Суббота, 10.12.2016, 04:09
Приветствую Вас, Гость



Глава 3. Ботаник-новатор

Никитка в третий раз начал сверять текст программы. Эмулятор электронного психолога затыкался на предложении поговорить о смысле жизни. Программа уходила в глубокий интернет-поиск контекстного материала, и реагировать на внешние раздражители отказывалась.
Молодой человек, углубившись в работу, не заметил, как за его спиной материализовался почтенный господин средних лет. Одет господин был в строгий черный костюм, имел темно-красный галстук и золотые запонки в манжетах белоснежной сорочки.  Лицо господина несло печать породы. Крупный нос, волевой подбородок, густые брови, почти скрывающие стального цвета глаза и седоватые бакенбарды - все это давало повод думать, что  господин  весьма родовит. Прибывший скорбно посмотрел на увлеченного Никитку и негромко кашлянул, обращая на себя внимание.
- Ваше высочество, - произнес он приятным баритоном,- сожалею, что вынужден оторвать вас от занятий, но я пришел, чтобы сопроводить вас во дворец.
- Почему сегодня? – поинтересовался Никита, не отрываясь от компьютера,- договорились, послезавтра!
- Сир,- твердо заявил господин,- ситуация такова, что вам лучше быть…
Никитка захлопнул ноутбук и нырнув под правую руку вельможи, выскочил из комнаты. Секунда и он в накинутой куртке мчался по лестнице вниз. Его внимание привлекла парочка, околачивающаяся на площадке. Парень был обычным, а вот  девушка -  явно его подданная. Никитка притормозил, соображая – ловушка это хитроумного лорда Тыцкого, его воспитателя, или случайное совпадение.


- Заскочим ко мне, - сообщила Соня, едва я закончил разговор по телефону. Не дожидаясь ответа, она перенесла нас к двери её квартиры,- хочу взять одну книгу, почитаю по дороге,  да и камень оставлю. Еще оброню в речку, скандал будет – ой-ёй!
Она замолчала, прислушиваясь. Наверху бухнула дверь, и зашлепали шаги по лестнице. Через мгновение, сверху к нам на площадку вылетел рыжий парень в наспех накинутой куртке. К груди он прижимал ноутбук.
- Задержите его! – услышал я сверху вопль и сделал шаг в сторону  от двери, преграждая рыжему дорогу.
- Уйди! – крикнул мне рыжий, - зашибу!
Ага, сейчас, зашиб один такой. Я резко выбросил обе руки вперед, оттолкнув парнишку за плечи. Он охнул и отлетел к стене.
- Чего надо?! – с обидой крикнул он мне.
Сверху слышались торопливые шаги, кто-то спускался.
- Пропусти! – крикнул в отчаянии парень, но я, криво ухмыльнувшись, отрицательно мотнул головой.  Ботаники – они такие смешные. 
- Именем Короля! – воскликнул вдруг рыжий, и встряхнул правой кистью руки. В ту же секунду на его среднем пальце засиял перстень с голубым камнем.
 - К услугам вашего высочества,- произнесла Колдунья, приседая в глубоком реверансе.
- Спрячь меня, быстро! – потребовал парень и жалостливо добавил,- ну, пожалуйста.
Соня в одно движение отперла дверь и пропустила внутрь рыжего.
- Давай быстрей, - крикнула она мне.
Я в два прыжка достиг порога её квартиры, и дверь захлопнулась, позволив в последний момент проскочить Ангелушечке. Едва дверь защелкнула замок, Соня поспешно прошла в комнату, оставив меня с принцем в коридоре.
Я разглядывал Его Высочество в неярком свете коридорной лампочки. Обычный задохлик-ботаник с растрепанной рыжей копной волос, конопушками на тонком носу и зелеными глазами за толстыми стеклами очков. Внезапно в дверь загромыхали удары снаружи, и грозный голос потребовал: «Откройте!! Немедленно откройте!!»

