Суббота, 03.12.2016, 20:41
Приветствую Вас, Гость



ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ

В ДРЕМУЧЕМ ЛЕСУ




Лягушка очень рассердилась, узнав, что Русалка впервые поднялась на поверхность воды без нее, но сменила гнев на милость, услышав рассказ, как Русалке удалось подружиться с маленькой эльфой. Лягушка сразу захотела тоже с ней познакомиться.

            - Тебе очень повезло, - заметила она, - Ведь эльфы всю жизнь проводят на вершинах деревьев, лишь иногда спускаются вниз, чтобы полюбоваться полевыми и лесными цветами. Они капризны и легкомысленны, поэтому редко разговаривают с кем-то в лесу или на берегу. То есть… я не то хочу сказать, - перебила сама себя Лягушка, явно подыскивая нужные слова, - На них не слишком можно положиться, к тому же они часто обижаются и ждут, что у них будут просить прощения. Но, если потакать их капризам и утешать в то время, когда на них находит дурное настроение, то они очень добры и преданы тем, кого считают своими настоящими друзьями.

            - Да, я тоже так подумала, ведь мы с самого начала едва не поссорились, - заметила Русалка.

            - Верно, они очень гордятся собой, - кивнула Лягушка, - Но и им и есть, чем гордиться! Эльфы отлично танцуют, играют и поют, когда есть время и желание, и в этом они ничуть не уступают вам, Русалкам. С ними так весело! А еще они очень любят путешествовать и рассказывать о новых, прекрасных местах. Ведь они очень хрупки и живут только среди чистоты и красоты, остаются там на какое-то время, а потом снова ищут новых впечатлений. Без них они начинают болеть и скучать. Этим они очень отличаются от полевых и лесных гномов, которые не слишком охотно снимаются с места.





- Зато гномы, они храбрые, - вспомнила Русалка, - Помнишь, ты рассказывала мне о том, как Моховик спасал мышонка, который угодил в мышеловку?

            - Помню, но ведь эльфы тоже отважны. Когда приходит беда, они сделают все, что надо. Я же говорю о том, как они обычно проводят время. И еще эльфы, как и гномы, знают много тайн Леса, которые очень даже касаются нас, обитателей Запруды. Впрочем, вскоре сама увидишь…

            Лягушка как будто случайно появилась там, где обычно встречались Русалка и Пушиночка, так что новое знакомство показалось всем вполне естественным. Со своей стороны, Лягушка устроила прием на своей подводной лодке для всех своих друзей,  тех, кто живет в Дремучем Лесу и на Запруде, и все были рады возможности общаться с настоящей молодой Русалочкой. За первой встречей последовала вторая, затем еще и еще одна, так что общая компания сложилась легко и прочно.

***   ***   ***

С ранней молодости Лягушка поддерживала прекрасные отношения с  почтенной четой Лесных Мышей, уважаемыми  семействами  Лесных Белок и Зайцев Беляков. Лягушка пользовалась доверием и знала все подробности жизни обитателей Леса, каждое лето знакомясь с очередным выводком молодых Мышек и Белочек, которые к концу года становились взрослыми и покидали родительский дом. Каждый год Лягушка с интересом узнавала особенности урожая и видов на квартиру в этом сезоне, с неподдельным интересом слушая о тихой, но полной забот и тревог жизни под землей, и на земле, и на вершинах деревьев.





А лучшими друзьями Лягушки оставались моховые гномы. Моховика и Малинку Лягушка знала еще тогда, когда гномы только познакомились и полюбили друг друга, прекрасно помнила их сватовство и свадьбу. На памяти друзей у моховых гномов родились дети: самые старшие – близнецы, сынок и дочка, Боровик и Березка. Через несколько лет настало время появиться на свет их младшей сестренке. Девочка родилась зимой, поэтому ее окрестили Снежаной. И совсем недавно, всего лишь пару весен назад, в семействе прибавился еще один сынок, крепкий малыш с яркими синими глазами и золотистыми волосами, благодаря которым его назвали Подсолнухом.

