Среда, 07.12.2016, 00:49
Приветствую Вас, Гость



ЛЕСНОЕ МОРОЖЕНОЕ


Вскоре после появления первого снега Матушка Белка повела детенышей в Дремучий Лес, чтобы показать им, как надо искать пищу во время зимних холодов.


- Конечно, все основные запасы мы сделали летом, - объяснила она, - Но есть блюда, которые следует кушать охлажденными. Например, рябина перестает горчить только после того, как ее как следует проморозит. Боярышник тоже созревает очень поздно, и его можно есть только тогда, когда на ветках почти не осталось листвы.

Матушка Белка вместе с Поскоком и Искоркой собирали боярышник в большую плетеную корзину. Когда она наполнялась, ягоды отправлялись прямо на кухню, и это означало, что к обеду будет вкусный ягодный пирог.



Рябину же можно было найти не только в виде отдельных ягод, но и целыми гроздьями. Ее приходилось долго согревать в тепле, пока она не оттает, зато после все вознаграждались за терпение кисло-сладким соком и мягкой мякотью.

Но есть ягоды прямо с ветки Матушка Белка запретила детенышам строго-настрого.

            - Сейчас не лето, - сказала она, - Наглотаетесь холодного снега, заболеете ангиной, а это очень тяжелая хворь!

            Выполнить это условие бельчатам было нелегко, но как сладко вознаграждалось их терпение дома, за кружкой горячего чая! Тепло от него так и бежит по жилам, а варенье, пироги, ягоды в меду тают во рту…

***   ***   ***

 Зима так же капризна и изменчива, как и лето. Однажды случилось, что ей надоело крутить метели, сыпать снегом и насылать на Дремучий Лес морозы, и старая плутовка дала слабину на несколько дней. Так наступила Оттепель.

            Днем солнце грело почти как в погожий осенний денек, так что снег на открытых местах подтаивал. Но к вечеру он замерзал снова, образуя хрустящую под лапами, обманчивую корку – наст. С виду он очень прочный, а ступи на него – в один миг будешь по уши в сугробе!

            В такое утро бельчата и зайчик гуляли по Дремучему Лесу. Друзья весело болтали о самых разных вещах, которые приходили в голову, и все мысли, конечно же, казались им крайне интересными. А поскольку они уже успели проголодаться, как всякие детеныши на свежем воздухе, то говорили о том, какое блюдо самое вкусное.

            - Нет ничего лучше, чем каша из яблочной коры, - вздыхал Пушистик, - Но и холодные березовые почки вполне хороши. Моя мама, правда, говорит, что они будут еще лучше к весне. Но и мне и сейчас нравится их грызть!

            И зайчик откусил висящую низко ветку.

- А наша мама вообще запрещает нам брать в рот холодное, - поделился Поскок.

            Тут в разговор вмешалась бабушка Сорока.

            - Всегда говорила, что ваша матушка излишне вас балует! Никто еще не умер, проглотив немного снега, даже люди! Я слышала, у них есть специальное блюдо, с виду – настоящий снег. Люди носят его на палочке и лижут языком, иногда прямо на городской улице. И это Люди – слабые существа, если у них нет с собой палки, плюющей огнем и дымом!

            - Вы, наверное, разыгрываете нас, бабушка Сорока, - вежливо улыбнулась Искорка.

            - Я нисколько не шучу! Люди называют это лакомство мороженым. Спросите, кого сами захотите! – и Сорока, слегка возмущенная тем, что ей не поверили, сорвалась с ветки и улетела.

            После этих слов бельчат и зайчонка так и разобрало любопытство: очень уж хотелось хотя бы раз попробовать блюдо из чистого снега.

***   ***   ***


В молчании друзья вышли на берег пруда, где из зарослей боярышника их окликнул Черный Дрозд:

            - Привет, малыши! Пришли за ягодами, помогаете мамам?

            Тут бельчата и правда вспомнили, что мама велела принести немного ягод к обеду.

            - Дяденька Дрозд, - спросил вдруг Поскок, - Вы везде летаете, скажите, едят ли люди блюда из чистого снега?

            - Из снега? – удивился Дрозд, - А ты ничего не путаешь, бельчонок?

            - Оно еще называется «мороженое», - вспомнила Искорка.

            - Ах, это! – вспомнил Черный Дрозд, - Да, я не раз видел, как им освежаются в жару. Такое белое, воздушное, в бумажном стаканчике…

            - А сами Вы не пробовали? – спросил зайчик.

            - Не приходилось, - покачал головой Черный Дрозд, - Да и зачем? Холода достаточно и зимой! Приходится вот клевать ягоды со льдом, - посетовал он.

