Воскресенье, 04.12.2016, 23:22
Приветствую Вас, Гость



ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ

МОХОВЫЕ ГНОМЫ ОТПРАВЛЯЮТСЯ В ПУТЬ



 Радушный прием

            Русалка гостила дома у Моховых гномов. Здесь, пользуясь неустанной заботой тетушки Малинки, которая старалась изо всех сил, чтобы попавшая в беду девочка чувствовала себя в Дремучем Лесу, как дома. Боровик, Березка и маленькая Снежана проводили у постели подруги каждую свободную минуту, читая Русалке книги вслух, а дядя Моховик подарил ей ожерелье из желудей и часто вечерами рассказывал интересные истории из своей далекой молодости.

            Эльфа, мама Пушинки, тетушка Малинка и мама Зайчиха лечили Русалочку все вместе, часто советуясь между собой о лекарственных свойствах того или иного растения. Эльфы много путешествуют и, проводя почти всю жизнь на деревьях, знают все о таких лесных лекарствах, о которых и не слышали обитатели лесного захолустья. Случалось и наоборот, и эльфа узнавала что-то новое о свойствах листьев дерева или коры куста, растущих прямо перед носом, но не привлекающих внимание своей скромностью:

            - Если получится найти где-то садовую облепиху, стоит сделать из ее ягод густое масло, - объясняла эльфа, - Если смазать им ожоги, то они заживают бесследно и быстро.

- Кору черемухи следует собирать весною и сушить летом на солнце, - в свою очередь, замечала мама Зайчиха, -  Ее отвар отлично помогает при удушье. Вообще, черемуха – это целая аптека. Настой из листьев черемухи позволяет унять зубную боль, а припарки из цветов и плодов заживляют язвы.

Такая забота в сочетании с отличной стряпней мамы Мышки, которая приходила каждое утро и закармливала всех вкусностями, привели к тому, что через неделю Русалочка впервые поднялась с постели. Девочка устала постоянно находиться на суше, и дядя Моховик выкатил из погреба самую большую дубовую бочку, которую наполнили родниковой водой специально, чтобы Русалочка могла проводить в ней время.




 Русалка в бочке

***   ***   ***

         Пока Русалка еще не окрепла, все старались не говорить с ней о будущем и не рассказывать свежие новости – обстоятельства складывались очень и очень плохо. Блестящий слой пленки постепенно смывался, таял, но вся Запруда была полна плавающей вверх брюхом уснувшей рыбы. Вода отчетливо пахла гнилью, погибли почти все растения, и было ясно, что несколько лет нечего и думать о том, чтобы купаться в этой воде или ловить там рыбу. Береговые жители, те, кто выжил, нашли приют у друзей в поле или в лесу.

Первыми переселились на лесное озеро водоплавающие птицы – дикие утки и лебеди. Прежде чем улететь, они украсили цветами большой серый камень на берегу, на котором так любила греться на солнце Лягушка. Теперь этот камень стал ее памятником, и на нем выбили красивую надпись:

Самой храброй Лягушке на свете,

Геройски отдавшей жизнь

 ради спасения жизни ближних.

Лягушка, мы никогда тебя не забудем.

Русалка навестила памятник, как только снова смогла ходить. Лесные обитатели, эльфы и гномы составили ей компанию. Все долго и торжественно молчали, мысленно благодаря Лягушку за все. Вернувшись же домой, Моховик грустно сказал жене:

- Что ж, придется и нам… паковать чемоданы.

На семейном совете было решено, что ежи, моховые гномы и белки переселятся за овраг, к дальнему роднику. Лесные мыши попытаются прижиться у друзей в поле, а Русалочку обещали устроить в лесное озеро эльфы.






Прощание!

***  ***  ***

            День отъезда выдался на редкость теплым и солнечным, словно Дремучий Лес решил на прощание показать всю доброту и красоту. Друзья молча бродили по окрестностям, и каждое дерево, каждая кочка словно оживали в их глазах воспоминаниями, радостными и печальными, но даже неприятности сейчас вспоминались со светлой грустью.