- Я пропал,- сообщил принц, бросая на меня затравленный взгляд,- они нашли меня.
Мне стало немного совестно, что я задержал этого чудика.
- Спокойно,- ободряюще ответил я ему, - ну-ка, погоди.
Я подошел к двери и глянул в глазок. Дородный господин стоял напротив и молотил кулачищами по двери.
- А ну пошел отсюда! – закричал я через дверь,- хулиган! Сейчас  полицию вызову!!
В ответ мужчина еще интенсивнее заработал кулаками. Я развернулся и подпер спиной вздрагивающую дверь.
- Не сработало,- пожал я плечами, виновато улыбаясь принцу,- обычно, это помогает.
- Давай я выйду,- обреченно предложил рыжий ботаник,- а то он выломает дверь.
- Ты странный,- хмыкнул я,- у тебя тут в подчинении целая Колдунья, огневая мощь которой, н-н-ну,- я попытался вспомнить что-нибудь героическое и одновременно женственное, - ну не меньше «Катюши»! – выдал я название реактивного миномета.
- Нет,- покачал головой наследник престола и резко взмахнув кистью руки, заставил исчезнуть перстень с пальца,- это гнусно – навязывать свою личную волю придворным. Тем более – даме.
- Со-о-оня! – позвал я Ангелушечку, деловито шуршащую в комнате,- отчизна действительно в опасности! Будущий Король не желает приказы приказывать! Это революционная ситуация – верхи не хотят, низы не могут!
- Наоборот! – откликнулась Колдунья, - ты все перепутал!
- Революция наоборот,- весело подмигнул я принцу,- да ты – король-новатор!
- Я? – растерялся ботаник,- я, вообще-то, Никита.
- Олег,- представился я, протягивая лапу. Принц удивленно принял её и пожал.
- А, эээ, эта статс-дама? – он растеряно махнул рукой в сторону комнаты,- я не помню её при дворе, там из дам - одни грымзлы.
- Да ну? – ухмыльнулся я,- а фрейлины?
Принц на глазах менял окраску, густо краснея.
- Они не статс-дамы,- наконец нашел в себе силы признаться Никита,- они просто подружки отца.
- Простолюдинки без чинов? – присвистнул я,- вот это да!
В коридор вышла Соня, держа подмышкой большую красную книгу. За эту пару минут, она успела привести свой внешний вид в максимально парадный. Я и принц невольно засмотрелись на неё.
- Какие будут приказания, ваше высочество? – поинтересовалась Колдунья, по этикету отводя взгляд в сторону.
- Пожалуйста, забудьте, что я принц, а? – попросил ботаник,- я должен им стать всего лишь послезавтра, а лорд Тыцкий,- Никита кивнул на дверь,- решил устроить моё возвращение сегодня.
  - А он настойчив, этот воспитатель наследника, - хмыкнула Колдунья, наблюдая, как вздрагивает дверь,- ну что, идем завтракать? – Соня попеременно окинула  вопросительным взглядом сначала меня, потом  принца.
- А этот – спросил я, кивая на дверь.
- А он – поспит пока,- сказала Колдунья и  подула на дверь. Удары прекратились. Я глянул в глазок, господин спал стоя, упершись обеими руками и лбом в дверь.
- Ваше высочество…,- начала было Колдунья, но принц решительно прервал её.
- Нет, просто – Никита и все, - мотнул рыжей головой ботаник,- никаких титулов!
- Я – Соня, это если без титулов,- представилась Ангелушечка,- а так – госпожа Кошечкина, статс-дама третьего ранга,- важно заметила она,- а то обзываются деревенщиной, некоторые.
Она почему-то сердито покосилась на меня. Я сделал удивленные глаза и пожал плечами – таким эпитетом я её еще ни разу не награждал.
- А куда? – поинтересовался Никита,- куда – завтракать?
