Суббота, 10.12.2016, 05:58
Приветствую Вас, Гость




Любовь дервиша

   Как-то дервиш влюбился в жестокосердную. Он бегал за ней повсюду, проливал слезы и постоянно вздыхал по ней, но от нее он не удостоился даже мимолетного взгляда. Ему сказали:
   - Любимая тобою женщина живет с пропойцами и спит с падшими. Она не водит дружбу с дервишами и отвергает верующих. Подобные ей самой - желанны ей, дружбой удостаивает она равных себе. Ничего для тебя нет худшего, чем домогаться ее подола. Лучше займись своими делами.
   Когда услышал дервиш эти наставления, засмеялся и сказал:
   Мне от возлюбленной дар - только мученье любви...
   Пусть ее дивный расцвет видит счастливейший кто-то:
   Это - розарий! - Шипам рад собиратель шипов,
   Жадно взыскующий роз розы срывает без счета!
  
Шамс Ад-Дин Джами, Притчи

Красавец и остроумный брадобрей

   Некий красавец, красота которого стала увядать и темнота бороды стала застилать белизну лица, заметил, что те, кто раньше искали случая побеседовать и посидеть с ним, удалились от него, а те, кто любил его, отвернулись.
   Он понял, что преградой для них стали несколько волосков, пробившихся у него на щеках и подбородке, и это подобие сети отвратило от него птиц их сердец.
   Он тут же призвал брадобрея и сказал ему:
   - Я схожу с ума от того, что друзья покинули меня, и горько плачу от того, что остался без поклонников. Ты сними с меня эту завесу и разорви эту сеть.
   Брадобрей был остроумным человеком, любящим шутку, и скорый на выдумку. Он водил бритвой по щекам юноши и напевал эти стихи:
   Отрока прелесть уже отошла - время прошло...
   Брить подбородок и щеки, дружок, лучше не будем!
   Станет на терку похожа, увы, кожа лица,-
   Будет, как память, царапать сердца любящим людям!
  
Шамс Ад-Дин Джами, Притчи

Лиса и волк

   Лиса клялась волку в своей верности и вступила на путь дружбы с ним. Как-то прокрались они вдвоем к какому-то саду. Ворота были заперты крепко, стены усыпаны шипами. Тогда обежали они вокруг и нашли лазейку, для лисы - широкую, для волка - узкую. Лиса пролезла через нее легко, а волк - с большим трудом. В саду они увидели различные сорта винограда, нашли разнообразные плоды. Лиса была хитрой. Она подумала о том, что придется лезть обратно через лазейку.
   Глупый же волк сколько мог, столько и поел всего. Неожиданно их заметил садовник. Он схватил дубинку и направился к ним. Тоненькая лиса быстро прошмыгнула через лазейку, толстобрюхий волк же прочно застрял там. Садовник подскочил к нему и так отдубасил его, что тот ни жив, ни мертв, с разорванной шкурой, с выдранной шерстью еле выбрался из щели.
   О господин! Не злоупотребляй
   Своим богатством. Слишком жалок станешь!
   От многих благ и неги разжирев,
   С подобным телом в тех вратах застрянешь,
   Что разделяют мир земной и мир небесный, -
   Вперед - нельзя... Обратно не отпрянешь!..
  
Шамс Ад-Дин Джами, Притчи