Воскресенье, 11.12.2016, 09:03
Приветствую Вас, Гость



Ламарт и Чумарт

Жили когда-то в одном ауле два брата — Ламарт и Чумарт. Ламарта за то и прозвали Ламартом, что был он злой и жадный, а Чумарт был человек добрый, сердечный. За это его и звали Чумартом. Жили они бедно. Вот и решили братья идти в город на заработки. Испекли они в горячей золе каждый себе по лепёшке, взяли по куску сыра и отправились в путь.
А город был от их аула далеко, и идти надо было долго, и путь был нелёгкий.
Шли, шли Ламарт и Чумарт, пока не стемнело. Устали оба и расположились на ночлег. Чумарт
Ламарт — жестокосердный; Чумарт — добросердечный.
достал из сумки лепёшку и сыр и стал было закусывать.
— Эй, брат,— говорит Ламарт,— послушай-ка ты, что я тебе скажу. Давай сейчас съедим твою лепёшку и сыр, раз ты их достал, а завтра будем есть мои. И сумку мне тогда не надо будет развязывать, видишь, как я завязки стянул крепко!
Чумарт сказал:
— Ну что ж, я согласен, будем есть мой сыр и лепёшку!
Поели они, улеглись под деревом и заснули.
Рано утром Ламарт проснулся и думает:
«Придётся теперь кормить моей лепёшкой и сыром Чумарта. Он, пожалуй, половину потребует. Лучше я уйду от него, пока он спит. Пусть идёт дальше один, как знает...»
Взял Ламарт свою сумку и ушёл потихоньку.
Проснулся Чумарт, огляделся кругом — нет брата. Стал звать его. Ламарт не откликается. Догадался Чумарт, что Ламарт убежал от него, покинул в незнакомом месте.
«Ну что ж, придётся идти одному,— думает,— не домой же возвращаться!»
И пошёл. От голода и от зноя ослабел он и стал высматривать место, где бы можно было отдохнуть. Видит — стоит заброшенная, полуразрушенная мельница. Забрался Чумарт в большой ящик, в который прежде ссыпали зерно, и улёгся спать.
Много ли, мало ли спал Чумарт, неизвестно. Проснулся он от какого-то шума и голосов. Прислушался — кто-то входит в мельницу. А были это медведь, волк и лисица. Уселись они и стали разговаривать.
— Ну,— говорит медведь,— рассказывайте, кто что знает! Есть ли у тебя какие новости, лисица? Лисица сказала:
— Есть у меня новости! На берегу реки, недалеко от этой мельницы, растёт дерево. Дерево это не простое — листьями его можно вернуть зрение слепому, стоит только приложить листья к глазам.
— Ну, а ты, волк, что расскажешь? — спрашивает медведь.
Волк сказал:
— У царя сейчас больна его любимая дочь. Каких только лекарей не приглашал царь к ней, какие только лекарства не пробовали! Ничего не помогает.
— А есть ли такое лекарство, чтобы помогло ей? — спрашивает лиса.
— Есть,— отвечает волк,— только никто не догадается, какое это лекарство! Один я знаю! Стали медведь и лиса просить волка:
— Расскажи нам, мы никому не скажем! Волк сказал:
— У старого полуслепого пастуха есть в стаде белая овечка. Если из мяса этой овечки сварить похлёбку и накормить царскую дочь, она сразу выздоровеет!
Медведь выслушал и сказал:
— Теперь и я расскажу вам мою новость. На пути к городу есть один большой аул. А источник-то от него очень далеко. Каждый день люди и животные приходят к этому источнику. И каждый день я хватаю или человека, или лучшего телёнка и съедаю. А надо вам знать, что посреди того аула лежит большой серый камень. Если сдвинуть этот камень, сразу же забьёт родник. Только люди об этом никогда не догадаются, и будет у меня всегда свежее мясо!
Чумарт всё это слышал и всё запомнил.
Рано утром, как только рассвело, медведь, волк и лиса ушли с мельницы. А вслед за ними ушёл и Чумарт.
Нарвал он листьев с того дерева, что росло на берегу реки и могло сделать слепого зрячим, и отправился разыскивать овечьего пастуха.
Много ли, мало ли искал — нашёл. Поздоровался с пастухом и спрашивает:
— Хорошо ли тебе живётся, отец?
Пастух говорит:
— Живётся мне неплохо, и сила у меня есть. Одно плохо — слепну я!..
— Ну, в этой беде я тебе помогу! — сказал Чу-март и дал пастуху листья с дерева.
