Суббота, 10.12.2016, 00:12
Приветствую Вас, Гость




Молитва

   В Индии есть хорошо известная история о девушке, проходившей мимо места, где Мусульманин возносил свои молитвы; а закон гласит, что никто не должен проходить там, где человек молится. Когда девушка вернулась, человек сказал ей:
   - Как дерзко! Ты знаешь, что ты сделала?
   - Что же я сделала? - спросила девушка.
   И человек объяснил ей.
   - Я не хотела причинить какой-либо вред, - сказала девушка – Но скажи мне, что ты имеешь в виду под «молением»?
   - Для меня, молитва – размышление о Боге - сказал человек.
   О! - сказала она. – Я шла на встречу с моим молодым человеком, и я думала о нем, и я не увидела тебя. Но если ты думал о Боге, как же ты увидел меня?
  
источник: Притчи Хазрата

Энтузиазм

   На Востоке рассказывают историю о слуге-энтузиасте.
   Хозяин, страдающий от головной боли, послал слугу принести ему из аптеки лекарство. Слуга подумал, что одного лекарства будет не достаточно, поэтому он назначил встречу с врачом, а по пути домой посетил агента похоронного бюро. Хозяин спросил: «Где ты был так долго?» Слуга ответил: «Господин, я все устроил».
  
источник: Притчи Хазрата

Учитель Тансена

   Эта история о Тансене, великом музыканте при дворе Акбара. Император спросил его: «О великий музыкант, скажи мне, кто был твоим учителем?» Он ответил: «Ваше Величество, мой учитель не только чрезвычайно великий музыкант, он больше, чем музыкант. Я даже не могу назвать его "музыкантом”. Я должен назвать его "музыкой». Император спросил: «Могу ли я услышать его пение?» Тансен отвечал: «Возможно; я сделаю, что в моих силах. Но Вам лучше и не думать приглашать его сюда ко двору». Император сказал: «Могу я пойти туда, где он находится? Музыкант сказал: «Видя, что ему придется петь перед королем, его гордость может восстать даже и тогда». Акбар сказал: «Тогда я пойду как твой слуга?» Тансен ответил: «В таком случае надежда есть». Так они вдвоем пошли в Гималаи, на высокие горы, где у мудреца в пещере был храм музыки, и жил он среди природы, в гармонии с Бесконечным. Когда они прибыли, музыкант ехал верхом на лошади, а Акбар шел пешком. Мудрец увидел, что император проявил такое смирение ради того, чтобы послушать его музыку, и был готов спеть для него; и когда он почувствовал настроение для пения, он запел. И пение его было величайшим. Это было необыкновенное, духовное явление. Казалось, будто все деревья и растения в лесу звучали. Это была песня Вселенной. Глубокое впечатление, произведенное на Акбара и Тансена, было выше их сил. Они вошли в состояние транса, покоя, умиротворения. И пока они находились в этом состоянии, учитель покинул пещеру. Когда они открыли глаза, то его уже не было. Император сказал: «О, какое чудное явление! Но куда же ушел учитель?» Тансен ответил: «Вы никогда не увидите его в этой пещере снова: если человек хоть раз испробовал этот вкус, то он будет преследовать его до конца своей жизни. Он все на свете превосходит. По возвращении домой, Император однажды спросил музыканта: «Скажи мне, какую рагу и в какой тональности пел твой учитель?» Тансен сказал ему название раги и спел ее для него. Но Император был не доволен и сказал: «Да, это та же музыка, но в ней не было того же духа. От чего?»
   Музыкант ответил: «Дело в том, что я пою перед Вами, Императором этой страны, в то время как мой учитель поет перед Богом, в этом и есть вся разница".
  
источник: Притчи Хазрата