Суббота, 03.12.2016, 01:19
Приветствую Вас, Гость



Лапти-скороходы

Жил на свете пастух. Стадо у него было большое, уследить за ним трудно, хлопотно. Коровы в рожь да в овёс бегут, овцы в трясину лезут да в лес заходят. Надо всех собрать да в одно место согнать. Совсем замучился пастух... Вот раз и надумал он:
«Дай-ка сплету себе лапти-скороходы!»
Принялся мастерить лапти. Надрал с лип лыка, достал кочедык — крючок, чем лапти плетут, и принялся за дело. Долго трудился и сплёл себе лапти, да не простые, а скороходы. Шагнёт раз — и уже на другом конце поля, шагнёт ещё раз — глядь, широкое поле позади...

Легче стало пастуху стадо пасти.
Однажды в жаркий день сел он на взгорок отдохнуть да хлеба пожевать. Разулся, а лапти-скороходы в сторону положил. Подошёл к нему какой-то прохожий человек, поздоровался, сел рядом и говорит:
— Как это ты, пастух, с таким большим стадом справляешься?
Засмеялся пастух и отвечает:
— А у меня лапти-скороходы есть! Раз шагну — верста позади!
— Где же ты нашёл лапти-скороходы? — спрашивает прохожий.
— Я их не нашёл, а сам сплёл,— отвечает пастух.— По семи лесам ходил, лыки драл да из тех лык семь ночей лапти плёл — так плёл, как другие не плетут. Эти лапти никогда не износятся и через широкие реки и через дремучие леса перенесут меня!
Выслушал прохожий Пастухову речь и думает:
«Идти к куму далеко, да и лаптишки у меня разбитые, совсем отопки. А у него лапти новенькие, да ещё скороходы! Украду их и убегу!»
Дождался он, когда пастух отвернулся, скинул свои отопки да скорее Пастуховы лапти на ноги...

Скрипнули лапти-скороходы и понесли его... Через поле перенесли, понесли по дороге. Он и не заметил, как промчался мимо деревни, в которой кум жил. Пришлось обратно возвращаться. Вот и деревня, вот и кумов двор, а остановиться он не может — лапти-скороходы не останавливаются, дальше несут. Свернул прохожий к воротам своего кума да с разбегу так стукнулся об столб, что искры из глаз посыпались!.. Упал он перед воротами, поднял ноги вверх, а ноги в воздухе так и шагают, так и шагают!.. Сбежались со всей деревни ребятишки, окружили мужика, смотрят на него, дивятся. А мужик жалостно просит их:
— Детушки, милые! Помогите мне, разуйте меня! Я вам за это гостинцев куплю!..
Бросились к нему ребята, хотят его за ноги схватить, да куда там! Ноги так и шагают, так и шагают — и не ухватишься за них... Долго бились ребята, пока лапти стащили. Отдышался мужик, поднялся и говорит:
— Будь они совсем неладны, эти лапти-скороходы! Надо уметь ими править, а я не научился, вот и шлёпнулся! Хорошо, что вы меня разули, а то кто их знает, куда бы они меня занесли!..
— Где же ты, дяденька, такие лапти взял? — спрашивают ребята.
Стыдно мужику правду сказать.
— Там,— отвечает,— у одного пастуха... Взял, а теперь сам их боюсь...
Связал мужик лапти-скороходы верёвочкой, перекинул через плечо да так босиком и пошёл к куму с кумой. А у кума уже давно гости собрались, все нарядные,— сидят за столами, пьют, едят, песни поют.
Обрадовался кум новому гостю. А как глянул на его босые ноги, удивился.
— Почему ты на праздник босой пришёл? — спрашивает.
Что мужику отвечать? Правду сказать совестно, он и говорит:
— У меня лапти больно тесны, ноги жмут...
Положил он лапти под лавку, стал вместе со всеми пить, есть, песни петь.
А рядом с ним сидел какой-то гость, с рыжей бородой. Глянул гость на лапти и думает: «Как раз на мою ногу будут!..» Скинул незаметно свои разбитые лаптишки, переобулся в новые. Не велики лапти, не малы — в самый раз. Привстал он, шагнул, вынесло его словно бурей из-за стола! Гости ахнуть не успели, глазом моргнуть не успели, как рыжего мужика не стало. Слышали только, как он по лестнице прогрохотал да с разбегу о дверь лбом стукнулся... Понесли лапти-скороходы рыжего... Вынесли через ворота, понесли через всю улицу, только пыль за ним клубами вьётся... Куры с перепугу взлетают, гуси в воду кидаются, детишки в стороны шарахаются... Кричит рыжий во весь свой голос:
— Помогите! Остановите!
Да разве удержишь, разве остановишь?.. Несут его лапти через поле, к лесу. Хорошо, на пути жердь от изгороди попалась. Зацепился за неё рыжий, упал навзничь. А ноги так и шагают, так и шагают в воздухе! Прибежали гости, кое-как разули рыжего. А он от страха словно онемел, словно одеревенел.

