Воскресенье, 04.12.2016, 11:13
Приветствую Вас, Гость




Лев, даривший золото

Жил на свете бедный каменотес с женою и сыном. Его семья едва сводила концы с концами. Наверно, они давно бы умерли с голоду, если бы не было у каменотеса нескольких ослов, на которых он привозил камни из каменоломен в деревню. Обычно каменотес брал камни недалеко от деревни: он жалел ослов и никогда не заставлял их более одного часа тащиться с тяжелой ношей на спине.

Однажды пришел каменотес со своими ослами в каменоломню, где он в последнее время изо дня в день колол и собирал камни, и вдруг увидел неподалеку льва, который лежал, вытянувшись, на огромной каменной плите и грелся на солнце. Заметив человека, лев медленно поднялся на ноги, а у каменотеса от страха оборвалось сердце и он застыл на месте. Лев, поняв, что человек не собирается его трогать, а напротив, сам перепугался до смерти, снова улегся на плиту. Каменотес со своей стороны, решив, что лев не намерен броситься на него, чтобы растерзать, сделал несколько шагов вперед, но лев опять поднялся, постоял немного, а потом улегся. Каменотес подумал: «Подойду-ка я поближе, посмотрю, что он будет делать, потому что если бы он хотел меня съесть, то бросился бы сразу, как только увидел. Не похоже, что он хочет причинить мне зло, скорее, он хочет сделать мне что-то хорошее». Когда каменотес подошел еще ближе, лев встал, открыл пасть, изрыгнул к его ногам золотую монету стоимостью в тысячу грошей и снова улегся на каменную плиту. Каменотес страшно обрадовался, подобрал монету, быстро нагрузил ослов и отправился домой. Там он принялся разгружать камни, что-то весело напевая. Настроение у него было прекрасное, он даже смеялся от счастья. Подошла жена и спросила:

— Что случилось? Чему ты так радуешься? Каменотес показал ей золотую монету и объяснил:

— Вот что со мной произошло, жена: недалеко от того места, где я всегда нагружаю ослов, сегодня на каменной плите лежал лев и грелся на солнце. Когда я подошел к нему, он подарил мне эту монету.

На следующий день каменотес снова отправился со своими ослами на то же самое место собирать и грузить камни. Лев все еще лежал на каменной плите. Как и накануне, он одарил каменотеса золотой монетой. Так продолжалось несколько дней, и наконец жена каменотеса сказала:

— Знаешь, что нужно сделать? То место, где лежит лев, нужно огородить каменным забором и железной решеткой, чтобы никто, кроме нас, не смог туда проникнуть. Конечно, ворота тоже нужно сделать, чтобы ты мог входить через них ко льву. А льва, который дает нам в день по золотой монете, мы должны как-то отблагодарить. Давай приносить ему каждый день по четыре ока мяса и по три ока молока.

Каменотес все сделал так, как посоветовала ему жена. Он соорудил ограду, стал кормить льва мясом, поить молоком и ежедневно получать от него по золотой монете. Года через три он очень разбогател, выстроил себе огромные палаты и зажил в них, как барин, а для работы нанял слуг и служанок.

Люди увидели, что бедняк каменотес стал богачом, и очень удивлялись:

— Если бы он с утра до ночи таскал камни на десяти или даже двадцати ослах, он никогда бы не смог заработать столько денег, чтобы построить такой просторный дом и приобрести столько имущества. Наверно, он нашел клад.

Но тайна каменотеса недолго оставалась тайной. Люди узнали, что ему выпало счастье встретить льва, который одаривал его золотом.

Однажды сын каменотеса сидел и играл со своими сверстниками. Товарищи сказали ему:

— Ты хоть и большой, но глуп невероятно, а кроме того, ты трус. Поэтому ты ступай от нас прочь, мы не хотим играть с тобой. Твой отец нашел такое место, где прятался лев, и построил вокруг его лежбища каменную ограду с железной решеткой, а у льва есть клад, и он каждый день дарит твоему отцу по нескольку золотых монет, а тебе родители ничего об этом не рассказывают, потому что знают, что ты глуп.

Мальчишка страшно вспылил, его самолюбие и гордость не могли перенести такого удара. Родители действительно ничего не говорили ему о том, что нашли клад, не знал он и о том, сколько денег они каждый день получают ото льва. Он пошел и сказал матери:

— Мама, мои товарищи сказали мне, что раньше мы были бедными, что мой отец когда-то был каменотесом и зарабатывал на хлеб тем, что колол камни, грузил их на ослов и привозил в деревню. А теперь мой отец очень богат, дом у нас, словно дворец, я распоряжаюсь слугами. Как же мы приобрели все это? Говорят, что вы огородили какое-то место каменным забором и железной решеткой и содержите там льва, который знает, где зарыт клад? Почему вы мне этот клад не покажете? Разве я не ваш сын?

