Суббота, 03.12.2016, 12:35
Приветствую Вас, Гость



 Покорённая вершина



В Дремучем Лесу царила спокойная белоснежная Зима, не слишком мягкая, но и не капризная, то и дело прерываемая оттепелями. В такую погоду одно удовольствие погулять пару часов, а затем вернуться в уютное, теплое гнездо или домик, где уже плюется кипятком ворчливый чайник. Собственно, бельчата и зайчик именно этим и занимались каждый день, так долго, что, в конце концов, им стало казаться, что один день уж слишком похож на другой.

Теперь друзья сами удивлялись, что когда-то Дремучий Лес казался им таким огромным! Ведь теперь он коварно и вероломно уменьшился в размерах! К огромному сожалению детенышей, в нем уже не оставалось неисследованных, неизученных мест. Точнее сказать, почти не оставалось…

            - Это не лес стал меньше, - рассмеялся Отец Белка, когда Поскок, Искорка и Пушистик пожаловались ему, - Это вы, друзья мои, здорово выросли и многое узнали! Да, вы уже почти совсем большие…

Бельчата покраснели до кончиков хвостов и до самого вечера старались вести себя примерно, как взрослые белки, но вскоре эта игра забылась и надоела. Не придал значения этому событию и сам Отец Белка.

***   ***   ***

Однажды друзья скучали, раскачиваясь на нижних лапах большой ели. Игра в снежки уже надоела, как и надоели салки и катание с горки, а чем еще заняться, бельчата и зайчик придумать не могли.

            - Хорошо большим, они часто отдыхают и спят зимой, - вздохнула Искорка. – А нам пока столько не спится…

            - Да уж, скорее бы вырасти! – поддержал подругу Пушистик, - Но моя мама говорит, что я еще маленький.

            - А наш папа сказал вчера, что мы уже почти выросли! – похвастался бельчонок, - И совсем скоро станем взрослыми.

            - Заливаешь! – не поверил Пушистик, - Так такое родители и скажут.

            Но Искорка подтвердила, что брат на этот раз ничего не придумал и нисколько не преувеличил, и Пушистик вынужден был согласиться, потому что белочка никогда не обманывала. Зайчика кольнул вредный бесенок зависти.

            - Ну, это они так говорят, когда мы не слушаемся, - возразил он, - А попробуй что-то сделать сам, так сразу же «Ты еще маленький!»

            - Ерунда! – возразил Поскок, - Все лето и осень мама с папой говорили, что мы все делаем, как взрослые самостоятельные белки… Ну почти все!

            - «Почти» не считается! – продолжал ехидничать зайчик, - А без почти, небось, и погулять нельзя!

.           - Нам можно, главное, не пропадать надолго, - нашелся бельчонок.

- А я и не почти все умею! – рассердился не на шутку Поскок, - Хотите, докажу!

            - Ага, докажи! Заберись на самую высокую сосну! Слабо?

            Бельчонок вздрогнул: мама и папа еще не разрешали детенышам одним подниматься очень высоко. Но отступать было некуда.



Сначала подниматься наверх было даже еще проще, чем на обычное дерево, ведь у старых сосен очень толстый, покрытый старой узловатой корой ствол, и за него одно удовольствие цепляться коготками. Затем начались узловатые мощные ветки, такие разлапистые, что хвоя пружинила под ними, как батут. Бельчонок несколько раз останавливался, не столько затем, чтобы отдохнуть, сколько чтобы показать сестре и другу себя во всей красе.

            - Как отлично ты выглядишь! – радостно ахал зайчонок, - Жаль, что никто, кроме нас двоих, тебя не видит!

            Бельчонок подумал про себя, что жалеть тут, пожалуй, не о чем, потому что мама и папа, да и вообще взрослые, наверное, уже велели бы ему спускаться. А ведь ничего страшного не происходило, хотя ветки и стали тоньше, но и росли они куда ближе друг к другу. Бельчонок легко, почти не задерживаясь, перескакивал с одной на другую.

