Пятница, 02.12.2016, 20:59
Приветствую Вас, Гость



Запасы матушки Белки



Жаркое лето еще в самом разгаре, но опытные лесные обитатели уже заметили некоторые перемены. Солнце хотя и жарило вовсю, но ложилось спать на час или два раньше, чем весной; уже умолкла кукушка, и меньше стало цветов. Зато в лесу появились первые настоящие грибы: не вездесущие легкомысленные сыроежки, а настоящие боровики, подосиновики, подберезовики, лисички, грузди. На болотах поспела брусника, черника и клюква, наливался соком крыжовник, зарумянились бока у диких яблок и груш.



Наступало самое важное время года – время делать запасы на долгую холодную зиму, трудиться от зари до зари. Нельзя терять ни одного часа, ведь ленивые не доживут до весны!

Однажды Отец Белка ушел в Дремучий Лес и пропадал несколько дней. Матушка Белка объяснила детям, что папа в командировке.

Когда Отец Белка вернулся, он выглядел усталым, но очень довольным:

- Ну вот, мать, - сказал он, - Я нашел несколько новых дупел. Они подойдут для кладовок. И зимнюю квартиру нам приглядел. Просторную, теплую, с печкой!

Теперь каждое утро белки отправлялись за грибами. Папа и мама объяснили бельчатам, что не каждый гриб годится в пищу. Например, те грибы, которые растут на деревьях и пнях, красивы, но совершенно несъедобны. Они нужны разве что для того, чтобы любоваться на них или перекусить за ними, как за складным столом.


Искорке очень нравились лисички и сыроежки, потому что они грибочки дружные и нежные. Растут целыми стайками, и ножки у них мягкие, трубчатые, как раз по девичьим силам. Сорвать их – одно удовольствие!


А Поскок мечтал найти настоящий, большой гриб, вроде боровика, но они, как назло, показывались на глаза только взрослым белкам. Ведь их коричневые шляпки очень похожи на сухой лист и крошечный пенек, и нужен очень большой опыт грибника, чтобы их заметить.

Однажды бельчонок уже решил, что ему повезло – он обнаружил большой гриб с бледно-коричневой шляпкой, который рос прямо на тропинке. Но Отец Белка объяснил, что это такой мухомор. Он тоже бывает не только красным, но и коричневым, но в любом виде он все равно очень ядовит.

- Видишь белые крапинки на шляпке? – показал Отец Белка, - Так что тебе не повезло, сынок.

- А разве бывает так, что у одних и тех же грибов шляпки разного цвета? – удивились бельчата.

- Иногда бывает, но не у всех грибов, - объяснила Матушка Белка, - Вот сыроежки все разноцветные, у них бывают шляпки даже зеленоватого оттенка. Такие уж они кокетки! А вот лисички всегда только рыжие.


С этого времени Поскок стал внимательно присматриваться к тем грибам, которые он раньше всегда обходил стороной. Вдруг гриб обманывает?

Не раз и не два ему попадались ложные опята, ложные волнушки, и даже бледная поганка однажды прикинулась вполне съедобной волнушкой. Бельчонок расстраивался почти до слез, когда выяснялось, что он опять ошибся.

Однажды бельчонок торопился поскорее исследовать темный глухой ельник, где под огромными еловыми лапами даже не росла трава, лежал только густой ковер из сухих коричневых иголок. Поскок уже знал, что грибы – это не цветы, им нужны не солнечные лучи, а тепло и влага.

Оранжевая грибная шляпка пылала, как факел, и бельчонок уже почти прошел мимо, решив, что такой яркий гриб – уж точно ядовитый врунишка, но беличий тонкий нюх не подвел. Нос у бельчонка намок против его воли, уловив вкусный съедобный запах.

- Мама, папа, Искорка, спешите все сюда! – позвал бельчонок, оказавшись около гриба-великана, - Я нашел нам обед!

- Мама, папа, Искорка, спешите все сюда! – позвал бельчонок, оказавшись около гриба-великана, - Я нашел нам обед!

Это и в самом деле оказался вкусный гриб – подосиновик! Такого великана не часто удавалось увидеть даже Отцу Белке! На радостях Поскок прыгнул на красноватую шляпку и отбил там чечетку, но ножка даже не дрогнула.

Пришлось навалиться всей семьей, чтобы сорвать старый подосиновик, а после всем вместе поднимать его в дупло на веревке.

*** *** ***

Первый в жизни подосиновик, найденный Поскоком, решено было не оставлять на зиму, а сварить на торжественный обед, на который пригласили ежей и зайцев. Конечно, Матушка Белка расстаралась не ударить в грязь лицом, и гостям предлагались и другие блюда: орехи в меду, желуди в подливке из мохового соуса. Всем было очень вкусно, ведь Матушка Белка – известная на весь Дремучий Лес кулинарка.