Мать ответила ему:

— Да, мы действительно огородили высокой стеной и железной решеткой место, где живет лев. Никакого клада там нет, просто лев изрыгает нам из своей пасти одну золотую монету в день, а мы кормим и поим его за это. Но тебе нельзя ходить туда, потому что никого другого, кроме твоего отца, лев не знает и одаривать золотой монетой не станет.

Но сын решительно заявил:

— Я, мама, все равно туда пойду. Я возьму с собой оружие, а если лев захочет меня съесть, я его убью. Ты мне дай слугу и лошадь, а главное, ключи от той ограды, где живет лев, а больше ни в чем не сомневайся и ничего не бойся, потому что не так-то просто меня съесть.

Мать стала плакать и причитать, убеждая сына, что если тот войдет в ограду ко льву, то лев напременно бросится на него и разорвет на части. Она проклинала его товарищей, которые наговорили глупостей и только раздразнили мальчишку. Потом она сказала сыну:

— На свой страх я отпустить тебя не могу, пойду и спрошу твоего отца. Как он скажет, так и будет.

Пошла она к мужу и, плача, все ему рассказала:

— Наш сын требует, чтобы мы разрешили ему войти в ограду ко льву, потому что его приятели, которые играют вместе с ним, дразнят его, говорят, будто мы не доверяем ему тайну нашего клада.

Отец позвал сына и стал ему выговаривать:

— Зачем ты хочешь проникнуть в ту ограду, где живет лев? Неужели ты не понимаешь, что лев, едва завидев чужого человека, тут же бросится и разорвет его на части? Почему ты не хочешь, чтобы все продолжалось по-старому и мы спокойно получали от него каждый божий день это благодеяние — одну золотую монету?

Сын ответил:

— Я все равно пойду туда. Я думаю, что он не разорвет меня на части, просто ты хочешь запугать меня. Зато я увижу, что там на самом деле происходит и кто там находится. Поэтому лучше отдай мне ключи от ворот его ограды по-хорошему, а если не отдашь, я заберу их силой.

Затем он пошел к матери и сказал ей:

— Или ты отдашь мне ключи от ворот ограды льва, или я убью тебя!

И мать отдала ему ключи.

Мальчик взял слугу, коня и отправился в путь. Подъехав к ограде, он открыл ключом ворота и вошел внутрь. Лев, завидев его, встал, но потом сообразил, что это сын того самого человека, который каждый день приносит ему мясо и молоко, поэтому успокоился и улегся на каменную плиту. Когда же юнец приблизился к нему с саблей в руке, он снова встал на ноги и уже совсем хотел было броситься на него, но глупый мальчишка успел раньше взмахнуть саблей и отсечь ему кончик хвоста. Лев взревел от боли и в тот же миг разорвал сына каменотеса на части.

Слуга долго ждал мальчика за оградой, потом заглянул в ворота и понял, что произошло. Он сел на коня и вернулся в дом хозяина. Мать мальчика вышла ему навстречу и, почуяв неладное, вскричала:

— Где мой сын? Почему ты оставил его там? Слуга ей рассказал:

— Большое горе случилось, хозяйка. Лев разорвал молодого хозяина за то, что он отрубил ему саблей кончик хвоста.

Услышав это, мать разрыдалась, стала голосить и причитать. На ее крики пришел муж и, узнав про гибель сына, тоже горько заплакал. Затем он пошел с женой и работниками туда, где жил лев, собрал останки сына и похоронил их там же, возле самой ограды.

Прошло две недели, и у каменотеса кончились деньги: не на что было купить еды, кормиться самим и кормить слуг. Тогда он нагрузил на осла мяса и молока для льва и отправился к нему в надежде получить золотую монету. Но лев был зол и раздражен. Он решил, что человек пришел сюда оплакивать своего сына и очень страдает при виде его могилы, и потому не дал ему золотой монеты.

Через несколько дней каменотес пришел снова, принес льву пищу и питье и стал умолять его, обливаясь слезами:

— Я прошу тебя, лев, дай мне золотую монету! За это время я совсем обеднел и разорился. Нам даже хлеба купить не на что. Правда, ты растерзал моего сына, но это не должно нас поссорить.

И тогда лев ответил ему:

— Да, я много лет давал тебе золотые монеты, а ты за это кормил меня и поил. Но теперь наша приязнь навеки покинула нас. Каждый день, когда ты будешь приходить сюда и видеть могилу своего сына, ты будешь проклинать меня и сердце у тебя будет содрогаться от негодования и злобы. И я, когда смотрю на свой обрубленный и окровавленный хвост, чувствую, что лучше бы мне больше никогда тебя в жизни не видеть. Но что поделаешь? Если ты станешь по-прежнему каждый день приносить мне еду и питье, я буду давать тебе золотую монету.

После этого разговора каменотес и его жена начали поправлять свое состояние. Через некоторое время они снова разбогатели и дожили до глубокой старости в полном благоденствии и достатке.