Суббота, 10.12.2016, 11:49
Приветствую Вас, Гость



Глава 6. Разум для куклы

Вечер мы провели за самоваром у Сони. С Маринкой и Пашей мы попрощались, когда вернулись с острова. Алинка договорилась с Кикиморой, что  заскочит к той на вареники во вторник, после уроков, а заодно попрактикуется в обращении с волшебной палочкой. Взять  палочку с собой категорически запретила Колдунья, ссылаясь на то, что настоящие магички обходятся в колдовстве без посторонних предметов, а начинающим, колдовать без присмотра – опасно. Паша попросил оставить ему Тузика на неделю, «подлечить животную» - как он выразился.
- Первый раз слышу, что смерть – это болезнь,- сообщила Колдунья мне на ухо голосом провокатора со стажем,- природники совсем страх потеряли.
Алинка согласилась оставить питомца, тем более, что сам Тузя был активно  «за».  
Сидя за самоваром, мы разговорились о задании от бывшего советника:
- Мне кажется, ты зря так вцепилась в фантастику,- хмыкнул я, глядя как Ангелушечка, рисуясь перед сестричкой, делает в воздухе очередной бутерброд с вареньем,- в прошлом веке все представлялось несколько иначе, чем есть на самом деле. И эта книга не об электронных мозгах, а о поведении людей.
- Конечно,- согласно кивнула Соня,- но эта книга подтвердила мою нехитрую мысль.
Она закончила изготовление бутерброда и отправила его под нос Алинке.
- Спасибо, теть Сонь! – поблагодарила сестренка,- а меня так научишь?
- Научу,- кивнула Колдунья,- как только палочку освоишь.
- А что за мысль? – поинтересовался я,- как сделать позитронный мозг?
- Не-е-т,- протянула Соня, отрицательно помотав головой,- мысль такая – мозг искусственного  человека вполне можно заменить компьютером, подключенным к базе знаний. Например, Интернет – вполне сгодиться.  А вот личность такого индивидуума будет определять управляющая программа. Все упирается в быстродействие  работы такой конструкции. Почему в фантастике использовался позитронный мозг?  Позитроны – это такие частицы-поля, антиподы электронов. А раз поля, то скорость изменения ячейки такого мозга-компьютера осуществляется со скоростью света. Плюс, небольшие габариты, за счет того, что компьютер строится на атомарном уровне.
- Все это здорово, - скептически заметил я,- но, как ты это все планируешь строить? Ты физик-ядерщик?
- Я магичка, страшно подумать какого уровня, как это сегодня выяснилось,- усмехнулась Ангелушечка,- в качестве прототипа, можно создать компьютер на магических связях. Магия – это тоже поля, скорость изменения которых превышает скорость света. Это  свойство  позволяет им  скользить во временной плоскости. Проявления магии  всегда выглядят сверхъестественно для человека. Но не это главное. Хуже всего то, что нужна программа-личность, определяющая реакции и поступки будущего голема. Какие-то основы я могу накидать, но не более…
- А, может, сделать его обучаемым? – предложил я,- он же будет болтаться при дворе, где, по словам Никиты – полно грымз первого ранга. Пусть они его обучают!
- При дворе шляются не только статс-дамы, но и советники, министры и другие придворные,- усмехнулась Колдунья,-  твоё предложение вполне здравое. Но, неизвестно, подойдет ли такой голем-ребенок Ростиславу. Он явно замыслил нечто более масштабное, чем получить благосклонность принца, подарив тому сложную игрушку.
- Почему нет? – я пожал плечами,- Никита – такой зашоренный ботаник. Он был бы в восторге от подобного подарка.
- Нет, - отрицательно качнула головой Соня,- принц, хоть и выглядит ботаником, но далеко не дурак, и голова у него варит как надо. Если сейчас ему удастся занять престол и укрепиться, клан расцветет. Старый король последние три года совсем все пустил на самотек.
- Теть Сонь! А на метле будем кататься? – влезла в разговор сестренка,- мы же можем слетать до острова?
- Поздновато уже,- Колдунья окинула взглядом темнеющий небосвод,- если ведьм встретим – не испугаешься?
- Не-а,- помотала головой Алина,- с тобой – не страшно совсем!
- Это правильно,- усмехнулась Колдунья,- я тоже когда-то… впрочем, не важно.
Она сунула указательные пальцы в рот и оглушительно свистнула, призывая метлу.
- Хочешь, я тебя домой отправлю? – спросила меня Соня перед отлетом,- или здесь повечеряешь?
- А с вами совсем никак нельзя? – спросил я.
- Ну-у…,- Колдунья смерила меня изучающим взглядом,- можно, но обещай держаться крепко.
- Конечно,- удивился я,- обещаю!
В тот же миг, Соня протянула в мою сторону руку и сделала хватательное движение пальцами. Мир полетел на меня со всех сторон. Я ошарашено оглядывался. Вокруг стояли с меня ростом фаянсовые чашки, на горизонте возвышался огромной башней самовар.
- Добро пожаловать на борт! – услышал я голос Колдуньи и увидел, как огромная ладонь легла рядом со мной. Сглотнув комок в горле, я прыгнул на эту ладонь, и она пришла в движение. Ощущения были, как будто я катаюсь на аттракционе в парке развлечений. Ладонь транспортировала меня на плечо Сони.
- Сиди здесь и цепляйся за волосы,- приказала она,- будешь падать – кричи мне в ухо, понял?
- Да!! – крикнул я, послушно усаживаясь на пятую точку и хватая её золотистые локоны.
- Дамы и господа, наш транспорт взлетит через пару секунд, прошу не покидать метлу до окончания полета, спасибо за внимание,- протараторила Соня и, приобняв одной рукой  за талию сидевшую впереди неё Алинку, начала взлет. Метла плавно набирала  высоту.