            Один только малыш Подсолнух радовался предстоящему путешествию, потому что еще не слишком понимал, какая беда случилась в Дремучем Лесу, и мечтал о новых впечатлениях.

            - Мама, мама, а когда мы сюда вернемся? – спросил он, радуясь тому, что сегодня никто не запрещает ему раскачиваться на воротах.

            Моховик как-то странно закашлялся, отвернувшись в сторону, и тут произошло неожиданное – Малинка круто повернулась и пошла к дому.

            - Я никуда не поеду, - негромко, но твердо заявила она.

            Все ошеломленно застыли на месте.

         - Как это – не поедешь? – не верил своим ушам Отец Мышь, - Мы же все уже решили!  На семейном совете ты не возражала!

            - Я передумала, - хладнокровно отозвалась Малинка, - Я живу здесь со дня свадьбы, сюда я вошла как хозяйка совсем молодой, здесь родились мои дети. Здесь я и буду жить столько, сколько мне суждено.

            - Одна? – еще больше опешила Мама Мышка.

            - Нет, не одна, - неожиданно заявил Моховик, - Со всей нашей семьей. Я тоже никуда не поеду. Здесь мой родной дом, и он для меня – весь мир. Он мне и отец, и мать, и столовая, и больница, и вообще – все на свете. У меня есть для счастья все, что нужно, а что Лес не может дать, того и желать не следует. Если Лесу предстоит погибнуть, то и я не хочу без него жизни, если же нет – я переживу трудные времена вместе с ним.

            - Да и мне совсем не хочется превращаться в полевую мышь, - робко заметила Мама Мышка, - Я привыкла к тени деревьев и прохладе мхов.

            Отец Мышь еще немного поупрямился для порядка, но и ему совсем не хотелось покидать родные места, так что он уступил гораздо легче, чем сам от себя ожидал.

            - А как же я? – неожиданно раздался голос Русалки, - Я же не могу всю жизнь просидеть в бочке?

            Моховые гномы густо покраснели, а звери опустили глаза – они совсем забыли про Русалку!

            - Мы обязательно найдем тех, кто решил переселиться, и они возьмут тебя с собой, - виновато сказал Моховик, - Не волнуйся, кто-то наверняка уже решил поселиться на озере.

            Русалка со страхом подумала о том, что тот, кто уже собрался, тоже может в любой момент передумать… И тут в разговор вмешался Боровик:

            - Мы с сестрой поедем с тобой и найдем тебе новый дом, - сказал он, как говорят о чем-то давно решенном и не подлежащим сомнению, - Можем ведь уехать прямо сейчас.

            - Как!- всплеснула руками Малинка, - Одни? И думать не смейте! Никуда ты не поедешь!

            Боровик сжал кулаки, но продолжал стоять на своем.

            - Русалка – наша подруга. Мы не бросим ее в беде, и не доверим чужим, - повторял он, и было ясно, что Боровик ни за что не уступит.

            - Представь себе, мама, Русалка только что лишилась родного дома, а ты хочешь оправить ее одну? – поддержала брата Малинка.

            Малинке было трудно возражать, потому что у нее было доброе сердце, но тут Моховик прекратил все споры:

            - Боровик прав, мать, они должны уехать, - заявил он, - Наши дети уже выросли, и их долг – помощь подруге в ее горе. Я думаю, близнецам пойдет на пользу возможность посмотреть мир.

            - Тогда мы едем с ними, - еще не до конца сдалась Малинка.

            - Мы только что решили остаться тут, и нам не с кем оставить младших, - возразил Моховик, - И мы многому научили наших детей. Они вернутся, не волнуйся.

            Малинку бросились успокаивать лесные мыши, и ежи, и белочки с зайцами, так что ей пришлось сложить оружие.

            - Лягушка гордилась бы тобой, - заметил Молодой Мышь, - Да и я, пожалуй, поеду проветриться. Ничего страшного не случится с порядочными мышами и гномами в обыкновенном лесу, или в поле, или на берегу. Разве я тому не доказательство?

