Суббота, 03.12.2016, 14:30
Приветствую Вас, Гость



ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ

ЛЕТНИЙ НОВЫЙ ГОД



Прошло несколько дней, и недоверие хозяев к гостям растаяло без следа. Гномы из племени Речной Жемчужины оказались добрым и щедрым народом, и лесные обитатели с удовольствием воспользовались их гостеприимством, постепенно входя в жизнь деревни на берегу лесной речки.

            Гостей приняли у себя дома Подберезовик и Липа, брат и сестра, самые уважаемые гномы в племени Речной Жемчужины. Храбрый и умелый рыболов и охотник, Подберезовик отличался еще и справедливостью, а Липку любили все, потому что она всегда возилась с малышами, посвящая их в лесные тайны.

            Да, лесные гномы из племени Речной Жемчужины -  добрый народ, хотя жизнь после огненной катастрофы и сделала их очень суровыми к чужакам, особенно к людям. Но они, как и моховые гномы, дружили с лесными зверушками – белками, зайцами, лесными мышами, так что Молодой Мышь сразу нашел себе компанию сородичей, с которой и проводил все время, а маленький зайчик почти и не появлялся в деревне. Его тут же усыновили другие зайчихи, которые относились к сироте не менее нежно, чем к собственным детенышам.

            И все же Березка и Боровик не переставали удивляться, как много различий может быть в обычаях разных племен. Моховые гномы не так уж и часто выбирались на Запруду, предпочитая собирать грибы и ягоды, лесные шишки для растопки, а также изготавливать мебель из дерева и поделки из бересты. Племя Речной Жемчужины проводила на воде большую часть суток – рыбачило, купалась, строило лодки и испытывало их. Даже совсем маленькие гномы, как правило, уже умели связывать плот и кататься на нем, отталкиваясь шестом от дна. Мужчины же занимались тем, что сплавляли по реке бревна, женщины собирали из речного жемчуга чудесные украшения. Но сами на ярмарке гномы из этих мест почти никогда не появлялись, предпочитая меняться с теми, кто сам к ним приплыл и сумел завоевать доверие.



В Дремучем лесу моховые гномы любили уединение и не впускали к себе в дом, а тем более, в семейный круг никого, кроме близких друзей. Племя Речной Жемчужины, напротив, проводило на людях почти всю жизнь, собираясь каждый день в большой общинной избе. Там вязали сети под мелодичные песни, там часто сообща обедала вся рыболовная артель, там решались все споры, принимали гостей, там же обсуждали и принимали все важные решения. Лишь поздним вечером семьи расходились по домам.

            В Дремучем лесу никто из гномьих семей не держал много птицы, предпочитая разводить и пасти коз, овец, свиней или некрупных молочных коров. Здесь же скот почти не держали, зато в каждом дворе, который обычно выходил к речке, прямо в воде огородили небольшой залив для водоплавающей птицы – уток и гусей. Совсем малыши обычно пригоняли из на берег каждое утро, и это было первой обязанностью, которой учились дети.

            - Снежинке бы очень понравился такой птичник, - сказала как-то Березка.

            - Да, верно. Она ведь любила кормить наших кур и индюков, - ответил Боровик, подавив глубокий вздох. Ведь близнецы так давно не видели младшую сестренку.

            - И все же здесь… мило. И необычно, - постаралась утешить его Березка.

            - Это верно. Интересно, ведь местные жители – такие же гномы, как и мы. Почему же они так часто поступают совсем не так, как мы? – высказал неожиданную мысль Боровик.




- Наверное, потому, что они живут немного иначе. А значит, им нужны другие обычаи, - подумав, ответила сестра.

            Близнецы очень обрадовались, узнав, что племя Речной Жемчужины тоже отмечает главный летний праздник – Коловорот.

***   ***   ***



Подходил к концу июнь, месяц щедрый и теплый, и такой светлый, что дни кажутся бесконечными. Солнце почти не заходит за горизонт, лишь слегка прячась за верхушки сосен, продолжает лукаво выглядывать из-за горизонта, расцвечивая небо розовыми, фиолетовыми, пурпурными красками. В такое время года не бывает темноты, и все живое так и спешит расти, не теряя ни секунды. Леса и поля переливаются всеми оттенками зеленого цвета, от ярко-изумрудного до салатового, от темно-зеленого, почти черного, до зеленовато-синего или почти желтого.