Молчит, трясётся да бормочет:
— Ох, поделом мне... Ох, поделом!
В это самое время через ту деревню проезжал купец. Увидел он толпу, остановился и спрашивает:
— Что это вы собрались? Или случилось что? Чего это все лапти рассматриваете? Или это невидаль какая?
— А то разве не невидаль? — отвечают ему.— Эти лапти не простые. Это особенные лапти —

скороходы. Надел их вот этот мужик — за одну минуту сколько вёрст сделал!
У купца глаза разгорелись.
— Чьи лапти? Кто хозяин? — спрашивает он.— Я эти лапти куплю.
Никто не признаёт себя хозяином. Нет хозяина! Купец говорит:
— Коли хозяина нет, я эти лапти так возьму!
Взял и уехал.
Жадный был этот купец. Работника своего голодом морил, отдыха ему не давал, за десятерых заставлял работать. Только одно и твердил: «Быстрей поворачивайся! Скорей дело делай! Проворней!»
Везёт купец лапти-скороходы, сам думает:
«Теперь у меня работник за двадцать человек работать будет!»
Только он въехал во двор, сразу же приказал работнику:
— Скорей обуйся в эти лапти — скороходы они —
да принимайся за дело: замеси корм лошадям, потом воды наноси, потом поезжай в лес по дрова, потом собери всю капусту с огорода. Понял?
— Понял,— отвечает работник,— как не понять.
Обулся работник в лапти-скороходы. Не успел он ногу поднять — понесли его лапти через весь двор, прямо в мучной амбар. Упал работник в большой ларь с мукой. Ноги шагают, мука белым облаком поднимается из ларя, ничего не видно...
Прибежал купец к амбару, давай бранить работника:
— Что ты, негодник, делаешь? Зачем мою муку разбрасываешь?
А работник еле-еле в ответ голос подаёт:
— Ой, вытащите меня из ларя! Ой, схватите меня за ноги! Ой, задыхаюсь!
С криками да с бранью навалился купец на работника, стащил с него лапти-скороходы и давай бить работника, кричать, пугать его:
— Ах ты такой-сякой! Быстрой ходьбы испугался? Или ты, такой-сякой, в этих лаптях ходить не можешь?
— Не могу! — отвечает работник.
— А-а, не можешь! — говорит купец.— Ну так я тебя научу! Вот, гляди, сам в эти лапти обуюсь!
Обулся купец, встал на ноги, шагнул — и вылетел из амбара, как пуля из ружья... Хотел было ухватиться за телегу, да не смог — дальше помчался. Ударился о стенку конюшни, перевернулся, упал в корыто с болтушкой для свиней. Из корыта купца понесло за ворота, через лужу, через канавы, через реки... Так до самого леса донесло. Запнулся купец о пенёк, упал на спину. Лежит, болтает в воздухе ногами, сам кричит дурным голосом:
— Спасите! Помогите! Стащите с меня эти проклятые лапти! Измучили они меня! Сил моих больше нет!.. Смерть моя пришла!..
Прибежал на крик пастух, посмотрел и говорит:
— Где это ты мои лапти взял?
А купец и голос потерял, слова в ответ сказать не может. Снял с него пастух свои лапти и выгнал кнутом из лесу. Поплёлся купец в деревню лохматый, драный, грязный, в синяках да в шишках...
А пастух осмотрел свои лапти-скороходы, обулся в них и стал своё стадо пасти. И ни одна корова, ни одна овца у него не терялась, никакой длинной дороги он не боялся, никогда усталости не знал!