Четверг, 08.12.2016, 23:08
Приветствую Вас, Гость



Зимние наряды

Однажды утром бельчата вышли на прогулку – и не узнали Дремучий Лес. В холодном воздухе мелькали белые пушинки. Поскок поймал одну из них на лапку, но она быстро превратилась в капельку, не больше, чем летняя утренняя роса.

Поверх сухого лесного ковра из зеленой травы и разноцветных листьев тоже уже лежало белое покрывало, и лишь кое-где из-под него выглядывали зеленые лопухи, желтые былинки или красные кленовые листья.

Бельчата не могли отвести глаз от этой странной, невиданной картины.

- Мама, мама, это уже Зима? – с порога спросили Поскок и Искорка, впрыгнув в дупло.

Матушка Белка выглянула в окошко.

- Еще не совсем, но Зима уже стучится в двери, - заметила она, - Вот эта белая скатерть и есть Снег, тот самый, о котором я вам столько раз говорила. Только пока его еще слишком мало, да и этот скоро растает…

- Почему? – растерялся Поскок.

- Первый снег всегда тает, - объяснила Матушка Белка, - Ведь сейчас еще не наступили Настоящие Холода, и для снега еще слишком тепло. Это только первые снежинки. Мы в лесу их называем «белыми мухами». Вместе с ними к нам, лесным обитателям, прилетают новые заботы.

И Матушка Белка открыла большой сундук, ключи от которого хранились лично у нее, и достала оттуда зимние наряды – серебристые шубки, шапочки, муфты и варежки. Все это надо было срочно проветрить от запаха нафталина, погладить и подштопать. Ведь морозы шутить не любят.

Но Матушка Белка не разрешила детям покидать дом без зимних шубок не только из-за опасности простудиться.

- Летом мы, белки, всегда бурые или рыжие, - наставительно сказала она, - Это потому, что летом и осенью мир очень яркий, и в таких одежках нам легко притвориться сухим листом или сучком. А зимой мир становится белым, значит, и нам надо менять окраску, чтобы стать незаметными. Вот почему зимой мы, белки, голубоватые, сероваты, а то чтобы нас не заметили на зимних ветках, лишенных листьев..

Когда бельчата впервые оказались в Дремучем Лесу в своем новом, зимнем обличье, то сначала даже растерялись, потеряв друг друга из виду. Мех сливался со снегом. Пусть попробует обнаружить их куница, лица или коршун!

Но Отец Белка строго предупредил, что расслабляться не следует, ведь многие Враги, например, Лиса, тоже меняют летнюю шубку на зимнюю. И Лиса по-прежнему красива, но зимой она не слишком заметна издалека или в темноте.

- Зимой хищники голодные и очень злые, - предупредила Матушка Белка, - Поэтому смотрите в оба глаза!

*** *** ***

Надо же такому случиться, что в это время в Дремучем Лесу произошел грандиозный скандал! Ничего подобного никто из лесных обитателей не видел с самого начала времен, когда столетние сосны были еще зелеными шишками. И героем этого из ряда вон выходящего события стал ни кто иной, как маленький зайчик Пушистик.

Он наотрез отказался переодеваться в зимний наряд! Папа и Мама Зайцы и уговаривали сына, и стыдили, и обещали подарить новую игрушку за послушание, и наказали, лишив сладкой морковки. Но ничего не помогало, Пушистик оставался непреклонным.

- Ни за что на свете! – не уставал повторять он, - Я буду ходить в своем обычном виде! Мне нравится мой серый мех, и он не так уж заметен на белом снегу!

Он повторял это с такой убежденностью в своей правоте, что постепенно Папа и Мама Зайцы даже засомневались – правда ли, что снег всегда белый?

- Ты знаешь, соседка, я вчера пригляделась как следует! – шепотом поделилась Матушка Зайчиха с Матушкой Белкой, тайно, чтобы дети не слышали, - И мне вдруг показалось, что снег в сумерках становится голубым! А в темноте, когда восходит луна, на нем загораются разноцветные искры. Я сама увидела и красные, и зеленые, и синие!

Матушка Белка только пораженно молчала.

В конце концов, зайцы и белки решили все же уступить Пушистику. В самом деле, ведь не все звери переодеваются зимой, да и не держать же детеныша без свежего воздуха до самой весны!