            У многих лесных обитателей, птиц, мышей или белочек, конец июня – второй медовый месяц. Первые выводки уже окрепли, пора обзаводиться вторым поколением детенышей этого лета. И уже отцвели или отцветают деревья и кустарники, на ветвях завязались зеленые ягоды или плоды. Пройдет совсем немного времени, всего лишь пара недель, и они начнут желтеть, наливаться спелостью. Настанет время собирать малину, землянику, черную и красную смородину.

            И так быстротечно это благодатное время, что кажется настоящим преступлением спать в самую короткую ночь года. Ведь совсем скоро, уже на днях, Солнце начнет обратный путь. В июле дни еще жарки и бесконечны, но кукушка уже отзвучит, и в ярко-зеленый ковер кто-то будто слегка бросит первые краски осени. Пожелтеют и покраснеют от жары первые листья, а в начале августа птенцы окрепнут, и на юг потянутся первые птичьи стаи. В сентябре день снова станет равен ночи, а затем начнет таять и таять, и над Дремучим Лесом поселится зимняя тьма.

            Вот почему Коловорот Солнца считается в Дремучим Лесу вторым новым годом. Возможно, более важным, чем тот, первый, зимний. Ведь от щедрости солнечного лета зависит урожай, и именно на макушке лета начинается благодатная пора Плодоношения, когда нельзя терять ни одного часа, делая запасы к долгим холодным месяцам.

            Те из лесных обитателей, кто спит всю зиму, часто спрашивают, какой он, Новый год. Гномы, белки, лесные мыши радостно рассказывают о зимних забавах – катание с горки, снеговиках. Ежам, конечно, немного завидно, и в этом году они даже слегка обиделись.

            - Вот что мы сделаем – слепим снеговика из репейника! – неожиданно предложил Подберезовик.

            - Ты, наверное, очень талантлив, Подберезовик, - с восхищением сказала Березка.

            Подберезовик раздулся от гордости и первым полез на высокий лист лопуха. А лепить из репейника оказалось еще легче, чем из самого подмокшего снега. Маленькие колючие шарики охотно сцепляются друг с другом, не теряя формы, и забавно наблюдать, как сначала появляются ножки, затем – туловище, а уже после – голова с круглыми, как у медведя, ушами.

            Ежам и зайцам так понравилась эта забава, что они украсили фигурками из репейников вершину холма, где вечером всех ожидал торжественный костер.

***   ***   ***

            Едва спала жара, и трава стала влажной от выпавшей вечерней росы, как к вершине высокого холма потянулось все племя гномов Речной Жемчужины. Каждый нарядился в лучшую одежду, сшитую специально для этого случая, женщины несли корзинки с вкусными праздничными блюдами. Подберезовик лично разложил жаркий костер, и молодежь закружилась в бесконечном веселом хороводе:

Гори, гори ясно,

Чтобы не погасло.

Глянь на небо –

Птички летят,

Колокольчики звенят;

Диги-дон, диги-дон,

Убегай скорее вон!

            Хоровод кружился все быстрее и быстрее, от жаркого костра в темное небо летели искры, и вот уже первая пара вырвалась из бесконечного круга и, чуть разбежавшись, перепрыгнула через огонь!



- Ах! – невольно вырвалось у всех, и многие закричали от радости и зааплодировали. За первой парой настала очередь второй, затем третьей. Каждый старался прыгнуть повыше, ведь это означало, что травы и цветы долго не увянут, а урожай пшеницы будет богатым.

            Когда же все немного устали, то набросились на угощение, под тихие, проникновенные песни, которые пела под гитару Липа:

На заре туманной юности

Всей душой любил я милую;

Был у ней в глазах небесный свет,

На лице горел любви огонь.

 

Что пред ней ты, утро майское,

Ты, дубрава-мать зеленая,

Степь-трава – парча шелковая,

Заря-вечер, ночь-волшебница!

 

Хороши вы – когда нет ее,

Когда с вами делишь грусть-тоску,

А при ней вас – хоть бы не было;

С ней зима – весна, ночь – ясный день!

