Четверг, 08.12.2016, 07:01
Приветствую Вас, Гость

Подробности комбинированный шкаф купе здесь.


Мудрость лекаря

   Один султан плыл со своим самым любимым слугой на корабле. Слуга, никогда еще не пускавшийся в плавание по морю, и тем более как сын земли, никогда не видевший морских просторов, сидя в пустом трюме корабля, вопил, жаловался, дрожал и плакал. Все были добры к нему и старались успокоить его.
   Однако слова сочувствия достигали только его ушей, но не сердца, измученного страхом. Властелин едва переносил крики своего слуги, и путешествие по синему морю под голубым небом не доставляло ему больше никакого удовольствия.
   Тогда предстал перед ним мудрый хаким, его придворный лекарь.
   - О властелин, если ты дозволишь, я смогу его успокоить.
   Султан сразу же согласился.
   И тогда лекарь приказал матросам бросить слугу в море. Они охотно выполнили приказание, так как рады были избавиться от этого несносного крикуна. Слуга болтал ногами, задыхаясь, ловил ртом воздух, цеплялся за стенку борта и умолял взять его на корабль. Его вытащили из воды за волосы, и он тихо уселся в углу. Ни одного слова жалобы больше не сорвалось с его уст.
   Султан был изумлен и спросил лекаря:
   - Какая мудрость скрывалась за этим поступком?
   Лекарь ответил:
   - Твой слуга еще никогда не пробовал вкуса морской соли. Он не представлял, какой опасностью может грозить вода. А потому и не мог знать, какое счастье чувствовать твердые доски палубы корабля под ногами. Цену спокойствия и самообладания познаешь только тогда, когда хоть раз посмотрел опасности прямо в глаза. Ты, повелитель, всегда сыт и не знаешь, какой вкус у простого крестьянского хлеба. Девушка, которую ты, к примеру, считаешь некрасивой, моя возлюбленная. Есть разница между тем, у кого есть возлюбленная, и тем, кто лишь страстно ожидает ее появления.

Правильное лечение

   Каримкхан, могущественный властелин, тяжело заболел. Он лежал в постели, и все врачи боялись его страшного гнева.
   Наконец один из слуг силой и угрозами привел дрожащего от страха лекаря к ложу Каримкхана, который закричал во всю глотку: "Тебя повсюду знают как хорошего лекаря. Покажи свое искусство! Но не забывай, кто перед тобой!"
   Лекарь тщательно обследовал больного. "Нам поможет только одно средство, - сказал он, - подготовьте все для клизмы". "Что? Клизма! - заорал халиф. - Кому поставить клизму?"
   Страшный взгляд халифа заставил задрожать лекаря. "Мне, мой повелитель". Халиф велел проделать все это с лекарем, и, вот чудо, с этого мгновения властелин стал поправляться.
   И каждый раз, когда его начинала терзать болезнь, он звал к себе лекаря и велел ставить тому клизму.
   Всю ночь он сидел у постели больного и плакал; на следующее утро он умер, а больной остался жив. (По Саади)
  
источник: Н. Пезешкиан, Торговец и попугай

О счастье иметь двух жен

   Один шейх достиг высшего счастья на земле: у него было две жены. Исполненный радости он пошел на базар и купил два одинаковых золотых ожерелья, которые, после счастливо проведенных часов, подарил своим женам, попросив каждую не говорить об этом другой.
   Но земное счастье редко бывает безоблачным. В один прекрасный день к нему явились обе жены вне себя от соперничества и ревности и накинулись на него с вопросами:
   - Скажи же нам, великолепнейший из мужчин, кого из нас ты любишь больше всего?
   - Мои дорогие, больше всего на свете я люблю вас, - стараясь их успокоить, ответил шейх.
   - Нет, нет, - протестовали жены. - Мы хотим узнать, кому из нас двоих ты даришь свою самую большую любовь?
   - Мои обожаемые, зачем вы ссоритесь? Я заключил вас обеих в свое сердце.
   Но женам этого было мало.
   - От нас ты так не отделаешься. А ну-ка признавайся, кто из нас повелительница твоего сердца?
   Так как шейх уже больше не мог устоять перед натиском жен, он прошептал многообещающе:
   - Если вы непременно это хотите знать, я скажу вам всю правду. Ту из вас, которой я подарил золотое ожерелье, я люблю больше всего.
   Обе жены взглянули друг на друга, каждая уверенная в своей победе, и остались очень довольны.