*** *** ***

Очень довольный и гордый, что удалось переупрямить родителей и настоять на своем, Пушистик отправился на свою первую в жизни зимнюю прогулку.

Он шел и шел, гордо неся серый мех, и лишь однажды смутился, когда встретил другого зайчонка в белой шубке.

Как странно ты выглядишь, в сером на белом, - заметил соседский зайчонок, - Ты не заболел?Пушистик упрямо фыркнул и прошел дальше.



Но вскоре ему стало не слишком приятно гулять, потому что со всех сторон за ним наблюдали внимательные глаза. Нет, зайчик был уверен, что Врагов поблизости нет, ведь он не хотел погибнуть. Но все соседи невольно следили за тем, что делает молодой заяц, ведь в сером меху он так и бросался в глаза всем посреди белоснежного Дремучего Леса.



- Эй, заяц! – крикнула сверху ворона, - Зря грызешь кору здесь! Отправляйся на опушку, там она гораздо вкуснее!

Пушистик послушался и отправился на опушку, но по дороге сойка посоветовала ему лучше уж не есть на холоде, потерпеть до дома, лесная мышь – делать круги поменьше, чтобы никто не мог распутать его следы, Сорока – держать спину ровно и не сутулиться, а дятел – опустить уши, чтобы не простудить их.

Зайчик никогда еще не слышал столько советов от всех соседей, да еще и сразу, в один день. Честно говоря, добрые советчики изрядно ему надоели, а дела, которыми он хотел заняться, показались вдруг совершенно неинтересными.

На другое утро зайчик решил не слушать ничьих советов и сразу же отправился к беличьему дуплу, навестить друзей. Бельчата очень ему обрадовались, но гулять всем вместе тоже оказалось не так весело, как обычно. Ведь не слишком приятно слышать за спиной шепот: «Вот смотрите, идут белочки, умные зверьки, и они последовали обычаям Дремучего Леса. А рядом с ними этот нелепый заяц в сером летнем меху! Ну и компания! И как только бельчатам не стыдно водиться с таким глупым зайчонком!»

Бельчата и зайчик изо всех сил делали вид, что ничего не замечают, но все же Искорка и Поскок не пошли провожать Пушистика, как обычно.

*** *** ***

Зимние сумерки окутали Дремучий Лес. Снег казался уже не белым, а синим и голубым, небо стремительно темнело, а голые ветки деревьев и кустарников казались темно-фиолетовыми и отбрасывали густые сиреневые тени.

В сгущающейся темноте тут и там можно было заметить желтые или зеленые глаза хищников, подстерегающих добычу.

Пушистик только теперь сам понял, какую глупость совершил, потому что, как он ни припадал к снегу, как не старался слиться с сугробом, у него ничего не получалось. Со стороны зайчик казался большим, ушастым серым колобком, который катится по белой скатерти, и его отлично заметно даже с большой высоты.

Зайчик мечтал только о том, чтобы добраться целым до дома, и горько сожалел, что не попросился на ночлег в беличье дупло.

Откуда-то донесся волчий вой… Пушистик шарахнулся в сторону, но вовремя понял, что волки еще далеко. Наверное, так они приветствуют полную Луну. Но тут сердце зайчишки ушло в задние лапки – прямо над его головой шумно хлопнули огромные крылья!

- Это конец, - подумал Пушистик, - Неужели я больше никогда не увижу маму?

Ушастая Сова – а это охотилась именно она, - вовсе не торопилась уносить свою добычу.

- Я думала, это просто слухи, что в Дремучем Лесу зимой бродит зайчонок в летнем наряде, - удивленно сказала она, - А оказалось, и правда, все так и есть! Как это тебя так угораздило, малыш? Куда смотрели твои родители?

Зайчонок от страха не мог вымолвить не слова, только горько, безнадежно заплакал.

- Ладно, не реви, - смягчилась Сова, - Я не буду тебя есть. Это будет не совсем честно, ведь ты не белый, как положено, а серый. Поэтому я сделаю для тебя исключение, но запомни: только на этот раз!

Ушастая Сова разжала когти, и зайчонок бросился домой, не чуя под собой ног. А дома он сразу попросил у мамы прощения и без всяких капризов облачился в белую шубку. Теперь Пушистик стал таким же белым, как снежные шапки на вершинах вековых сосен.

И только вечером зайчик с сожалением вспомнил, что забыл поблагодарить Ушастую Сову.