Воскресенье, 04.12.2016, 11:09
Приветствую Вас, Гость

Рекламные услуги рекламное агентство www.adviterra.ru.. Москитные сетки на пластиковые окна отсолнца.рф.


Крылатый, мохнатый да масленый




Смотреть сказку Крылатый, мохнатый да масленый





На лесной опушке, в тепленькой избушке, жили-были три братца: воробей крылатый, мышонок мохнатый да блин масленый. Жили-поживали, друг друга не обижали. Каждый свою работу делал. Воробей еду приносил. Мышонок дрова рубил. Блин масленый щи да кашу варил. Хорошо жили.

Бывало, воробей с охоты воротится, ключевой водой умоется, сядет на лавку отдыхать. Мышь на стол накрывает, ложки считает. Блин у печи возится - румян да пышен: щи варит, крупной солью посыпать. Сядут за стол - друг друга хвалят, да и себя не обижают.
"А все я, блин масленый, окунусь в горшок  да вылезу - вот щи и жирные!"
"А я дров навезу, мелко нагрызу, в печь набросаю, хвостиком разметаю - хорошо в печке огнь горит, обед варится", - говорит мышь.
"Ну и я, -  говорит воробей, - не промах: соберу грибов, натащу бобов - вот вы и сыты!". Только  раз призадумался воробей: "Я целый день на охоте - на тяжелой работе. По лесу летаю ножки бью, крылышки треплю, а они как работают?"
"С утра блин на печи нежится, за обед-то только к вечеру берется, а мышь утром нагрызет дров, а потом заберется на печь и спит до обеда". Не бывать больше этому! Рассердился воробей - ножками затопал - крылышками захлопал: "Завтра же работу поменяем!"

На другой день блин пошел на охоту. Воробей пошел дрова  рубить. А мышонок стал обед варить. Катится блин по лесной дорожке и поет:
"Прыг скок, прыг-скок,
Я - масленый бок,
На сметане замешан, на маслице жарен.."
Навстречу ему Лиса Патрикеевна: "Ты куда. блинок, бежишь-спешишь?"
"На охоту".
"А какую ты блинок песенку поешь?"
Блин заскакал на месте да и запел:
"Прыг скок, прыг-скок,
Я - масленый бок,
На сметане замешан, на маслице жарен.."        

"Прыг-скок говоришь"? Лиса как прыгнет да как ухватит блинок за масленый бок. А блин кричит:
"Пусти меня, лиса, в дремучие леса, за грибами за бобами - на охоту!" А лиса ему: "Нет, я съем тебя, проглочу тебя, со сметаной да с маслом!" Блин бился, бился, еле от лисы вырвался - бок в зубах лисьих оставил, домой побежал.
А дома-то что делается! Стала мышка щи варить: чего не положит, чего не прибавит, а щи все не хороши, не жирны, не маслены. Вспомнила мышка, как блин щи варил: в горшок нырнет да выплывет - вот щи и жирные.
Взяла мышка да кинулась в горшок. Обварилась. ошпарилась, еле выскочила. Шубка повылезла, хвостик дрожмя дрожит. Села мышка на лавку да слезы льет. А воробей дрова возил. Навозил да давай клевать, на мелкие щепки ломать. Клевал, клевал - клюв на сторону своротил.

Прибежал блин к дому видит: сидит воробей на завалинке, клюв на сторону, слезами заливается.
Вбежал блин в избу - сидит мышь на лавочке, шубка у нее повылезла, хвостик дрожмя дрожит. Как увидели воробей и мышка, что у блина полбока съедено, еще пуще заплакали. Вот блин и говорит: "Так всегда бывает, когда один на другого кивает, свое дело делать не хочет". Тут воробей со стыда под лавку забился. Ну делать нечего: погоревали поплакали.

Да стали снова жить по старому: воробей еду приносит, мышь дрова рубит, а блин щи варит. Так они и живут - пряники жуют, медком запивают, нас вспоминают.