Пятница, 09.12.2016, 08:45
Приветствую Вас, Гость




Легенда о белой даме

У Олджрихта II из рода Роженбергов была дочь Перхта.
Когда пришло время, решил отец выдать свою дочь замуж. Много шляхтичей желало стать мужем богатой девушки, но ее отец решил выдать дочь замуж против ее воли за богатого, расчетливого и эгоистичного пана Яна из Лихтенштейна, который овдовел незадолго до этого. Род Лихтенштейнов был очень богатый и знатный, и поэтому участь бедной Перхты была решена.
После счастливой жизни в отцовском доме жизнь в доме мужа была для Перхты сплошным наказанием. В замке мужа также жили его мать и сестра, и они делали все, что могли, чтобы испортить жизнь молодой жене. Старались очернить ее в глазах мужа, заставляли ее много и тяжело работать, но, сколько не старалась Перхта, ни одного доброго слова не услышала она от них. Девушка писала своему отцу и брату, чтобы они забрали ее из дома нелюбимого мужа, но в те времена такое было неслыханно, чтобы жена ушла от мужа, и оставалось несчастной Перхте только молиться, чтобы Бог ее избавил от такой участи.
Как-то муж Перхты тяжело заболел, и когда стало понятно, что он уже не выздоровеет, то захотел он, чтобы ему было отпущены все его грехи. И позвал он Перхту к себе, чтобы она простила его за все те несчастья, которые он ей принес. Но сказала ему Прехта:
- Бог простит, а у меня душа измучена и пуста, и нет в ней прощения.
- Ах так, да будь ты проклята! - прокричал ей муж в ответ и умер.
После похорон мужа вернулась Перхта в отцовский дом и прожила там до сорока шести лет, а после того, как она умерла в 1476 году, стала появляться во владениях Роженбергов белая дама. Легенда гласит, что белая дама со связкой ключей ходит по коридорам замков, и если кто увидит ее улыбающуюся в белых перчатках, то это принесет счастье, если на ней надеты красные перчатки, то быть пожару, а если она в черных перчатках и вуали, то это знамение какого-нибудь несчастья.