Пятница, 09.12.2016, 08:43
Приветствую Вас, Гость




Лебединое гнездо


Между Балтийским и Северным морями со времен седой древности лежит лебединое гнездо; зовут его Данией; в нем родились и рождаются лебеди с бессмертными именами.
       Давно-давно вылетела оттуда целая стая лебедей, перелетела через Альпы и спустилась в зеленые долины багословенного юга; звали их лангобардами.
       Другая стая, в блестящем оперении, с ясными и честными глазами, улетела в Византию. Там лебеди уселись вокруг трона императора и распростерли на защиту его свои широкие белые крылья, словно щиты. Лебедей тех звали варягами.
       С берегов Франции раздался крик ужаса: с огнем под крылами неслись с севера кровожадные лебеди, и народ молился: "Боже, храни нас от диких норманнов".
       На зеленом дерне, покрывающем открытый берег Англии, стоял датский лебедь, увенчанный тремя коронами, протягивая над страною свой золотой скипетр (Король Дании Кнуд Великий (умер в 1035 г. ) объединил три северных государства: Данию, Швецию и Норвегию и присоединил к своим владениям Англию. - Примеч. перев.).
       Язычники на берегах Померании преклонились перед датскими лебедями, явившимися к ним с знаменем креста (Датский флаг "Данеброг" - красный крест на белом поле. - Примеч. перев.) и с поднятыми мечами.
       "Все это было во времена седой древности!" - скажешь, пожалуй, ты.
       И ближайшие к нам времена видели вылетавших из гнезда могучих лебедей.
       Вот дивный свет разлился в воздухе и озарил все части света - лебедь прорезал своими могучими крылами нависший над землею туман, и звездное небо явилось глазам людей во всей своей красе, стало к ним словно ближе. Лебедь этот был Тихо Браге.
       "А и это было давно! - говоришь ты. - А в наши дни?"
       И в наши дни вылетают из гнезда могучие лебеди. Один скользнул крылами по струнам золотой арфы, и струны зазвенели на весь север, скалы Норвегии как будто выпрямились и заблестели, освещенные солнцем седой древности, зашумели сосны и ели, и северные боги, герои и благородные жены ясно выступили на темном фоне дремучих лесов (Здесь говорится об Эленшлегере (1779 - 1850), знаменитом датском поэте, воскресившем предания старины в своих дивных поэтических творениях. - Примеч. перев.).
       Другой лебедь ударил крылами по мраморной глыбе; она раскололась, и заключенные в камне образы вечной красоты вышли на свет Божий. Люди всех стран света подняли головы, чтобы узреть эти дивные образы! (Торвальдсен. - Примеч. перев.)
       А третий лебедь дал крылья мысли, выпрял провод, который перекинули из страны в страну по всей земле, и теперь слова бегут по нему и облетают землю с быстротою молнии (Эрстед - датский ученый, прославивший свое имя открытием электромагнитной силы. - Примеч. перев.).
       Господь возлюбил старое лебединое гнездо между Балтийским и Северным морями. Пусть-ка попробуют хищные птицы налететь и разорить его! "Не бывать этому!" (Слова короля Фредерика VII. - Примеч. перев.) Даже неоперившиеся еще птенцы усядутся по краям гнезда и - как мы уже видели не раз - грудью встретят врага, станут изо всех сил защищаться клювами и когтями!
       И долго еще будут вылетать из гнезда лебеди на диво всему миру! Века пройдут прежде, чем воистину можно будет сказать: "Вот последний лебедь, вот последняя песнь, раздавшаяся из лебединого гнезда!".