Приложил пастух к глазам эти листья, и сразу глаза у него выздоровели: увидел он каждый мелкий камешек, каждую травинку на дальней горе. Обрадовался пастух и говорит:
— Что хочешь проси, всё тебе дам!
— А мне ничего не нужно,— отвечает ему Чу-март,— если можешь, дай мне только вон ту белую овечку.
— Бери! — говорит пастух.— Только рад буду, если возьмёшь!
Взял Чумарт белую овечку и отправился с ней в город, к царю.
На пути в город зашёл он в тот аул, о котором медведь рассказывал. Видит — от аула тянутся женщины с кувшинами, гонят скот на водопой.
— Вернитесь,— говорит людям Чумарт,— у вас в самом ауле сколько угодно воды!
Собрал он мужчин и велел им сдвинуть в сторону большой серый камень, что лежал посреди аула. Только сдвинули камень — забил ключ, побежала холодная, чистая вода. Люди от радости не знают, что и делать: благодарят Чумарта, спрашивают, чем наградить его.
— Никакой награды я не хочу,— говорит Чумарт,— мне уж то большая награда, что все вы так радуетесь!
Распрощался он с жителями аула и пошёл дальше, в город.
Пришёл он к царю и спрашивает:
— Чем больна твоя дочь? Не сумею ли я помочь ей?
Царь заплакал и говорит:
— Горе мне!.. Большая беда!.. Лежит моя дочь в постели уже давно и подняться не может. Каких только лекарей не приводили к ней — ни один не мог помочь... Гляжу я на её страдания — родительское моё сердце надрывается!..
— Не печалься, не плачь, царь,— сказал Чумарт,— я вылечу твою дочь.
Приказал он зарезать белую овечку и сварить похлёбку. Влили больной в рот ложку этой похлёбки — она стонать перестала, влили другую — она порозовела, а как съела всю похлёбку — сразу выздоровела.
И девушка рада, и царь с царицей рады. Щедро царь наградил Чумарта — золота ему дал, серебра дал, целый табун коней дал.
Вернулся Чумарт домой, в свой аул, к своей жене и детям.
Скоро пришёл в аул и Ламарт, он и до города не дошёл, с дороги вернулся. Увидел он, сколько всякого добра у Чумарта,— позеленел от зависти. Стал Ламарт расспрашивать Чумарта:
— Скажи, как ты столько всякого добра раздобыл? Где? Кто тебе дал? Чумарт говорит:
— Ступай по той дороге, где мы с тобой шли, разыщи старую мельницу и спрячься получше. Ночью, как заслышишь разговор, слушай внимательнее, тогда всё и узнаешь.
Бросился Ламарт к старой мельнице — не идёт, а бежит, жадность его подгоняет.
Пришёл он на мельницу, спрятался в большой ящик, притаился и ждёт. Как смерклось, послышался возле мельницы разговор. Затаил дыхание Ламарт, напряг слух — боится словечко пропустить.
Пришли на мельницу медведь, волк и лиса, уселись и стали разговаривать. Лисица говорит:
— Бежала я недавно мимо дерева с целебными листьями. Гляжу — кто-то сорвал эти листья. Если заболею, не знаю, чем теперь и лечиться буду!
Волк говорит:
— У меня тоже плохие новости: пастух опять стал зрячим. И так хорошо видит, что мне теперь к его стаду и не подкрасться. Видите, какой тощий я стал?
Медведь говорит:
— И меня беда постигла. Люди из аула перестали ходить на дальний источник. Кто-то открыл мою тайну и научил их сдвинуть большой серый камень. Теперь у них в ауле свой родник есть. Сунулся я было в тот аул, хотел телёнка утащить, а меня за это дубиной побили, из ружья в меня стреляли... Вот хромаю теперь, а где еду добывать буду, и не знаю...
Волк говорит:
— Видно, кто-то подслушал нас в тот раз! А ну, лиса, осмотри-ка ты всю мельницу, не прячется ли здесь кто?
Стала лиса бегать по мельнице: всё осматривает, вынюхивает. Подбежала к ящику для ссыпки зерна, понюхала и закричала:
— Кто-то спрятался здесь! Идите сюда, вытаскивайте его!
Бросились волк и медведь к ящику, выволокли из него жадного Ламарта и давай его кусать да царапать. Еле он вырвался, чуть живой домой доплёлся...
А Чумарт с женой и детьми жил долго и счастливо. Если не умер, то и сейчас живёт!