Воскресенье, 04.12.2016, 23:23
Приветствую Вас, Гость




Кружимёгели (Kruzimügeli)





Жил когда-то один король, который, когда захотел жениться, то пожелал, чтобы его жена имела чёрные, как смоль глаза и такие же, чёрные  волосы. Высокая ли она будет или низкая, толстая или худая – всё это его не интересовало. Главное – чёрные волосы и глаза! Поэтому король тут же объявил по всему королевству, что все девушки, которые подходят под эти требования,  должны явиться во дворец на смотрины. Многие девушки хотели замуж за короля и потому поспешили во дворец, но… у одних волосы были недостаточно черны, у других  были слишком светлые глаза, а третьи вообще приходили в париках  (так велико было их желание стать королевами…). Словом, всегда что-то было не так, и невеста никак не находилась.

Однажды один торговец углем проходил мимо дворца со своей дочерью и та, увидев толпу, спросила отца, что это значит? Угольщик ответил дочери, что король хочет жениться на девушке с чёрными глазами и волосами, и что до сих пор выбор ещё не сделан.
А нужно сказать, что у угольщика была очень красивая дочь с чёрными, как уголь волосами и глазами темнее ночи. Тогда девушка спросила у отца: «Могу ли я пойти во дворец?» Но тот ответил: «Неужели ты так глупа, чтобы мечтать о том, что король возьмёт тебя в жёны?» Тогда дочь угольщика сказала, что она просто хочет пойти, чтобы полюбоваться стенами и  башнями замка. Отец разрешил, и девушка пошла во дворец.
И вот, когда она подходила к дворцу, то встретила маленького человечка, карлика, который сказал: «Я знаю, что вы хотите стать королевой. И я могу помочь вам, но что вы дадите мне, если так и случится?» «Что я могу дать вам?» - ответила девушка маленькому человечку, - «у меня ничего нет…». На это карлик ей ответил: «Вы станете королевой, но с одним условием. Если через три года я приду к вам и вы не назовёте моё имя - Кружимёгели, я заберу вас к себе». Девушка немного подумала и сказала:» Ну, если это всё, то я согласна» и побежала к замку, больше не думая о маленьком человечке, который смотрел ей вслед, с удовольствием потирая свои маленькие ручки..

Как только король увидел дочь угольщика, то сразу решил на ней жениться – так  черны были её волосы, и глаза сияли как угли… Вскоре состоялась свадьба и довольный король наконец-то получил, что хотел.

Дни шли за днями и дочь угольщика, королева уже почти забыла о своём обещании карлику помнить его имя, имя…О! Ужас! Внезапно королева поняла, что совсем не помнит, как звали того страшного, маленького человечка, а ведь прошло почти три года… Сильно опечалилась королева. Весь день она проливала слёзы и потом, с каждым днём грустила всё больше и больше. Король, который любил свою супругу больше жизни, как мог, старался её развлечь, но ничего не помогало – ни балы, ни охота, ни наряды и разные вкусности. Сколько он не спрашивал, в чём причина грусти королевы - та ничего не могла ему отвечать и только плакала всё сильнее и сильнее.

И вот, когда до назначенного срока оставались считанные дни, охотник короля, чтобы добыть дичи для королевского стола пошёл в лес на охоту. Там, на одной из полянок, он увидел костёр и маленького человечка, пляшущего вокруг костра. Это был карлик, который прыгал вокруг огня и злорадствуя напевал:

"Она не знает, - ах, что веселье!
Меня зовут так - Кружимёгели ".

Охотник послушал ещё немного, и незаметно покинув лес, вернулся во дворец. Там он сразу пошёл в сад и встретив там печальную королеву, рассказал ей о виденном в лесу и главное – сказал ей имя: Кружимёгели! Королева была вне себя от радости! Ведь до конца  срока оставался всего один день… Щедро наградив охотника за бесценную услугу, королева, наконец, успокоилась и стала ждать противного карлика.

И вот,  ровно в тот день и час, как прошло три года, маленький человечек явился во дворец и спросил королеву: »Теперь, королева, вы готовы назвать моё имя? Имейте в виду – у вас есть только три попытки, и если вы не скажете, как меня зовут, вы будете принадлежать только мне».

Королева подумала и сказала:
«Мне кажется, что ваше имя Стеффел?»
Услышав это, карлик закричал от радости и хлопая в ладоши сказал: «Мимо!»
Тогда королева сказала: «Может это -  Бейтел?»
Маленький человечек снова громко захохотал и сказал: «Конечно – нет!»
Тогда королева сказала тихо и довольно небрежно: » Тогда это Кружимёгели».
Когда карлик услышал это, он просто тут же  лопнул от злости и проделав большую дыру в потолке испарился навсегда.
А королева, после этого жила со своим королём ещё очень долго и счастливо!


 
Обработка: aL