Малинка, жена Моховика, была родом из племени полевых гномов. Моховые гномы и обитатели Леса вместе с Лягушкой и сейчас часто бывали в гостях у Калинки, ее сестры, которая тоже вышла замуж за отличного парня из племени Сосновых Гномов и сейчас жила с мужем и детьми на мельнице родителей.

Летом Калинка и Мухомор иногда гостили в Лесу или на Запруде, ловя рыбу или отправляясь за ягодами и грибами, а осенью друзья помогали им управиться с урожаем, за что всегда получали в подарок столько муки, что ее хватало на весь год. 

Малинка, которая выросла в Поле, принесла в Лес некоторые девичьи привычки. Она завела маленькую корову гномьей породы, нескольких козочек и овечек, а в прошлом году Калинка подарила ей крошечных цыплят, и теперь на подворье каждое утро раздавался крик петуха. Старшая дочка моховых гномов, Березка, очень любила встать рано утром и отправиться пасти коров, овец и козочек, вывести их из ельника на опушку, где травка нежная, душистая и сладкая. Пока они паслись, можно было вышивать цветы прямо с натуры, наблюдая за сердитым шмелем, деловито собирающим нектар.



Маленькой Снежинке больше были по душе птицы. Она любила кормить из лукошка зерном курочек и уток. Когда тетушка Лягушка была свободна, малышке разрешали пасти гусей на берегу Запруды. Так смешно наблюдать за крошечной девочкой с хворостиной в руке, ростом чуть выше крупного гусиного вожака!

Боровику больше всего по душе оказалась рыбалка и долгие вылазки в лес за дровами или шишками. Он всегда старался составить отцу компанию, и Моховик охотно позволял сыну помогать во всех делах, научив его гребле и верховой езде. Мальчику еще не позволяли уходить в лес надолго одному, но тут на помощь приходил старший сын Лесных Мышей и старый друг отца, Голубой Мышонок, которого теперь звали в Лесу Молодым Мышем. Он так и не женился, потому что слишком любил риск и приключения, но очень любил детей и охотно проводил время с детенышами, иной раз придумывая игры и забавы на равных с ними.

Лесная молодежь была очень рада новой дружбе с Русалкой, потому что теперь папа и мама гораздо охотнее отпускали  на Запруду. С Русалкой было так здорово плавать наперегонки, и нырять, и плескаться, поднимая целые фонтаны брызг. Пока Боровик рыбачил, она часто отдыхала на волне рядом с лодкой и болтала без умолку обо всем, что происходит на дне. Гномы подозревали, что и хороший клев часто бывал делом ее рук. С девочками – Березкой и Снежаной – Русалка делилась красивыми речными ракушками и жемчужинами.





Постепенно Русалка осмелела настолько, что научилась ненадолго покидать воду. В таком случае ее рыбий хвост превращался в две стройные ножки. Светлыми, теплыми июньскими вечерами гномы и Русалка часто играли в густой свежей траве, которая росла в пойме реки. Там всегда было очень свежо, даже после изнурительно жаркого летнего дня, а трава и земля согревалась так, что можно было ходить босиком без всякой опаски, лишь после нужно как следует отмыть коричневые от глины ступни.

            Как же здорово играть там в прятки, забираться под самую густую тень огромных лопухов, а после, когда тебя обнаружат, быстро нестись к условленному месту, чтобы укрыться и не позволить себя осалить. Или играть в «море волнуется, раз!», неожиданно замирая в самых причудливых позах, изображающих речных или лесных жителей.





Если же маленькая эльфа была в духе, то вся компания часто проводила время на деревьях, на самой верхотуре, куда редко забираются даже белки. Весь Дремучий Лес был виден оттуда, как на ладони, поля и луга казались разноцветным лоскутным одеялом, а Запруда – гладким блестящим зеркальцем в темной оправе.