            Еще два прыжка – и вот цель почти достигнута… Правда, тут ветки совсем молодые, тонкие и хрупкие, да еще и согнулись под тяжестью снега, так что лапы пришлось ставить очень осторожно. Раз… два… - и все, бельчонок на вершине!

Теперь Искорка и Пушистик казались ему с высоты почти незаметными точками… Кажется, они машут ему лапками?

- Поскок, пожалуйста, спускайся! – донесся до него голос сестренки, - Это слишком высоко! Я боюсь!

Бельчонок хотел было принять одну выгодную позу, которая очень ему шла, потому что так он выглядел особенно мужественным и интересным, но тут налетел сильный порыв ледяного ветра… Сосна резко качнулась, застонав, словно от боли, верхние ветки сильно дрогнули, едва не сбросив дерзкого бельчонка вниз, так, что он едва успел вцепиться в одну из шишек.

          - Спускайся, Поскок, быстрее! – теперь уже и зайчик отчаянно звал друга вниз.

Бельчонок и сам больше всего на свете хотел в эту минуту оказаться внизу, на твердой земле, а еще лучше – у себя дома, в самом надежном месте на свете… Но, стоило ему только посмотреть вниз, как лапы цеплялись за ветки сами, сильнее и сильнее. Казалось, никогда в жизни Поскок не сможет их разжать!

Время тянулось нестерпимо медленно… Искорка расплакалась от отчаяния, Пушистик из белого стал зеленоватым и изо всех сил пытался уговорить бельчонка все же успокоиться и придумать какой-то выход. Ведь белки почти всю жизнь проводят на деревьях!

Но страх оказался сильнее разума, и все оставалось по-прежнему.

            - Надо позвать маму и папу! – решила Искорка.

            - Не смей! – отчаянно закричал на нее брат.

            Как бы плохо ни приходилось, Поскок вдруг понял, что скорее умрет, чем допустит, чтобы Отец Белка с позором снял его с вершины.

            Как это ни странно, но бельчонок немного успокоился, поняв, что еще боится стыда больше, чем высоты. Но поджидала и другая опасность – постепенно начинало темнеть. Решаться надо было быстро…

            - Мама же предупреждала, что зимой можно и замерзнуть! – Искорка в отчаянии ломала лапки.

            - А мне мама говорила, что именно на самой большой сосне живет сама Сова, - вспомнил вдруг зайчик. Словно откликаясь на его слова, откуда-то из Дремучего Леса до друзей донеслось совиное уханье.




 В этот момент лапки бельчонка разжались сами собой, он качнулся вправо и влево… и не удержался, сорвался вниз! Пролетев несколько веток, Поскок зацепился                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  хвостом за сучок и с трудом восстановил равновесие. Но здесь уже под ногами были привычные крепкие сосновые лапы, и совсем нетрудно оказалось спускаться, не сложнее, чем обычно. Правда, если не смотреть вниз.

            В тот вечер друзья разошлись молча, не прощаясь, и несколько следующих дней бельчата старались не уходить далеко от родного дупла.

***   ***   ***

Вечер выдался морозным и ясным. Полная луна уже взошла, на небе не облачка, так что из бесконечной глубины на землю так и смотрят звезды, яркие, словно в августе. В такую погоду жаль уходить под теплую крышу, от такого неба и свежего, только что выпавшего снега, так что друзья не торопились домой.

Искорка ушла домой чуть раньше, потому что она обещала помочь Матушке Белке готовить ужин, а Пушистик с Поскоком уже тоже собирались прощаться до завтра, когда до чуткого слуха лесных обитателей донесся странный писк. Так мог звать маму оголодавший птенец.

- Как странно, - удивились бельчонок и зайчик, - Ведь сейчас еще зима. Неужели кто-то обзавелся малышами?

- Может быть, послышалось? – предположил Пушистик.

- Обеим сразу? – засомневался Поскок, - Нет, наверное, это скрипит надломленная ветка.




- Но ведь сейчас нет ветра, - возразил зайчонок.

Тут писк повторился, и друзья не могли не откликнуться на настойчивый призыв. Осторожно, но быстро, так, как всегда действуют жители Дремучего Леса, когда сталкиваются с чем-то необычным, друзья пошли на звук.

