Суббота, 10.12.2016, 04:08
Приветствую Вас, Гость



Глава 5. Как пройти в библиотеку?

Ростислав придирчиво оглядывал оболочки монарха, подвешенные за шею, подобно мясным тушам. Ренегат и его подруга находились в подвале одной из башен замка. Раньше в этой башне держали Королевскую библиотеку, но за последние триста лет  объем  поступлений значительно увеличился, и её  перенесли в специально построенное новое здание, а башню отвели под хозяйственные нужды. Так она и стояла по сей день, храня сломанный садовый инвентарь, да спецодежду обслуживающего персонала. Снежная и Лиссовский разместили штаб-квартиру в подвале башни. Помещение было мрачное и темное, зато шансов быть обнаруженными сводились практически к нолю. В центре комнаты, освещаемой одиноким торшером, стоял простой стол. Его поверхность  была  завалена  бумагами, чертежами и рисунками.  Рядом со столом стояла пара стульев, ближе к стене располагалась кушетка, на которой под белым пушистым одеялом полулежала Елена и лениво следила за передвижениями Ростислава. 
- Ах, Леночка, вы самая красивая женщина королевства, раз смогли так вскружить голову старому козлику, что он полез купаться в холодную реку,- с ироничными нотками в голосе говорил комплимент Лиссовский,-  как вам понравилось в костюме русалки?
- Еще одна острота на эту тему,- холодно сообщила Снежная,- и я отморожу ваш язык, Ростик. Если вы думаете, что плавать в ледяной воде доставляет мне удовольствие, то вы сильно ошибаетесь. Да еще этот старик! Отвратительно! – Елену передернуло,- правда, результат стоил того.
Магичка довольно осмотрела трёх дьюлов, висевших у стены.
- Как дела у нашей ученой-ботанички? – поинтересовалась она, кутаясь в одеяло.
- Она согласилась и обещала думать,- Лиссовский развернулся лицом к Елене,- уверен, работа заинтересовала её, результат будет.
- Хорошо,- кивнула Снежная,- вы могли бы заняться оболочкой робота, Ростик. Она должна быть не просто похожа, а неотличима. Может снять дьюл с вас?
 - Я не верю, что серебро безвредно,- запротестовал Ростислав, присаживаясь на один из стульев и закидывая ногу на ногу,- понаблюдаем за королем, время еще есть.
- Как хотите,- пробормотала Снежная и, откинув одеяло, поднялась на ноги,- мне пора в приход, на службу. Вы тоже не сидите, сложа руки, начинайте делать робота.
Ростислав скользнул взглядом по фигуре природницы, облаченной в белоснежное длинное платье, и невольно вздохнул. Елена накинула на плечи свою песцовую шубу и, повернувшись к партнеру, одарила его насмешливо-презрительным взглядом. Затем, она исчезла.
Ростислав тяжело вздохнул еще раз  и углубился в изучение чертежей. Ему предстояло создать механическую модель человека.

- Да где же её носит-то, а? – Маринка в очередной раз всплеснула руками и сокрушенно покачала головой,- это все её зазнайство – чины, дворцы, принцы. 
Прошло уже  минут двадцать с тех пор, как Соня и принц покинули нашу компанию. За это время мы успели причалить к острову и расположиться на полянке, недалеко от берега реки. Я с Пашей сходили в редкий лесочек, и  притащили оттуда две охапки хвороста для костра. Кикимора с Алиной, расстелив покрывало, накрывали обед, извлекая провизию из многочисленных корзин, которые мы транспортировали с баркаса на полянку. Время шло, Соня не возвращалась, и я тоже начинал нервничать, потому что внутри меня что-то начало нудеть о том, что все плохо. Только Алинка, занявшаяся дрессировкой Тузика, и наш великан – Паша, раздувающий метровый костер, не проявляли беспокойства по поводу продолжительного отсутствия Колдуньи.

