Суббота, 10.12.2016, 11:53
Приветствую Вас, Гость

http://nero-med.ru/ способы кодировки от алкоголизма.. http://www.moscowpol.ru/ видеоролик завод по производству пвх плитки.. Центробежные пылевые вентиляторы: продаем вентиляторы центробежные пылевые ooo-vv.ru.


Легенда об озере Гальве

С
амым красивым местом на берегу озера Гальве была усадьба магната Одынца. Марциан, единственный наследник поместья, был бледным юношей среднего роста, образованным и очень набожным. Он не отличался силой и сноровкой, не любил скакать верхом на лошади, не научился плавать, хотя и вырос у озера. В доме находилась богатая библиотека и Марциан часами просиживал за чтением книг. Юноша был завсегдатаем званых вечеров, куда любили собираться светская молодежь. Однако сегодня он вернулся со званого вечера от Огинских рано. Панна Мария, о которой тайно вздыхал Марциан, как никогда была неприветлива, кокетничала с несколькими кавалерами сразу, а его словно не замечала. Марциан даже не решился пригласить ее на танец. Возвратясь домой он долго не мог уснуть, ворочался, злился. Заснул лишь на рассвете, поэтому проснулся поздно, перед обедом. День был солнечным и красивым. Озеро – спокойным. Марциану хотелось побыть одному, подумать, помечтать. Гуляя по берегу озера, он увидел привязанную к дереву лодку и ему захотелось поплавать по зеркальной поверхности озера. Не обратив внимания на небольшое количество воды в лодке, юноша сел за весла и поплыл по направлению к одному из островов. Было тихо и хорошо, и Марциан снова и снова вспоминал прошедший вечер. Ревностные мысли вновь заполонили душу юноши, росло чувство обиды и жалости к себе. "Не такая уж и красивая эта Марысенька, - утешал себя Марциан, - и как может она, выросшая в небогатой семье, пренебрегать мною, наследником знатного рода! Невысокая, рыжеволосая, постоянно в одном и том же зеленом платье… Ну что в ней хорошего?". Но память вновь рисовала образ раскрасневшейся и веселой Марысеньки, скачущей на лошади. Ее распущенные волосы, как золото, блестели в лучах заходящего солнца. А как рисует Марыся! Ее рисунки украшают альбомы почти всех дам и девушек в округе…

Предавшись мечтам и воспоминаньям, юноша уже давно перестал грести, и лодка медленно плыла сама. Внезапно он почувствовал холод в ногах и лишь теперь увидел, что в лодку просачивается вода. До берега было далеко, вокруг ни души. Черпака в лодке не оказалось. Тогда Марциан, нащупав рукою щель в лодке, решил заткнуть ее собственной рубашкой. Он с таким усердием начал заталкивать рукав рубашки в пробоину, что даже не заметил, как от прогнившей доски отломился еще кусок, и вода стала прибывать в лодку с огромной силой. Юношу охватил страх приближающейся смерти, ведь он не умел плавать! Умирать Марциану не хотелось, оставалось уповать только на всесильного Бога. Он вспомнил, что когда-то давно слышал рассказ о святом Яне Непомуцене, который нередко помогает тонущим людям. Став на колени, Марциан стал горячо молиться, прося святого Яна Непомуцена спасти ему жизнь, совершить чудо и не наказывать так жестоко за легкомысленную любовь.

В эти мгновения юноше, как никогда раньше, хотелось жить. Он обещал святому отблагодарить его за спасение, увековечив имя святого Яна Непомуцена в памяти города Тракая. Постепенно исчезло чувство страха. Тело Марциана стало невесомым и расплылось в пространстве. Больше он не чувствовал холода и сковывающей тело воды…

Очнувшись, Марциан почувствовал, что лежит на огромном бревне с ветками, которое видимо случайно оказалось невдалеке от лодки. Оставалось загадкой, как, не умея плавать, он сумел взобраться на это бревно. Юноша лишь помнил горячую молитву, обращенную к святому Яну Непомуцену, и обещание вознаградить его за спасение. Одежда Марциана была мокрой, становилось холодно. Обхватив бревно ногами, он стал руками грести к берегу. Усталости юноша не чувствовал. Хотя и медленно, но он все же приближался к заветному берегу. На побережье находилась крестьянская усадьба. Добродушные крестьяне, увидев панича в таком виде, были очень поражены. Они приготовили ему горячий отвар из трав и переодели в сухую одежду.

