Четверг, 08.12.2016, 05:07
Приветствую Вас, Гость






Л. И. Куликов родился 7 августа 1924 года в городе Иваново-Вознесенск (ныне Иваново). Мать Антонина Семёновна — учитель истории, отец Иван Карпович — юрисконсульт. Дед по линии матери — Семён Александрович Воронин — в царское время был одним из первых рабочих депутатов третьей Государственной Думы. В 1931 году Куликовы переехали в Гатчину. 16 февраля 1940 года Леонид заболел, поднялась высокая температура, появилась боль в суставах. Юноша провёл полгода в Ленинградской больнице и с тех пор остался лежать в постели, подвижными были только руки.

В октябре 1941 года Куликовы были эвакуированы в Сибирь, однако по дороге в Новосибирск 17-летнему Леониду стало плохо, и семью сняли с поезда на станции Шумиха Курганской области. Волею судьбы Куликовы поселились в селе Половинное Целинного района, где прожили до начала 1960-х годов. Антонина Семёновна преподавала историю в Половинской средней школе. Именно живя в Половинном, прикованный к постели Леонид начал писать стихи для детей. Первые его произведения «На пустыре» и «Про кота» были опубликованы в «Пионерской правде» в 1946 году, когда молодому поэту исполнилось 22 года.

Мужественный человек, Леонид Куликов нашёл своё место в жизни. Он стал писать стихи о детях и для детей. За 1951—1970 годы было издано 11 книг тиражом 1 млн 920 тыс. Всесоюзная фирма «Мелодия» выпустила несколько пластинок с записью стихов и сказок.

С 1961 г. и до своей кончины Леонид Куликов жил в г. Кургане со своей матерью Антониной Семёновной. Все годы жизни в Кургане семья Куликовых дружила со школьниками. Они сопровождали поэта в театры и кинотеатры, заказывали ему стихи на определённые темы.

Скончался Леонид Иванович 7 сентября 1980 года. В 1982 году в Кургане была открыта библиотека имени Куликова.