  Соня и Никита появились в пустующем тронном зале дворца. Принц с тоской осмотрел роскошную обстановку и грустно вздохнул:
- Ну, вот и кончилась нормальная жизнь,- пробормотал он,- здравствуйте, родные пенаты.
Он уныло побрел к выходу из зала. Соня неслышно переступая, следовала за ним.
Принц спохватился:
- Соня, я благодарю вас за все, что вы сделали для меня,- принц начал высокопарным тоном вельможи, но вдруг запнулся и смазал фразу, перейдя на обычный язык,- слушай, мне очень нужен человек, которому я мог бы доверять. Давай я тебе ранг повышу, и будешь приближенной к августейшей особе?  Сможешь присутствовать на закрытых совещаниях и вообще находиться в моем обществе сколь угодно долго. А? Ну, пожалуйста?
- Сир, - Колдунья тщательно подбирала слова,- я рада служить отечеству и вам, но прошу понять меня. Я сдала экзамен на чин  без стремления занять третьи роли при дворе. Меня вполне устраивает мой лес и болото подружки.
- Ты зазнайка, да? – усмехнулся принц,- я это понял. Конечно, быть придворной статс-дамой на болоте – это мега-круто. Не то, что при дворе, который кишит такими же, только с более высоким рангом. Но, я приказываю тебе не менее раза в неделю появляться во дворце. Чаще – по желанию. Давай, я открою тебе доступ в Королевскую Библиотеку? Ты сможешь читать манускрипты. Идет?
-  Спасибо,- улыбнулась Соня,- ты будешь хорошим королем.
- И я рассчитываю на твою помощь в этом,- кивнул Никита.
Внезапно в тронном зале появилась пара магов в темно-коричневых балахонах тайной полиции с накинутыми на лица капюшонами.
- Замри на месте! – выкрикнул патрульный,-  Соня Кошечкина, вы арестованы по обвинению в похищении и удержании наследного принца клана. Протяните руки!
Колдунья подчинилась, вытянув вперед обе руки. Второй маг неловко принялся застегивать на её запястьях золотые браслеты наручников.
- Что за бред! – вскричал Никита,- меня никто не похищал! Отпустите её немедленно!
- Сир, рад видеть вас в добром здравии,- тот, что заковал Соню, откинул капюшон, явив свое лицо.
- Лорд Тыцкий?! – вскричал пораженный принц,- что это значит?
- Только то, что я добровольно помогают задержать преступницу,- улыбнулся Борис Аркадьевич,- выполняю свой долг перед государством.
- Меня никто не похищал,- твердо повторил Никита,- обвинение ложно. Отпустите мою придворную даму немедленно!
- Сожалею, Ваше Высочество,- возразил второй маг, так и не открывший свое лицо,- по закону, тайная полиция имеет право задержать любого на шесть часов,- он обратился к Соне, продолжающей держать руки вытянутыми перед собой,- вы можете опустить руки, браслеты не свалятся, будьте уверены.
- Существует легенда, что браслеты Лаврентия не держаться на невиновных,- задумчиво произнесла Колдунья,- давайте, проверим?
Она резко опустила руки вниз. Раздался звон, соскользнувшие на пол наручники, ударившись, разлетелись на золотые брызги и исчезли.
Повисла напряженная тишина. Тыцкий, сделав шаг, спрятался за спину мага в капюшоне. Принц с восхищением смотрел на невозмутимую Колдунью.
- Ой,- произнесла Соня, виновато разводя свободными руками, - легенда подтвердилась. Может, повторим эксперимент? – Ангелушечка вновь протянула руки к полицейскому магу.
- Перестаньте,- попросил тот, - будьте снисходительны. Мы ошиблись. Ваш арест – не действителен. Приносим извинения. И вот,- он жестом фокусника вытащил из воздуха синий квадратик и протянул Колдунье,- официальное приглашение на аттестацию. Очевидно, вы магичка уже далеко не третьего уровня, как значитесь по документам. И даже не седьмого,- с тяжелым вздохом добавил он.
Колдунья приняла бумажку и молча спрятала её за манжет рукава.
- Не имею оснований больше задерживать вас,- громко отрапортовал маг,- позвольте удалиться, Сир? – обратился он непосредственно к принцу.
 - Да, идите,- кивнул головой принц,- и на будущее, я сделал вывод о состоянии дел в тайной полиции, очередь за вами.
Маг чуть поклонился и исчез.
- Ваше Высочество! – патетически воскликнул Тыцкий,- клянусь, я действовал в ваших интересах, меня ввел в заблуждения этот маг из отдела безопасности.
- Борис Аркадьевич,- улыбнулся принц,- ваша работа воспитателя близится к концу, не будем ссориться перед финалом. Встретимся в кабинете через час. Мне надо переодеться с дороги.
- Да, Ваше Высочество,- лорд на секунду склонил голову.  Затем,  держа осанку, он вышел из зала.
- Ну, ты  классно их уделала! – выдал принц восхищенно, едва закрылась дверь за воспитателем,-  у тебя правда такой высокий уровень посвящения или легенда права?
- Нет никакой легенды,- улыбнулась Кошечкина,- прости, мне пора уже, Маринка с ума, наверное, уже сходит.
- Останься, а? – попросил Никитка,- а я тебя в библиотеку свожу. Прям сейчас, хочешь?
- Хочу, но, мне действительно пора,- улыбнулась Соня,- я завтра в библиотеку приду, если ты не будешь против.
- Конечно, приходи! Я же повелел тебе являться каждую неделю! Приходи и не стесняйся! – просиял принц. 
- Тогда до завтра,- Соня еще раз улыбнулась рыжему новатору и растаяла.
Принц вздохнул и поплелся в свою комнату, переодеваться в костюм, соответствующий его высокому положению.