В тот же вечер семья Одынцов вместе со слугами обратились с молитвой к святому Яну Непомуцену, благодаря его за сотворенное чудо. А в домашней часовне Одынца повесили образ святого.

На следующий день Марциан проснулся довольно рано. Услышав лай собак, он выглянул во двор и увидел, что пришел посыльный из соседского поместья с письмом от Марысеньки. В письме она приглашала Марциана на светский вечер и рассчитывала, что он будет ее кавалером. Однако, юноша лишь улыбнулся, разорвав письмо, велел запрягать лошадей для поездки в Тракай. В городе он обратился к воеводе с просьбой разрешить ему построить на свои средства часовню на Ратушной площади в знак благодарности святому Яну Непомуцену за чудесное спасение.

Впервые юноша не поехал на многообещающую светскую вечеринку и весь вечер провел за чтением книг. За это время Марциан сильно изменился. Слуга научил его плавать и ездить верхом. Вечерами все также много читал и даже сам пробовал писать книги. Вцентре Ратушной площади в Тракае установили столб с четырех угольной часовней на ней, в которую поместили статую святого Яна Непомуцена. Обряд освящения стал праздником для города и его окрестностей, а святой Ян Непомуцен был объявлен покровителем Тракая – города озер. Марциан так и не женился, а Марыся вышла замуж за отставного офицера.

Но история на этом не заканчивается.

После третьего раздела Речи Посполитой Тракайская земля вошла в состав России. Сторонники новой государственной идеологии по чьему-то тайному приказу разрушили часовню, а статую святого Яна Непомуцена бросили в воды озера Гальве. Возмущенные тракайцы, тихо перешептываясь, негодовали. В ту осень рано начались заморозки и караимы (татарская народность в Тракае) не успели собрать весь урожай, многие овощи подмерзли. Постепенно начали покрываться льдом Тракайские озера, и только почерневшая вода Гальве все еще пенилась, удивляя этим местных жителей.

Однажды морозным утром побережье Гальве огласилось надрывным женским плачем. Это жена начальника полиции оплакивала утонувшего в озере сына, которого нашли у самого берега напротив замка. Женщины в городе шептались, что парень был активным участником разрушения часовни, что он своими руками бросил статую в озеро. К вечеру мороз усилился, дул сильный завывающий ветер. А утром следующего дня местные жители вновь были поражены: все озеро покрылось блестящим, как зеркало льдом.

Так родилась легенда об озере Гальве. В ней говорится, что озеро не замерзает и не вскрывается до тех пор, пока кто-нибудь не утонет, т.е. пока озеро не получит голову. Потому оно и называется «Гальве» - голова.

Местные власти хотели расчистить Ратушную площадь от развалин часовни, но так и не нашли желающих выполнить эту работу. Позже, когда Вильнюсский край вошел в состав католической Польши (в 1920-х гг.), часовню отреставрировали и поместили в ней новую статую святого Яна Непомуцена.

Но статуе не суждено было долго простоять в часовне. В годы сталинских репрессий в одну из темных ночей статуя таинственным образом исчезла. Жители города скоро узнали, кто совершил этот поступок, и предрекали им несчастья. Позднее один из злоумышленников, напившись, повесился, а другой сломал ногу и остался на всю жизнь инвалидом. Часовню разрушать не решились и установили в ней городские часы. Не понятно почему, но четверо часов всегда показывали разное время и никогда - точного. О часах на городской площади начали рассказывать анекдоты, и вскоре часы убрали, а на месте статуи святого Яна Непомуцена установили вырезанную народным мастером деревянную скульптуру рыцаря в доспехах, который, якобы, стоит на страже и охраняет город от несчастий.

Спустя некоторое время статуя святого Яна Непомуцена была найдена работниками замка-музея недалеко от берега в озере Гальве. Тайно скульптуру отреставрировали и спрятали в подвалах замка. Лишь после восстановления независимости Литвы статуя была снова установлена на прежнее место. Как и в старые добрые времена, сегодня покровитель города рыбаков и земледельцев святой Ян Непомуцен охраняет покой тракайцев. Только теперь Тракай стал городом туристов и предпринимателей.

А озеро Гальве по-прежнему каждую осень последним замерзает, а весной позже всех вскрывается. В этот период обычно кто-нибудь тонет из гостей или горожан. Легенды о святом Яне Непомуцене и происхождении названия озера Гальве упоминаются и в первых путеводителях по Тракаю, созданных еще до войны.