Воскресенье, 11.12.2016, 10:59
Приветствую Вас, Гость




Куда ногою ступит, там зеленеет лужайка

Задумал сын короля жениться и стал искать себе невесту. Узнал он, что у одной старухи в их королевстве есть красавица дочь, чудесная девушка: куда ногою ступит, там расцветает зеленая лужайка. Но и это еще не все чудеса, которые с ней происходят. Когда она смеется, на губах ее распускаются лепестки розы, а когда плачет, сыплются жемчуга из глаз.

Поехал королевич, нашел ту старуху, увидел ее дочь, и очень она ему понравилась. Поговорил он с девушкой, рассмешил ее — и на губах красавицы распустились лепестки розы: потом рассказал что-то грустное, она всплакнула и посыпались у нее жемчуга из глаз. И где бы она ни ходила, повсюду вокруг нее зеленели лужайки.

Вернулся королевич домой и сказал отцу:

— Понравилась мне эта девушка, отец. Я хотел бы жениться на ней.

Король ему ответил:

— Если она тебе нравится, сын, женись.

На том и порешили. Отправил король к старухе гонца с просьбой прислать ему дочь во дворец вместе с ее служанкой. Старуха немедля собрала дочь в дорогу, нарядила ее покрасивей и отправила с одной из служанок во дворец короля.

По дороге остановились они отдохнуть, а служанка и говорит:

— Позволь мне, госпожа, примерить твою одежду. Я хочу посмотреть, как она на мне сидит.

Девушка, не подозревая ничего дурного, сняла с себя богатые одежды и отдала их служанке. А та, едва лишь переоделась, как тотчас столкнула девушку в глубокую яму, забрала ее вещи и явилась к королю во дворец.

Король с королевой хорошо приняли будущую невестку и согласились взять ее королевичу в жены. После свадьбы королевич повел молодую жену показывать ей королевский сад. Стояла зима, трава давно высохла, с деревьев облетели листья. Но сколько ни ходил королевич со своей молодой женой по саду, сколько ни бродил по лужайкам туда и обратно, нигде трава не зазеленела. Тогда королевич рассмешил жену, но на губах ее не распустились лепестки роз, рассказал ей что-то грустное, она расплакалась, но из глаз ее не посыпались жемчуга. Королевич был очень огорчен.

А в той яме, куда служанка бросила чудесную девушку, тотчас зазеленела лужайка, и одна из пастушек короля стала гонять туда стадо гусей. Когда король увидел стадо разжиревших гусей, он спросил пастушку:

Где это ты пасешь моих гусей, что они так заплыли жиром? Та ответила:

На сочной зеленой лужайке, ваше величество. Король долго думал и наконец сказал сам себе:

— Сейчас зима, где может быть сочная зеленая лужайка? Ума не приложу.

Он снова позвал пастушку и строго-настрого ей приказал:

— Скажи мне правду, где ты пасешь моих гусей. Сейчас зима и зеленых лужаек нигде нет.

Тогда пастушка сказала королю:

— Служанка, которую старуха-мать послала во дворец с невестой твоего сына, обманула молодую хозяйку, переоделась в ее одежды и сбросила бедную девушку в яму. А в яме тотчас зазеленела лужайка, и туда-то я и хожу пасти твоих гусей.

Король сказал пастушке:

— Выполни мое поручение, и я щедро награжу тебя. Завтра я всю свою семью — королеву, королевича и невестку — отправлю в соседний город на свадьбу, где они пробудут несколько дней. Как только они уедут, ты иди к этой яме, вытащи девушку и приведи ее ко мне во дворец.

На следующий день, едва лишь королева с сыном и невесткой отбыли в соседний город на свадьбу сына какого-то вельможи, пастушка пришла к яме, на дне которой зеленела сочная изумрудная лужайка, помогла девушке выбраться оттуда, привела ее во дворец и впустила в королевские покои. Девушка застыла на месте, пораженная красотой и убранством комнат, которые сияли и светились в лучах солнца, украшенные зеркалами и позолотой. А король тем временем, спрятавшись за дверью, наблюдал за ней. Увидев, что девушка очень красива и держится скромно и благовоспитанно, он вышел к ней, поздоровался, взял ее под руку и предложил ей прогуляться по королевской прихожей. Как только они прошли несколько шагов, вокруг них прямо на полу зазеленела сочная молодая травка! Король рассмешил девушку — и на губах ее распустились лепестки розы, рассказал ей что-то грустное, она всплакнула — и из глаз ее посыпались жемчужины. Так король убедился, что перед ним настоящая невеста его сына.