Суббота, 10.12.2016, 19:30
Приветствую Вас, Гость




Ленивая Бручолина

Жила в одном селении девочка, которая не любила ходить ножками. Звали эту ленивую девочку Бручолина. И была у нее бабушка, старенькая, седая.
Вот однажды пошла бабушка с внучкой на лужок цветы собирать. Нарвали они большой букет ромашек и одуванчиков и не спеша отправились домой. Но очень скоро Бручолине надоело идти самой, она остановилась и захныкала:
- Хочу на ручки, хочу на ручки!
Стала ей бабушка выговаривать:
- И не стыдно тебе! Ведь ты уже совсем большая! Не возьму тебя на руки! - повернулась и ушла.
Села Бручолина на землю и заплакала:
- Кто меня отнесет домой? Бабушка моя ушла...
Прибежал зайчик:
- Садись, я тебя отнесу.
Уселась Бручолина зайцу на спину, и косой поскакал по тропинке. Но ведь зайцы - народ пугливый. Вот и наш зайчишка при каждом шорохе спешил спрятаться в лесок. Лежит за пеньком, не шелохнется, только усики еле заметно подрагивают. Устала Бручолина ждать, пока у трусишки страх пройдет. Стоит она у пенька и зовет:
- Кто меня отнесет домой? Бабушка моя ушла, заяц всего боится...
Тут подползла к ней улитка:
- Я тебя отнесу. Влезай на крышу моего домика. Домик хоть и маленький, но крепкий. Влезай, не бойся.
Бручолина взобралась на крышу домика, и улитка тронулась в путь. Пригревало солнышко, и девочка не заметила, как заснула. Проснулась она через час, а может, и через два, смотрит - а улитка еще от одного куста до другого не доползла. Ничего не поделаешь, пришлось Бручолине распрощаться и с улиткой. Прислонилась Бручолина к дереву, стоит, пригорюнившись, вот-вот расплачется. Очень ей себя стало жалко. Она и в самом деле заплакала:
- Кто меня отнесет домой? Бабушка моя ушла, заяц всего боится, улитка еле ползет...
Подбежала козочка:
- Садись, я тебя отнесу.
Села Бручолина к ней на спину, и коза поскакала вперед. "Ой, сейчас упаду!" - испугалась Бручолина. И только она об этом подумала, как и вправду свалилась на землю. Встала она, отряхнулась, смотрит, а козочки и след простыл. Тут уж Бручолина не на шутку испугалась. Закричала она что было силы:
- Кто меня отнесет домой? Бабушка моя ушла, заяц всего боится, улитка еле ползет, коза убежала...
Подскакала к ней лошадка:
- Я тебя отнесу.
Лошадка опустилась на колени, подождала, пока Бручолина взобралась к ней на спину. Потом поднялась и поскакала. Бручолина обеими руками уцепилась за лошадиную холку, но все-таки не удержалась и упала прямо в траву. Лежит в траве и горько плачет:
- Кто меня отнесет домой? Бабушка моя ушла, заяц всего боится, улитка еле ползет, коза убежала, лошадка скачет во весь опор...
Прилетел голубь:
- Я тебя отнесу. Только крепче держись за шею, - и взмыл в небо.
Он поднялся так высоко, что у Бручолины голова закружилась.
- Милый голубь, поскорее спусти меня на землю! - попросила девочка.
Внизу тоненькой светлой полоской тянулась речушка. Голубь покружил над водой и плавно опустился на песчаный берег.
- Прощай, девочка, меня дома детки ждут, - сказал он. Взмахнул крыльями и полетел дальше.
Снова Бручолина одна. Смотрит - мимо лодка плывет. Подбежала она к воде и тихонько так спрашивает:
- Кто меня отнесет домой? Бабушка моя ушла, заяц всего боится, улитка еле ползет, коза убежала, лошадка скачет во весь опор, голубь летает слишком высоко...
Пристала лодка к берегу:
- Садись, я тебя отвезу.
Села Бручолина в лодку, и они поплыли. Но лодка была старая, рассохшаяся. Скоро она начала протекать. Бедняжка Бручолина промочила ноги и платье. Вода в лодке все прибывала и прибывала. Счастье еще, что берег был близко. Только Бручолина успела выскочить на берег, как лодка захлебнулась и потонула. Стоит Бручолина у Речки и плачет навзрыд:
- Кто меня отнесет домой? Бабушка моя ушла, заяц всего боится, улитка еле ползет, коза убежала, лошадка скачет во весь опор, голубь летает слишком высоко, лодка потонула...
Мимо пролетала пчела.
- Ж-ж-ж-ж! Попробуй лучше идти ножками, - посоветовала она Бручолине. И улетела.
Никто больше не хотел помочь ленивой девочке. Пришлось ей самой добираться до дому. Сначала она шла медленно, потом все быстрее и быстрее. Когда она вбежала в дом, бабушка уже накрывала на стол. Ничего не сказала она внучке. Стояла и, улыбаясь, смотрела, как Бручолина с аппетитом ест.