- Нет, пусть только появится, я её выдеру, ей-же-ей, хворостиной у меня получит! – Маринка вытянув длинный гибкий ивовый прут из вязанки хвороста, воинственно рассекала им воздух.

На полянке появилась Соня.
- Я немного задержалась,- призналась Колдунья,- простите. Там случились государственные дела.
- Ах, государственные дела, да? – Маринка со свистом махнула прутом,- мы, значит, тут волнуемся, переживаем, а она там с принцем шашни крутит! Государственные дела у неё!
Соня оценила прут в руках Маринки и, подобрав подол балахона, с визгом на весь лес, бросилась  наутек от воинствующей Кикиморы. Маринка издала не менее пронзительный вопль и кинулась догонять Колдунью.

Минут через десять, взмыленные подружки в обнимку вышли на полянку.
- Набегались, красавицы,- усмехнулся Паша,-  посидите, передохните.
Соня плюхнулась рядом со мной.
- Олешка, ты чего такой мрачный? – раскрасневшаяся Колдунья смеющимися глазами смотрела на меня. Несмотря на свой обычный ангельский вид, сейчас в ней было больше от лукавого чертенка, чем от ангелушечки.
- Ничего,- буркнул я,- эх, знал бы…
- Ты что? Маринке поверил? – удивилась Ангелушечка,-  про шашни с принцем? Прекращай немедленно! Он хороший парень, и я ему симпатична, но пойми – он всего лишь принц, а я – бессмертная. Улавливай положение вещей.
- Ну и что,- пожал я плечами,- я тоже – типа, селянин.
- Балбес ты,- Соня приникла к моему плечу лбом,- малообразованный симпатичный балбес. А насчет твоего положения селянина, погоди, я придумаю что-нибудь. Переселишься сюда, вступишь к природникам в приход, и потечет вечная жизнь в служении людям и самосовершенствовании. - Значит, ты на принца не запала? – поинтересовался я.
- Ну, он тоже миленький, в библиотеку меня завтра пригласил, королевскую,- Ангелушечка лукаво покосилась на мою мрачнеющую физиономию,- ну, хочешь, вместе пойдем? Только, чур, не жаловаться, что скучно! Я там часа на четыре застрять планирую, не меньше!
- Пошли,- я упрямо кивнул головой,- я тоже грамоте обучен, вместе книжки почитаем.

на страницу 6