Суббота, 03.12.2016, 12:36
Приветствую Вас, Гость

Отзывы об окнах из лиственницы oknazenit.ru/articles.php?art_id=154.


Легенда о поющей тропинке

Из-за интриг хитрых и корыстных придворных, которые очернили в глазах отца (короля Чехии Яна Люценбурского) его сына (Карла IV) за то, что он выкупал заложенные отцом земли, вел строительство городов и не давал прибрать к рукам королевское добро, Карл был сослан из столичной Праги в маленький замок Кривоклат. И наказал ему отец без его на то разрешения никуда не выезжать из замка.
Замок Кривоклат стоял в дремучей глуши посреди густых лесов.
Вместе с Карлом отбыла в Кривоклат и его молодая жена Бьянка Валуа.
После роскоши и шумных увеселений французского двора, где она прожила всю свою жизнь, тихое и безрадостное существование в маленьком лесном замке угнетало ее, но огорчать своего любимого мужа она не хотела, потому что ему и так было тяжело. Так и ходила, как тень по замку, молодая жена, как будто вся радость жизни покинула ее.
Увидал молодой король, что чахнет его любимая жена от тоски, и стал раздумывать, как ему развеселить свою красавицу.
В один теплый летний вечер стоял молодой король у окна и наблюдал, как садится солнце над лесом. Внизу под стенами замка переливистым хором пели птицы, как вдруг Карл заметил, что Бьянка со своими дамами выходит на дорожку, которая бежит под стенами замка. Ходила она туда со своей свитой каждый день, чтобы порадовать тоскующую по родному дому душу вечерним пением птиц.
В этот момент короля осенила идея, как он может порадовать свою молодую жену. Приказал он своим слугам, чтобы они по всей округе ловили самых голосистых птиц и выпускали их из клеток около стен замка. Каждые два дня потом выполняли ловчие приказ короля.
Молодая Бьянка Валуа повеселела, и ее лицо приобрело прежний румянец. Вскоре она узнала, что это ее горячо любимый муж так о ней заботится. И разве могла она ожидать лучший подарок?
Говорят, многие птицы так и остались жить около стан Кривоклата, и теперь чудесное пение радует слух не только королей и королев, но и нас с вами.
А тропинка от стен города к ручью, по которой гуляла Бьянка, называется поющей.