специально для дрессировщиков Клеточкиных, и небольшой карантин им только на пользу! Станут спокойней, покорней и не будут думать о побеге.

- Вы хотите сказать, что детенышей забрали из леса насильно, и их родители не знают, где их дети? – Молодой Мышь не верил своим ушам.

            Директор цирка замахал руками:

            - Зачем же принимать все так близко к сердцу? Это просто часть нашей профессии. Ну да, в дрессировке не обойтись без жестокости, но зато какое зрелище, какие доходы…

            Молодой Мышь ушел, хлопнув дверью.

***   ***   ***

            Наступила глухая, темная ночь, Луна спряталась за облака, лишь краем освещая темный двор цирка. В такое время суток все сладко спят, набираясь сил перед счастливым и светлым завтрашним днем, отдыхая и видя сладкие сны… Все, кроме совсем несчастных, кому уснуть не дает боль и тоска по родным, по дому, а в темноте, будто привидения, поджидают страшные воспоминания.

            Такой ночью во всем цирке не спали только недавние маленькие пленники… и наши старые знакомые, обитатели Дремучего Леса. Боровик, Березка и Русалка тихо прокрались к клеткам, и моховой гном быстро, стараясь не шуметь, передавал детенышей на руки девочкам, которые умело и быстро перевязывали им раны. Некоторые из малышей пострадали мало и попали в плен уже почти самостоятельными, и они, получив первую медицинскую помощь, улетали, горячо благодаря спасителей. Тех, кто был слишком болен или слишком слаб, перенесли в карету. Таких оказалось двое – маленький серый зайчонок и крошечная выдра.

            И тут Тим залился громким лаем и принялся изо всех сил рваться под крыльцо. Боровик с трудом заставил собаку замолчать.

            - В чем дело? – выглянул из сторожки  заспанный сторож.

            - Поздно возвращались с прогулки, и пес лапу порезал, лает теперь вот,  - нашлась Березка, - К ветеринару ведем.

            - А-а-а, ясно! – и сторож совершенно успоколся.

            Трогаемся! – скомандовал Боровик, и Молодой Мышь тронулся в путь.

***   ***   ***

            Лесные обитатели не знали, что там, под крыльцом городского цирка,  тайно жила старая Серая Крыса. Точнее, не тайно, потому что многие знали о ней, и крысу не раз пытались отравить или, на худой конец, выгнать. Но она никогда не ела отравленную еду, а перед приходом полиции обычно куда-то исчезала, чтобы появиться, когда шум уляжется. В результате на крысу все махнули рукой.

            И никто не знал Главный Секрет, ну, или почти никто: серая крыса спокойно жила под крыльцом только потому, что именно она тайно сообщала директору обо всем, что происходит в цирке. Незаметной тенью скользила она по коридорам, заглядывая в гримерки и клетки, иногда роясь в вещах, оставленных без присмотра, читая чужие письма, подслушивая разговоры…

            Вот и сейчас серая крыса видела, как лесные обитатели освободили малышей из плена, и немедленно бросилась к телефону.

            Мигом взревели полицейские сирены, и несколько машин с голубыми мигалками бросились на перехват. Молодой Мышь выжимал из мопеда все, что только мог, а Боровик впервые в жизни едва ли не загонял лошадь.

            Колесы кареты грохотали по мостовой, и несколько раз она чуть не взрезалась в припозднившиеся машины. Гномы шарахались от этой странной ночной погони, которая скоро, совсем скоро должна была закончиться полной победой полиции. И тут Молодого Мыша осенила гениальная идея:

            - Разделимся! Я постараюсь их запутать!

            Теперь Молодой Мышь летел на мопеде не по шоссе, а по узким улочкам и переулкам, стараясь выбирать проходные дворы, скверы для прогулок и тихие в обычное время аллеи. Небольшой маневренный мопед легко проходил там, где крупные полицейские машины  застревали, увязая в песке или гравии, царапая бока о ветки и сбивая скамейки.

            Боровик старался передвигаться как можно незаметнее, чтобы не привлечь к себе внимания полиции. Он прекрасно знал самые отдаленные уголки парка, где беглецов будут искать еще не скоро. Моховой Гном вырос в лесу и не понимал, что полиция, когда ищет кого-то, может перекрыть все выезды из города.

            Но не только полиция пыталась догнать беглецов. С такой же охотой, - а ведь об этом никто не подумал! – за каретой следили парковые кроты и ежики, выбравшиеся на прогулку темной ночью. И они поспешили на помощь.

            Ежи сворачивались в клубок и, бросившись под колеса полицейских машин, легко прокалывали им шины. Беглецы получили небольшую передышку, и один крот молча показал Молодому Мышу вход в подземную пещеру, достаточно большую, чтобы туда можно было въехать на мопеде. А карету с малышами спрятали белки. Им лучше всех известно, какое из деревьев болеет и скоро рухнет, и они показали высокую сосну, треснувшую у корней так, что это почти не видно со стороны. Там гномы и спрятались до рассвета, а чуть забрезжило солнце, местный крот вызвался сопроводить из за город по одной из центральных подземных галерей.