Вторник, 06.12.2016, 15:06
Приветствую Вас, Гость




Легенда об Иссык-Куле




Давно, так давно, что люди и забыли, когда это было, существовал древний город. Над ним, на вершине крутой горы, стоял замок. Глубокие пропасти и мрачные ущелья окружали его со всех сторон. Принадлежал замок могущественному хану. Славился хан богатством, но еще больше — жестокостью. Не проходило дня, чтобы кто-нибудь из его подданных не сделался жертвой жестокосердного хана, не был брошен в подземелье. Несмотря на старость, хан был и сластолюбив.

Однажды до него дошёл слух, что в бедной семье одного кочевника есть девушка несказанной красоты. Хай решил овладеть красавицей. Девушка жила в маленьком аиле, приютившемся у подножья гор, на берегу ручья. Много славных джигитов пытались завоевать сердце красавицы, но она ни на кого не обращала внимания и на предложения о женитьбе знатных, самых смелых джигитов отвечала, что любит другого. Кого любила девушка, никто не мог узнать, да и сама она не знала. Помнила она только, что в одно раннее утро, когда солнце озарило светом вершины гор, явился пред ней на белом коне красавец джигит, схватил ее и вместе с нею взвился высоко-высоко. Помнила, как с быстротой вихря мчались они вдвоем в недосягаемой вышине, потом остановились на горной вершине, покрытой вечным снегом, как он крепко обнимал ее, целовал, а расставаясь, снял с руки кольцо и, надев ей на палец, сказал:
—Я скоро вернусь! Кольцо никогда не снимай и, пока оно у тебя, никакое несчастье тебя не коснется! С тех пор прошло много дней, но красавец-джигит все не возвращался.

Когда посланники хана явились к ней с богатыми дарами и предложением выйти за него замуж, она с негодованием отвергла подарки и воскликнула:
—Я люблю другого и ничьей женой, кроме своего возлюбленного, не буду!
Сказав это, девушка незаметно ушла в горы в надежде снова встретить дивного всадника и найти у него защиту. Но тщетно она звала любимого, лишь эхо вторило ее зову. И тут только девушка заметила, что перстень исчез с ее руки: она заплакала и решила возвратиться домой. Не успела она дойти до дома, как ее окружили вооруженные всадники, схватили и умчали в мрачное ущелье. Когда ее освободили и сняли повязку с глаз, она увидела себя среди сказочного великолепия и поняла, что находится во власти хана в его проклятом замке, откуда убежать невозможно. Девушка решила, что лучше умереть, чем стать женой хана. Ее красота и молодость поразили старого хана. Он окружил пленницу неслыханной роскошью. Но никакие дары не могли поколебать ее упорства.
—Я люблю другого и твоей никогда не буду! -был ее постоянный ответ. Наконец жестокость снова проснулась в хане, и он решил силой взять то, чего бесплодно добивался подарками. Он снова пришел к девушке, обещал за любовь все, даже свободу.
—Я люблю другого! — был прежний ответ. Как разъяренный зверь, бросился хан на девушку, но она быстро оказалась у открытого окна.
—Нет, хан, я не буду твоей! — И с громким проклятием девушка бросилась вниз. В тот же миг дрогнули неприступные стены, рухнули гранитные своды, провалился мрачный замок старого хана и из всех ущелий хлынула вода. Уже скрылись под водой развалины ханского замка, а вода все прибывала и прибывала, пока не затопила большую долину. На месте зловещего ханского замка, среди голых и темных утесов, заиграло голубое, как небо, чистое, как хрусталь, и горячее, как девичье сердце, горное озеро, которое люди назвали Иссык-Куль.

Под серебристою поверхностью озера, в тихие летние вечера, когда солнце садится в горах, до сих пор видны остатки сказочного замка и оттуда доносится жалобное пение девушки.