            - И вы не боитесь заболеть? – удивилась Искорка.

            - Я не заболею и не замерзну, если я сыт, - важно заметил Черный Дрозд, - В холода главное – сытость!

            И Черный Дрозд принялся сбивать снег клювом, полностью уйдя в свое занятие.

            - Слушайте! – воскликнул вдруг Поскок, - А что, если нам представить, что боярышник со снегом – это и есть мороженое?

            - Но мама не велит так делать! – возразила Искорка.

            - Наша мама никогда не бывала в городе… и даже очень редко в деревне! – заметил Поскок, - Она может и не знать про блюдо из чистого снега. Вот она удивится, когда мы ей все расскажем!

            Первым боярышник со льдом попробовал Пушистик, аккуратно отправив в рот первую ягоду. Он вздрогнул, как от боли, но мужественно ее проглотил. Снег и лед скрипел на зубах у бельчат, заглушая терпкий вкус сока, и после еды ледяной комок в животе только вызвал икоту. Но никто не сознался в том, что блюдо из снега и льда им не понравилось.

***   ***   ***


За обедом и ужином бельчата сидели какие-то грустные, и Матушка Белка заметила, что ни сын, ни дочка не доели до конца свое любимое блюдо – лесные орешки на меду.

            - Может быть, вы заболели? – встревожилась Матушка Белка. – Промочили ноги?

            - Нет, мамочка, мы просто уже сыты, - ответил Поскок, - Мы сегодня узнали такую новость! Мама, почему ты никогда не готовишь блюдо из чистого снега?

            Матушка Белка так и ахнула, узнав утреннее происшествие, и без лишних слов заставила бельчат принять горячую ванну и выпить стакан горячего чаю. Но было поздно. В горле у бельчат как будто застряли осколки стекла, которые больно царапались, не давая глотать. Кружилась голова, яркий свет резал глаза, а громкие звуки – уши.

            Утром стало окончательно ясно, что худшие опасения Матушки Белки сбылись: бельчата заболели ангиной.

            Им пришлось несколько недель провести в постели, а несколько недель – это много долгих и скучных дней, которые тянутся и тянутся, а ты не можешь ни помочь маме по дому, ни пойти погулять, да и просто выбраться из постели сложно. Стоит только высунуть лапки из-под одеяла, как снова начинает знобить. Иногда же, напротив, так жарко, так жарко, что хочется тут же сбросить с себя одеяло, но этого нельзя делать, ведь жар обманчив, и, раскрывшись, проболеешь еще дольше.

Вот когда пригодилась собранная летом бузина! Честно говоря, настойка из нее очень противная и горькая на вкус, но зато она отлично справляется с болезнью, как и горчица, насыпанная в носки, и ингаляции из настоек череды и ромашки.

Матушка Белка просто с ног сбилась, то и дело готовя для больных то или иное лекарство. Теперь она всегда выглядела хмурой и озабоченной. Впрочем, не радовался и Отец Белка. Ведь оттепель в Дремучем Лесу сменилась трескучими морозами, и отправляться за едой было холодно и опасно.

            - Беда не приходит одна, мать, - сказал он как-то раз, вернувшись домой очень поздно, - Кто-то разорил нашу ближнюю кладовку!

- Пропали сушеные грузди! – заплакала Матушка Белка, - Надеюсь, это хотя бы не чужаки?

- По запаху непохоже, - мрачно ответил Отец Белка, - Но надо быть готовым ко всему.

***   ***   ***

            Но всему приходит конец, и плохому тоже. Однажды утром бельчата проснулись – и почувствовали себя вполне здоровыми и крепкими. Выждав еще несколько дней, Матушка Белка отпустила их погулять, но не одних, а в обществе Отца Белка.

            - Что мы, маленькие? – обиделся Поскок.

            - Не очень большие, раз позволили себе так глупо простудиться, - строго ответила Матушка Белка, отметая все возражения. – Пойдете с отцом!

            Отец Белка лишь тайно подмигнул бельчатам, словно обещая открыть какой-то секрет. Очень заинтересованные, Поскок и Искорка поспешили за ним.

            Отец Белка привел их на ближнюю к деревне опушку. Там между двух берез кто-то повесил домик из фанеры под забавной остроконечной крышей. Такие домики, даже скворечники, редко увидишь в Дремучем Лесу, ведь так строят для себя только люди в деревне.

            А под крышей оказалось целое богатство: семечки, и корочки хлеба, и даже кусок сала, которым с удовольствием угощались синицы.

            - Не знаю уж, бывает ли у человеков еда из снега, - сказал Отец Белка, - Но я благодарен им и за обычную пищу!

            Бельчата с ним полностью согласились.