Но все же ходить за запасами изо дня в день бельчатам надоело. И все, им приходилось это делать, ведь Отец Белка никому не давал спуску.

- Дремучий Лес ждать не будет, - наставительно сказал он, когда пошли первые желуди, - Не мы одни тут живем. Надо торопиться, иначе разберут самые свежие!

Между тем, ежик Колючка часто заходил за бельчатами, чтобы пригласить их в поле или на пруд. Он, как всегда, был беспечен и свободен, и вовсе не думая ни о каких запасах. Да и зайцы вовсе не каждый день отправлялись собирать урожай лесных грибов, ягод, шишек или орехов.

Теперь бельчата виделись со своими друзьями только по вечерам, перед заходом солнца, когда все дневные заботы были уже позади.

- Почему мы должны каждый день наполнять наши кладовые? – капризничали бельчата как-то вечером, когда им пришлось идти спать, не закончив игру в пятнашки.

- Потому что иначе зимой будет нечего есть, - терпеливо объяснила Матушка Белка, - А это очень тяжелая вещь – голод. От него так больно режет в животе!

- Но ведь можно будет сходить за едой в лес! – удивилась Искорка.

- Зимой в лесу очень мало еды, - посетовала Матушка Белка, - Нет ни ягод, ни грибов, ни орехов. Пожалуй, разве что шишки найдешь…

- Я не люблю семена шишек! – капризно сказал Поскок, - Пусть лучше никогда не придет зима, можно?

- К сожалению, это невозможно! – развела руками Матушка Белка.

- Тогда я все равно не буду есть семена шишек и желуди, даже зимой! – упрямился Поскок, - И никогда не пойду их собирать, когда вырасту! Буду есть только грибы, малину и орехи!

- Когда вырастешь, можешь не ходить, тогда будешь сам отвечать за себя и поступать, как тебе угодно, - строго ответила Матушка Белка, - А завтра – пойдешь как миленький!

Пришлось весь следующий день собирать горькую бузину, которая, как уверяла Матушка Белка, очень помогает зимой от простуды.

Взрослые белки бывают очень упрямыми, и с ними спорить опасно! И все же бельчата иногда грустно думали, почему жизнь устроена так несправедливо, что только им надо делать столько запасов?

- Послушай, Пушистик, а что вы, зайцы, будете есть зимой? – спросил друга как-то бельчонок.

- Моя мама говорит, что, если зима голодная, можно будет погрызть кору на яблонях и грушах, - ответил зайчик, - Я попробовал, мне она показалась горькой. Но мама говорит, что зимой все покажется вкусным!

- Наша мама тоже так иногда говорит, - грустно вздохнула Искорка.

- Зима… Интересно, какая она! – добавил Колючка, - Мы, ежи, спим всю зиму у себя дома, и мы никогда не видим снега. Вот бы на него посмотреть! А моя мама говорит, что надо побольше есть летом, чтобы запас жира грел в холода и позволил дожить до весны безбедно!

- Вот бы мне так! – подумал про себя бельчонок, но все же немного пожалел ежика, что он никогда не увидит настоящую зиму.

*** *** ***

Бежали дни и недели, и все заметили, что Дремучий Лес постоянно менялся.

Прежде листва и трава всегда оставались зелеными, теперь же все чаще с высоты можно было заметить среди листьев золотистые брызгн. Постепенно березы преобразились: березы стали желтыми, клены – оранжевыми, осины, груши и яблоки выкрасили листья в багряный цвет.

А потом листья постепенно стали опадать. Каждый порыв ветра сбрасывали и сбрасывал их с веток, словно разноцветное конфетти.

А погода становилась все холоднее. Дни клонились к вечеру гораздо раньше, чем летом, дожди стали холодными и долгими, а туманы – густыми и зябкими.

Одним словом, в Дремучий Лес пришла пора Грусти, особенно горькая, потому что пришло время расставаться со многими друзьями.

Улетели на юг соседи Скворцы, легли спать до весны Ежики. Иногда бельчатам казалось, что они скучают даже по вредным лягушатам, которые тоже забиваются на дно и под берег пруда на всю зиму.

И вот настал день, когда с дерева упал последний лист.

Печальные, бельчата решили подкрепиться чем-нибудь вкусным, но в Дремучем Лесу уже не осталось ягод, грибов и орехов, а белые плоды, которые им удалось найти, оказались пустыми внутри и совершенно безвкусными.

Тут на поляну вышел Поскок. Зайчик выглядел расстроенным.

- Где бы взять хотя бы один орех! – пожаловался он, - С утра маковой росинки во рту не было.

Тут бельчата и вспомнили о своих кладовках! Поскок и Искорка сбегали к маме и попросили разрешения угостить Пушистика. Матушка Белка, конечно, разрешила, заметив на прощание:

- Теперь вы поняли, зачем нужны запасы?

Бельчата поняли это очень хорошо.