            Малинка промолчала.





 Совет

***   ***   ***

            На другой день весь Дремучий Лес наблюдал необычную процессию: впереди важно рулил на мопеде Молодой Мышь, выбирая дорогу для кареты, которой правил Боровик. Рядом на лошади восседал Моховик, непрерывно давая всем советы и наставления.

            И еще один пассажир отправился в путь. Его сначала не слишком хотели брать, потому что он слишком драчлив, и болтлив, и любит убегать в только ему одному ведомые пампасы. Но его преданность перевесила все – никто не выгнал его из кареты, когда он запрыгнул на колени к Березке. В глубине души все даже решили, что именно этот член экспедиции может сделать то, что не под силу другим: раньше всех заметить опасность. Этим пятым пассажиром стал веселый пес Тим.





 Полевые гномы на огороде

            Первую ночь пути друзья провели на мельнице гномов, у тетки Калинки. Прощались утром на опушке, и близнецы вместе с Молодым Мышем долго смотрели вслед, пока вдали не замер стук копыт его лошади.

            Позади остались дом, сумрачные лесные ельники и светлые березняки. Теперь перед глазами расстилались бескрайние поля. Распаханная, исходящая паром земля готовилась принять семена в свое лоно, чтобы щедро поделиться с растениями накопленной долгой зимой силой и влагой. Гигантские человеческие машины – тракторы, комбайны, сеялки, - грохотали и трещали на полях, переворачивая пашню пласт за пластом, бороня, а после раскидывая семена на метры и метры вокруг. В считанные дни поля оказались засеяны, и совсем скоро, буквально через пару недель, можно было ожидать появления первых нежно-зеленых ростков. Затем поля превратятся в гигантские зеленые океаны, которые к середине лета невидимый волшебник начнет раскрашивать желтой краской, пока они не изменят цвет и не станут золотистыми. А осенью, ко времени сбора урожая, поля побуреют и окажутся темно-желтыми, почти оранжевыми.

            А по краям, надежно скрытые от посторонних глаз кочками и зарослями кустарника, в небольших низинах жили чудесной весенней жизнью совсем другие поля - те, что каждый год обрабатывают деревенские полевые гномы. Тут и там мелькали белые кепи и платки пахарей, возделывающих ниву с помощью сохи и плуга. Крошечные огородики, лепившиеся к светящимся на солнце сосновым избам, хозяева перекапывали вручную, работая лопатами и мотыгами.





 Посевная

            Это были веселые, добрые гномы, ведущие простую жизнь крестьянских тружеников. В страду, осенью, весной, в сенокос, они привыкли работать в поле от зари до зари. В такое время день кормит год, и тут уж надо забыть о покое и отдыхе. Но полевые гномы не жаловались, они любили свою землю и всегда встречали весну песнями.

Снег сбежал под жаркими лучами,

В тишине весной звенит ручей,

И в березах светлыми ночами

Разливает трели соловей.

И в березах светлыми ночами

Разливает трели соловей.

 

Это значит – время не лениться,

Время в поле утром выходить

Запрягать лошадку – и трудиться,

В пашне борозду плугом творить.

Запрягать лошадку – и трудиться,

В пашне борозду плугом творить.

            - Привет, Боровик, Березка! Привет, Молодой Мышь! Идите к нам, помогите, не стойте без дела! – громко окликнули путников полевые гномы. Все они осенью привезут урожай на мельницу тетки Калинки, так что здесь лесные обитатели оказались в кругу друзей.

            Через минуту Боровик и Березка уже загружали песок в тачку, Молодой Мышь ровнял грядки граблями. Дело нашлось даже для Русалки, она помогала сортировать семена.

            - Зачем вы раскидываете на пашне песок, навоз и компост? – спросил Молодой Мышь, - У нас в лесу так не делают!