Удивительно, но это и в самом деле пищал птенец, уже подросший, но еще желторотый слеток, который выпал из гнезда, потеряв осторожность от голода или любопытства.

- Кто ты? – спросили друзья, - Где твоя мама?

- Я совенок, - чуть не плача, отозвался малыш, - Я выпал и жду кого-то, кто вернет меня домой. Мама все не возвращается, а снег такой холодный…

Птенец с такой надеждой посмотрел на неожиданных спасителей, что у бельчонка и зайчика сердце дрогнуло от жалости.

- Подожди нас здесь, - строго велели друзья, хотя было ясно, что никуда исчезнуть совенок не может.

Зайчик и бельчонок шепотом совещались, скрывшись за занесенным снегом пнем.

- Это чистое безумие! – разумно решил Поскок, - Мы ничем помочь просто не сможем. Да стоит нам только сунуться близко к гнезду Совы, как мы тут же угодим к ней на обед. И вовсе не в качестве почетных гостей!

Друзья замолчали. Повисла такая тишина, что, казалось, было слышно, как хвоинка упадет с самой вершины, и слушать эту жуткую тишину было невозможно.

- Так что – мы его просто бросим? – зайчонок решился высказать вслух страшную мысль, - Но он погибнет!

- Не погибнет, ведь Сова скоро вернется, - сказал Поскок, чтобы себя успокоить, - А если нет, то… то поможет кто-то еще. Ведь не мы одни живем в Дремучем Лесу.

- Да и вообще, - продолжал рассуждать бельчонок, - Сова – наш Враг. Сколько белок и зайцев погибло в ее когтях?

Зайчонок не мог не согласиться со столь разумным мнением. Но ему что-то не давало покоя, какое-то смутное воспоминание. О том, как когда-то он, совершенно беззащитный, пробирался домой по Дремучему Лесу в серой шубке… И о том, как Сова отпустила его с миром.

- Ну и дела! – протянул бельчонок, услышав эту историю.

- Где вы, где вы! – послышался настойчивый зов совенка, - Я замерзаю, мне страшно!

Бельчонок молнией метнулся к малышу, с трудом освободив его лапки от снежного плена, взвалил его себе на спину…

Совиное гнездо располагалось не так уж и высоко, но бельчонку показалось, что путь до него длиннее, чем до самых отдаленных звезд. Спину ломило, горячий пот заливал глаза, лапы с трудом поднимались, чтобы уцепиться за сучок или ветку. Несколько раз Поскок чуть не сорвался вниз и случайно не сбросил птенца, но совенок держался крепко, и, немного отдохнув, бельчонок продолжал подниматься все выше и выше.

- Больше не падай, малыш, сиди тихо и жди, - тяжело переводя дыхание, сказал Поскок, высадив совенка на краю гнезда, - Берегите своего брата! – посоветовал он еще двум пушистым комочкам.

- Это сестра, это сестра! – загалдели птенцы, - Спасибо тебе, спасибо!

Но бельчонок их уже не слушал. Он торопился домой, думая о том, что сказать Матушке Белке, когда она будет ругать его за опоздание.

***   ***   ***

Через несколько дней историю чудесного спасения совенка знал весь Дремучий Лес. Белки так и ахнули, когда узнали, чем прославился их сынок. Матушка Белка очень рассердилась, что бельчонок так необдуманно рисковал жизнью (а вдруг Сова вернулась бы в самый неподходящий момент!). Но Отец Белка заявил, что гордится сыном:

- Я бы тоже никогда не оставил детеныша в беде!

А вскоре пришла настоящая Весна, звонкая, светлая! Снег постепенно таял и таял, обнажалась соломенная прошлогодняя трава, возвращались птицы. Лесные обитатели целые дни были заняты – все готовились к новому Лету.

И в эти дни у белок родился маленький сынок, младший брат Поскока и Искорки.

- Ну вот, теперь вы уже старшие дети, - заметил вернувшийся Скворец, - Уже не малыши!

Бельчата внимательно посмотрели друг на друга и только тут заметили, что стали уже совсем взрослыми, молодыми и сильными белками. Начиналась новая жизнь…