Интересно было наблюдать за тем, как крошечный желторотый птенец в нетерпении выглядывает из дупла – и сразу же прячется, издавая голодный писк. Мама спешит ему на помощь, и ей даже не надо возвращаться домой – у входа ее уже дожидается раскрытый голодный клювик, который вдруг, как по волшебству, начинает обрастать головкой.

Особенно любопытно было смотреть, как живут Враги, когда они сыты и не охотятся. Как кувыркаются на поваленном бревне маленькие медвежата, а медведица снисходительно наблюдает за детьми, следя, чтобы никто из них не поранился. Как учатся охотиться волки, загоняя резвого молодого лося. Ясно, что волчатам такая добыча еще не по зубам, но ведь это отличная тренировка!




Приходилось наблюдать и за людьми, которые тоже, как и гномы, любят купаться, ловить рыбу, собирать, аукаясь и смеясь, в лесу грибы и ягоды. Вскоре лесные обитатели запомнили жителей ближайшей деревни по именам и хорошо знали, у кого из них какой характер. Иногда в сумерках, когда солнце ложится спать, и на белый свет падают розовые тени, эльфы и гномы пробирались в деревню и осторожно, чтобы не привлечь к себе внимания, заглядывали в человеческие окошки. Они видели, как люди собираются за столом за ужином, пьют чай и смотрят телевизор, как постепенно усталость берет свое, и успокаиваются, начиная клевать носом, даже неугомонные дети. Смех и шутки постепенно стихают, и, умывшись на ночь, люди отправляются в постель. Некоторое время они еще читают, лежа на боку при уютном свете настольной лампы, но вот свет гаснет, и лишь мерное дыхание нарушает тишину.






В эти минуты так интересно смотреть этот необычный спектакль, который особенно привлекателен тем, что «актеры» и не подозревают о зрителях, что часто друзья задерживались до темноты и вынуждены были ночевать в чьем-то гостеприимном дупле или гнезде.

- Большие люди совсем такие же, как мы, - мечтательно заметил однажды Боровик, - Вот бы с ними познакомиться! Хотя бы с детьми!

- Ты что? – испугалась Березка, - Ни в коем случае нельзя! Мама с папой сколько раз нас предупреждали!

- Да уж, если бы все были такими, как те, кого мы знаем, - рассудительно сказала Пушинка, - Но ведь люди… они бывают всякие.

Лесные обитатели грустно вздохнули. Это верно, иной раз случалось, что в Лесу или на Запруде появлялись эти ужасные, дурно пахнущие, грохочущие машины, и из них появлялись шумные, грубые и чужие люди. Они жгут костры, громко кричат что-то под гитару или магнитофон, а еще они все время едят и пьют. Когда они, наконец, убираются, за ними остаются груды мусора, золы, вытоптанная трава и сломанные молодые деревья.





- Неужели им самим нравится такая грязь? – недоумевали моховые гномы.

- Наверное, так оно и есть, - ответил однажды Молодой Мышь, - Я однажды проследил, где они ночуют. Помнишь ту старую, покосившуюся избушку с провалившейся крышей? Так вот, ее хозяева – как раз эти лентяи.

- А я-то думала, что там живет Баба Яга, - вздрогнула маленькая Снежана.

- Никакая уважающая себя Баба Яга не будет так жить, - возразил Молодой Мышь. – А эти… оставляют столько мусора, что трава вокруг их излюбленных мест уже не может пробиться на свет, и все зарастает чистотелом и жгучей крапивой. А оставшиеся после вырубки пни обрастают древесными грибами, и из-за них начинают болеть здоровые деревья. Нет, никто, кроме таких странных людей, жить там не будет, это точно!

Никто и правда не стремился слишком близко сходиться с людьми, и все предпочитали придерживаться обычаев, предлагающих жить только жизнью родного дома – пруда, поля и леса. И лето мирно проходило за летом…