            - У вас в лесу ведь никто не собирает все грибы и ягоды, не убирает всю сухую листву, - объяснил староста деревни, пожилой гном по имени Картофель, - А мы, полевые гномы, народ бережливый, у нас ничто не останется осенью гнить на поле. Если же земля не получает перегноя, она начинает голодать, и все труднее ей взрастить новые растения. Урожай скудеет, если не удобрять землю, вот мы и стараемся угодить полю каждую весну и осень.

            - Но не проще ли оставлять часть урожая? – удивился Боровик.

            - Все гораздо разумней, - улыбнулся Картофель, - Ведь удобрения мы делаем из отходов, из того, что не нужно ни гномам, ни скоту. Но это необходимо росткам и плодам. В результате у нас ничто не пропадает без пользы!

***   ***   ***

            За ужином гости рассказали полевым гномам о несчастье, случившимся на Запруде. Друзья были очень расстроены и сообщили, что им тоже очень и очень досаждают вырубки.

            - Раньше Дремучий Лес всегда смягчал порывы ветра, - говорила почтенная хозяйка по имени Пшеница, - А теперь вихрям у нас в полях полное раздолье! Они носятся, как сумасшедшие, и сдувают верхний, самый плодородный слой почвы! От суховея каждое лето нечем дышать, да и урожаю это не на пользу!

            - Так вы тоже будете уходить? – сочувственно спросила Березка.

            - Пока нет, думаю, до этого все же не дойдет, - покачал головой Картофель, - Ведь мы каждую осень высаживаем целые рощицы березок и осинок. Они все же спасают от суховея. Лишь бы только люди их не тронули!

            …Прошло несколько дней, и наступил главный весенний праздник полевых гномов – День Сева. С раннего утра все жители деревни, от мала до велика, вышли на свои огороды, мужчины – с лопатами и тяпками, женщины и дети – с лукошками или ведерками, в которых бережно хранились всю зиму отборные семена.

            Так интересно проделывать в рыхлой, уже подсохшей земле небольшие ямки, аккуратно помещать в каждую из них семечко и, удобрив на добрый почин, любовно присыпать землей. Гряды покрывались невысокими холмиками, на них проливался теплый дождик из лейки, и теперь оставалось только не забыть и не перепутать, где вырастет тыква, а где – морковь, где место репе, а где ожидать брюкву и свеклу.




 В добрый путь!

            Тим с радостным лаем путался у всех под ногами, уверенный, что всем не обойтись без его помощи, но сам только мешал и разгребал лапами гряды. Когда он опрокинул ведерко с семенами, негодующего пса пришлось привязать к забору.

            Весело сажать урожай весной на огороде, очень весело… но и трудно. С непривычки от постоянных поклонов у моховых гномов разболелись спины и поясницы, и они все чаще передвигались прямо на четвереньках, перетаскивая ведерко и лейку за собой. Заметив это, полевики затянули шуточную песню:

Известно ли вам, как сажают капусту,

У нас, например, у нас, например?

На грядках капусту сажают не густо,

У нас, например, у нас, например.

 

Выходят крестьяне в поля над рекою,

У нас, например, у нас, например,

И в грядки капусту сажают рукою,

У нас, например, у нас, например.

 

Потом переходят на поле другое,

У нас, например, у нас, например,

И в грядки капусту сажают ногою,

У нас, например, у нас, например.

 

Случается также весенними днями,

У нас, например, у нас, например,

Что в грядки капусту сажают локтями,

У нас, например, у нас, например.

 

А локти устанут – коленка поможет,

У нас, например, у нас, например.

Сажают капусту коленками тоже,

У нас, например, у нас, например.

 

Голов не ломают над этим вопросом,

У нас, например, у нас, например.

Капусту частенько сажат и носом,

У нас, например, у нас, например.

Моховые гномы и Русалка посмотрели друг на друга и… так и покатились от смеха! Их лица были черны от земли, и на них блестели только белки глаз и зубы. Хорошо, что вечером в бане можно смыть без следа и грязь, и усталость.