Воскресенье, 04.12.2016, 02:51
Приветствую Вас, Гость




Легенда р заколдованной комнате

В 1567 году владельцем замка Литомышль стал пан Вратислав из Перштейна. Это был богатый вельможа, и именно при нем замок был перестроен. Теперь мы его видим таким, как он был тогда.
Но сразу же после постройки одна комната в замке получила дурную славу, говорили, что по ночам в ней кто-то ходит и переставляет мебель. Поэтому в этой комнате никто не хотел оставаться на ночлег.
Как-то раз в замок заехал один бедный шляхтич и попросился переночевать. Управляющему замком он показался не достаточно важной персоной, и поэтому он решил поселить его в пустующей комнате. Шляхтич ничего не знал о ее дурной славе и был безмерно рад, что у него будет крыша над головой. Устав после долгой дороги, он спокойно уснул.
Как только часы пробили двенадцать, прямо над его головой раздался гром. У бедного шляхтича сон как рукой сняло, он вскочил на своей постели и стал осматриваться вокруг, лунный свет падал сквозь окно, и было видно, что в комнате никого нет, но кто-то скрипел половицами. Шляхтич мог поклясться на Библии, что слышал чье-то дыхание прямо у себя за спиной. И вдруг ночную тишину нарушил громовой голос:
- Saecula saeculorum! - произнес он.
Шляхтич опрометью вылетел из комнаты и побежал по коридору замка, стрелой домчался он до комнаты управляющего и стал рассказывать, что с ним приключилось.
Несмотря на темную ночь, шляхтич покинул замок, и в тех краях его уже никто больше не видел.
После такого приключения управляющий замка решил, что он закроет проклятую комнату на ключ и больше никого туда не будет пускать, потому как боялся, чтобы никто больше не пострадал от проделок злого духа.
С тех пор прошло 7 лет, а в заколдованную комнату больше никто не входил, даже днем слуги боялись в нее заходить.
Как-то раз зашел в замок странствующий монах и попросился переночевать, но все комнаты в замке были заняты, кроме одной – заколдованной.
- Что ж, есть у меня одна комната, которая еще свободна, но в нее уже семь лет никто не заходил. Как ты понимаешь, она будет не очень-то чистой, - сказал управляющий монаху.
- А много ли мне нужно? - ответил тот. - Я служу Богу, мне приходилось спать и в худших местах.
- Смотри сам, но я не могу взять на себя ответственность, что с тобой ничего дурного не случится. Эта комната у нас заколдованная, там дух живет, - признался хозяин.
- Ну и что с того? - возразил веселый монах. - Бог обережет меня от всех злых духов.
Комната и правда была не очень чистой, в углах весела густая паутина, а на мебели лежал толстый слой пыли, но постель и одеяло были мягкими и теплыми, и монах спокойно уснул.
В полночь над его головой раздался гром, монах сразу же проснулся, трижды перекрестился и сказал во тьму:
- Что тебе нужно, дух? Если расскажешь мне, в чем ты провинился, раскаешься, я смогу тебе помочь.
В комнате раздался тяжелый вздох, и повеяло холодом, а потом голос сказал:
- Saecula saeculorum!
Монах знал, что это латынь, и эти слова произносят во время мессы в костеле, и знал, что после них надо сказать «Аминь!», что и сделал.
- Большое тебе спасибо! Я свободен! - промолвил дух, и это было последнее, что услышал монах, больше его никто до утра не беспокоил.
Рано утром управляющий зашел, чтобы разбудить монаха, а тот рассказал ему про свое ночное приключение. Много раз благодарил управляющий монаха за помощь и даже дал ему денег на дорогу.
С тех пор комнату привели в порядок и стали использовать, как и остальные покои в замке, и если что и можно было из нее слышать, так это только ровное похрапывание гостей.