Лиссовский закончил создание механизма и теперь деловито проверял гибкость сочленений. Его творение представляло собой металлический безликий манекен, в груди которого зиял распахнутой дверцей люк. Крышка на голове железного человека отсутствовала, и сквозь пустые глазницы был виден противоположный край металлического черепа. Манекен был одного роста со своим создателем и выглядел жутковато. Но внешний вид машины не заботил Ростислава. Его гораздо больше волновали суставы механизма, их способность работать бесшумно и сгибаться под правильными углами. Бывший советник так увлекся проверкой голема, что не заметил, как в помещении появилась его напарница. Снежная несколько мгновений смотрела, как Ростислав, пыхтя, сгибает и разгибает в колене левую ногу робота, затем, подойдя к столу, взяла с него крупную гайку и  уронила её на пол. Ростислав вздрогнул и обернулся.
- Плохие новости,- вместо приветствия объявила Елена,- монарх при смерти. Ни один придворный лекарь не может сказать, что с ним.
- Жидкое серебро? – высказал предположение Ростислав.
- Не исключено,- кивнула головой Снежная, отодвигая от стола стул и присаживаясь на него,- возможно, этот старый болван нахлебался его, когда нырял.
- Ну и ладно, - пожал плечами Лисовский,- нам же лучше, если он умрет сам.
- Ростик, вы идиот,- вздохнула Снежная,- монарх умрет через час. Это я вам как провидица говорю. А что готово у вас? Робот – не готов. Кто будет обеспечивать ваше алиби? Я?
- Елена, это было бы гениально, но мало осуществимо,- усмехнулся Ростислав,- сделаем так…
 Он сделал пару пассов над застывшим манекеном и на металлическом чучеле появились лицо, кожа, одежда. Теперь манекен стал похож на Ростислава.
- Морок – это конек всех техномагов,- хвастливо заметил Лиссовский, - правда, его обнаружит любой маг. Значит, надо будет придумать что-то, что свело бы внимание магов к моему механическому эго до минимума.
- Кома,- предложила Снежная,- я выдам заключение, о глубокой коме Мерлина. Все боятся подцепить эту необъяснимую заразу.
- Отлично,- воскликнул Ростислав,- как только стану Королем, назначу вас первой целительницей государства.
- Поторопитесь, Ростислав,- попросила Елена,- время идет, а нам надо еще устроить подмену, с вашим эффектным выздоровлением. Старый Король умирал. Он был без сознания, и только легкое колыхание одеяла на груди свидетельствовало о том, что жизнь еще не покинула тело монарха. В спальне, где лежал Король, неярко горели свечи в двух больших канделябрах по сторонам его ложа. Его Величество не любил электрический свет и предпочитал живой огонь в свечах. Вокруг роскошной кровати с поднятым балдахином собралось три лекаря. Чуть в стороне, на мягком стуле, сидел Никита. За его спиной стоял воспитатель  - лорд Тыцкий. Взор наследника был обращен на лицо умирающего. Внезапно распахнувшееся окно и влетевший в спальню снежный смерч заставили всех оторвать взгляды  от умирающего.
- Закройте же окно!- вскричал лорд Тыцкий,- жуткий сквозняк!
Вынырнувший из-за портьеры лакей поспешил выполнить приказание лорда.
Смерч опал, явив удивленным взглядам высокую красавицу в белом одеянии.
- Я – природный маг, - отрекомендовалась прибывшая дама,- меня направил Владыко, дабы я могла облегчить последние минуты умирающего.
Она подошла к кровати и протянула руки к лежащему старику.
- Его дела не так уж и плохи,- сообщила она, спустя пару мгновений,- он сможет выжить! Внимание!
Магичка совершила пасс руками и умирающий, придя в сознание,  открыл глаза.
- Никита, сын мой, ты здесь? – слабым голосом спросил Король, - подойди ко мне…
Никита торопливо подошел к отцу.
- Не знаю, что произошло,- сказал старец, - но мне сейчас было откровение. Я проживу еще десять лет, а ты сможешь вернуться и продолжить свое обучение.
Неожиданно король сел на кровати. Лекари протестующее залопотали, пытаясь вернуть монарха в горизонтальное положение, но он лишь отмахнулся от них.
- Прочь, бездари! – Король решительным жестом прервал суету врачей,- вот настоящий лекарь! – он жестом указал на магичку,- как ваше имя, спасительница?
- Меня зовут Елена Снежная, Ваше Величество,- природница изящно присела в реверансе.
- Повелеваю, назначить Елену Снежную  Почетным Лекарем при дворе! – выдал Король,- что? Есть возражения? А этих,- он указал небрежным жестом на троицу врачей,- в ссылку. Шарлатаны!
- Сир, - лорд Тыцкий выступил вперед, - ваши распоряжения немедленно будут исполнены.
- Рад, что вы сохраняете лояльность, мой добрый друг,- произнес монарх, чуть улыбнувшись уголками рта,- благодарю вас. А сейчас, я хотел бы одеться. Через пятнадцать минут я выйду к своим придворным и объявлю, что полностью излечился. Елена, останьтесь и помогите мне.
Никита, его воспитатель и три доктора поспешно двинулись на выход. Снежная осталась стоять по середине спальни. Когда дверь за ушедшими закрылась, она обернулась к Королю.
- Не переигрывайте, Ростик,- попросила она,- старый Король был мягок с придворными.
- Я в курсе,- откликнулся Король,- но я – Король новой эпохи. Это еще цветочки. Они у меня попрыгают.
- Не сомневаюсь,- усмехнулась Снежная.
В это время под роскошной кроватью монарха остывало тело настоящего Короля. Король умер, да здравствует Король!

на страницу 7