Среда, 07.12.2016, 13:34
Приветствую Вас, Гость



           ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
ТАКОГО НИКТО НЕ МОГ ОЖИДАТЬ

Через несколько дней в обратный путь отправилась яхта «Юнга», и на этот раз на борту прибавился еще один член экипажа – Подберезовик. Было решено, что моховые гномы вернуться домой за семьей, сыграют в родных местах свадьбу, чтобы попрощаться с ними радостно, и, вернувшись, построят усадьбы на свободных землях, по соседству с племенем Речной Жемчужины.



Капитан Дельфин торопился, понимая, что все дела надо завершить до первых заморозков, и сам вызвался помочь перевезти имущество и скот по реке. Теперь, когда моховые гномы знали дорогу, обратный путь оказался для них гораздо более легким и… скучным.

И все равно путники выбрали время, чтобы вернуться на пристань, разыскать там мастера Гончара, поблагодарить его и пригласить на свадьбу. Почетное приглашение через него было передано дядьке Вереску и тетушке Брусничке, их присутствие считалось особенно важным, ведь на болотах именно они спасли молодоженам жизнь.

Разыскали и луговых гномов, которые в это время года кочевали недалеко от болот, потому что жеребята и телята уже подросли настолько, что пришла пора откормить их на заливных лугах перед осенней ярмаркой. Махаон и тетушка Простокваша обещали приехать вместе со всем племенем Белого Единорога.

Полевые гномы уже собирали первый в этом году урожай. Они очень обрадовались возвращению моховых гномов, но смотрели на них так заговорщицки, что Боровик и Березка растерялись и спросили, что происходит. Их успокоили и уверили, что новости хорошие, и посоветовали возвращаться скорее.

Наконец, на вершине холма показались крылья мельницы тетки Калинки! Вне себя от счастья, Боровик и Березка выскочили из кареты и побежали бегом, бегом, раскинув руки, словно стараясь обнять все родные места. К счастью, на балконе они застали всю родню в полном составе, включая малыша Подсолнуха. И не было конца объятиям, поцелуям и счастливым слезам, лишь к ужину все успокоились и спохватились, что Подберезовик и капитан Дельфин так официально и не представлены моховым и полевым гномам. Это упущение было сразу же исправлено, гостей разместили в лучших комнатах, и близнецы, робея, попросили благословления на свадьбу.



Разрешение было получено, но тут и настало время главной, самой счастливой новости:

- Мы поторопились, ребята, - сказал Отец Моховик, - Мне очень жаль, что вам пришлось проделать такой тяжелый и долгий путь, но нам нет нужды сниматься с места.

- Как? – растерялись все.

- Совсем скоро после того, как вы уехали, люди снова появились в наших местах, - объяснила мама Малинка, - Только теперь это были совсем другие люди. Они очистили дно и воду Запруды, и теперь вода там почти такая же чистая, как была прежде, и запустили в воду рыбу и раков, так что рыбачить можно снова. Уловы даже больше, чем были раньше.




А еще они убрали из Дремучего Леса бурелом, что оставили на просеке другие двуногие, и засадили пустыри дубами, елями и березами. Скоро наш лес станет еще краше прежнего!

Все потрясенно замолчали, и лишь спустя несколько минут раздался спокойный голос Боровика:

- Я все равно ни о чем не жалею! Ну вот ни капельки! Если бы не это путешествие, я, возможно, так и не понял бы, что не могу без Русалки!

- И мы никогда бы не встретились! – в один голос поддержали его Березка и Подберезовик.

- И никогда бы не узнали столько нового и интересного, - добавил Молодой Мышь, - Так и думали бы, что там, за горизонтом, неведомые и опасные края!

            - Верно. Мне тоже было очень приятно подружиться с вами, - заметил капитан Дельфин, - И думаю, что не мне одному!

- Все, что не делается – только к лучшему! – подвел итог Отец Моховик.

***   ***   ***



Вскоре Дремучий Лес потрясли две свадьбы подряд, свадьбы, на которых гуляло несколько десятков гостей. Луговые гномы устроили скачки в честь молодых, мастер Гончар превзошел самого себя, подарив великолепную статую молодых из глины, само собой разумеется, собственного производства. Дядька Вереск и тетушка Брусничка привезли настоящий болотный деликатес – грибы шампиньоны, которые не растут в лесу. Тостам, возгласам и счастливым воспоминаниям помогала обильная еда и веселая музыка.

А потом наступило время прощаться с Боровиком и Русалкой, которые решили жить в племени гномов Речной Жемчужины, как и собирались. Подберезовик и Березка остались в домике моховых гномов навсегда, но они обещали всей семьей навестить молодых, как только установится зимняя дорога.

И жизнь в Дремучем Лесу потекла по-прежнему. Впрочем, нет, не совсем по-прежнему.

Теперь в свободное время моховые гномы играли в теннис и волейбол, устроили в саду дорожку для роликов и сноуборда. Эти развлечения городских гномов очень пришлись по душе лесным обитателям. Мыши, зайцы и белки стали отличными спортсменами.

А однажды поздней осенью голубь принес письмо от Травницы и Карбюратора, которые спрашивали, можно ли им навсегда переселиться в Дремучий Лес. Бывшие городские гномы остались здесь, на природе, в тишине и покое. А чтобы принести пользу лесным обитателям, Травница открыла первую в Дремучем Лесу больницу. Карбюратор на специальной машине с красным крестом привозил больных прямо в руки доктору, и они поправлялись очень быстро.

Постепенно о лесной больнице узнали все окрестности, и иногда за помощью обращались даже гномы из города. Но солнце, воздух и вода Дремучего Леса помогали безотказно