            Подберезовик не сводил влюбленных глаз с Березки, как-то незаметно они оказались рядом и так, взявшись за руки, отправились купаться в прохладной, душистой воде, где лениво плескались русалки. Вода смыла и копоть от костра, и начавшую одолевать сонную усталость. Пришло время совершить главное – собрать цветы и травы, чья волшебная сила в эту ночь велика, как никогда в году. А если же повезет, то найти волшебный цветок папоротника, способный исполнить все желания.




***   ***   ***

            Влюбленные вместе брели по тихим сумрачным полянам, уже тронутым первыми лучами зари. В руках трепетали влажные от росы букеты лечебных трав: пастушьей сумки, мать-и-мачехи, душицы и багульника. Но нигде в траве так и не мелькнул огненно-красный цветок, который блуждает, как огонек, и цветет только раз в году.

            - Видимо, не суждено нам найти клад, - вздохнула Березка, - Во всяком случае, не в этом году.

            - А что бы ты с ним сделала? – спросил Подберезовик,

            - Я бы… я бы построила большой дом, такой, как у нас в Дремучем лесу, - мечтательно сказала Березка, - Помнишь, я тебе про него рассказывала? Чтобы папа и мама как можно меньше переживали потерю. И купила бы всем подарки – и родителям, и брату, и сестре Снежинке, и малышу Подсолнуху.

            - Ты скучаешь по ним? – спросил Подберезовик.

            - С тобой – не очень, - призналась девушка, - А вот когда одна…

            - А если… такой дом мы построим вместе? – робко предложил Подберезовк, - И он будет наш с тобой тоже… если ты выйдешь за меня замуж.

            Березка замерла от радости, а затем ласково ответила:

            - Спасибо тебе. Я согласна.


***   ***   ***

            Боровик накупался до гусиной кожи и сейчас отдыхал на берегу, глядя, как резвятся в хрустальной воде маленькие русалки. Совсем скоро, едва на землю обрушится полуденный июньский зной, они уйдут под воду и будут всплывать на поверхность все реже и реже, а после, в холода, и вовсе перестанут покидать подводные дворцы.

            Моховой гном думал о том, что для Русалки все сложилось на редкость удачно. Ей повезло найти новую реку и новую семью, в которой девочке не будет одинокого, да и в знакомствах с лягушками и береговыми жителями не было недостатка. Теперь  Русалка будет счастлива, здесь ей будет лучше, чем на родной Запруде.

            Но на душе невольно скребли кошки при мысли о скорой разлуке, и постоянно вспоминались самые разные случаи, которые произошли еще дома, когда каждое лето они вместе играли, еще будучи маленькими и беспечными детьми, или во время долгого и трудного пути. Вспоминалась Русалочка на дереве в родном Дремучем Лесу, или Русалка в бочке, за углом их домика, или в карете, или на палубе корабля, поющая спасительную песню. Теперь в обратный путь они тронутся без верной подруги.

            - Что ты сидишь такой грустный, Боровик? – ласково спросила, подплывая к берегу, Речная Русалка.

            Боровик всхлипнул и отвернулся, Речная Русалка заметила, как он поспешно отвел глаза от своей подруги.

            - Уж не влюбился ли ты, друг? – заметила она.

            - Это все бесполезно, - вдруг, неожиданно для себя, признался Боровик, - Ведь моховой гном не может жениться на Русалке…

            Речная Русалка выбралась на берег и прошептала на ухо Боровику:

            - Открою тебе один секрет… Иногда Русалки все же выходят замуж за жителей суши. Но при одном условии – как бы вы ни любили друг друга, Русалке надо иногда бывать и у себя дома, в подводном мире. Так что запомни – нельзя сжигать русалочью кожу, которую она снимет после замужества. Если ты ее сожжешь или выбросишь, то больше не увидишь свою жену.

            - Мне бы видеть ее дома хоть иногда, - не веря своему счастью, прошептал Боровик.

            Речная Русалка тактично уплыла, а моховой гном все еще сидел на берегу и тихо-тихо повторял вслух:

            - Русалка, милая, я люблю тебя… ты выйдешь за меня замуж? Или нет… любимая, давай поженимся… ты согласна?

            - С удовольствием, милый! – раздался знакомый голос. Русалочка дала согласие.

            … Ну и ну! – так и ахнул Молодой Мышь, узнав о предстоящей двойной свадьбе, - Вот что значит – близнецы! Во всем одинаковые!