- В одну из ваших..эээ… в одно провинциальное болото,- поправилась Колдунья, - готовы? Она махнула руками, и мы втроем оказались перед домиком Маринки. В домике уже все проснулись и, судя по басу, доносившемуся с терраски, пришел со службы Паша.
- Идемте, чего встали? – Колдунья, начавшая движение к домику, притормозила и сердито обернулась,- вообще-то есть уже хочется.
С терраски разносился аромат сготовленной еды. Очевидно, Маринка нажарила яичницы с колбасой. Немного сбивал с толку запах ванили. Может это рецептура такая – класть в яичницу ваниль? Вокруг домика наматывал круги, разминая лапы, Тузик. Пес выслеживал толстых лягушек и пытался схватить их зубами, но жабы проявляли необычную шустрость и в пасть не давались.
Я дернул за рукав принца, обалдело осматривающегося по сторонам, и мы пошли к домику.
На терраске уже вовсю шел завтрак. Павел, белой горой возвышающийся над столом, чинно уплетал жареную колбасу. По правую руку от него суетилась Маринка, подсовывая возлюбленному то плошку с хлебом, то сольцы, то баночку тертого хрена, то горчицы. По левую руку от Паши сидела Алинка и трескала свежеиспеченные ванильные плюшки, деловито макая их в блюдечко с вареньем. Самовара на столе не было, вместо него блестел начищенным серебром огромный высокий чайник, из которого доносился аромат кофе.
- Ой, а мы без вас начали,- виновато затараторила Кикимора,- Паша голодненький совсем пришел, да и дивчинка тоже хлеб вчерашний грызть начала, вот и решили, что мы начнем, а вы уж как управитесь, так подойдете. Вы уж не серчайте, мы вам все оставили!
- Доброе утро, теть Сонь! – весело поздоровалась Алинка и махнула зажатой в руке плюшкой на принца,- а кто это?
- Я – Никита, - представился принц,- всем здравствуйте и приятного аппетита.
-  Здрав буде, молодец,- поздоровался Паша, окидывая взглядом принца, - и вам здравствуйте, други мои, рад видеть вас!  - улыбнулся он мне и Соне, - проходите, садитесь. Откушайте  Маринкиной стряпни, она все утро старалась, уж не побрезгуйте!
- Здравствуй, Павел, привет, Алинка,- улыбнулась в ответ Соня, пролезая за стол,-  с удовольствием позавтракаю!
- Привет, философам! – поздоровался я, следуя примеру Колдуньи, - всем приятного аппетита.
Принц немного потоптался на месте, но потом тоже присоединился к нам.
Маринка вскочила из-за стола и унеслась в кухоньку. Через минуту она вернулась, таща огромную сковороду с жареными кругляками колбасы и бело-желтыми островками яичницы.
- Налетай, еда поспела! – скомандовала она,- не зевай – тарелки подставляй!
Мы послушно потянулись тарелками к сковородке. Раздав всем первую порцию, Маринка заботливо подложила на тарелку Паше еще пару кружочков колбасы и унесла сковороду обратно.
- Ну, мил человек, что ты нам расскажешь? – обратился природник к Никите,- какую историю поведаешь?
 - А что рассказывать? – принц смущенно ковырял вилкой яичницу у себя в тарелке. Он вскинул голову и вопросительно посмотрел на Соню. Колдунья активно жевала и, поймав взгляд принца, пожала плечами.
- Правду,- предложила она, - здесь нет предателей.
- Хорошо, - улыбнулся принц,- тогда разрешите представиться еще раз, я – Никита Плотский-Романов, наследный принц клана техномагов.
За столом повисла тишина, народ переваривал новость и завтрак. Внезапно молчание нарушила Алинка.
- Ты – неправильный принц,- заявила сестренка,- У настоящего принца есть шпага, плащ и маленькая такая корона, - Алинка припечатала себя ладошкой по макушке. 
- А я - принц-новатор,- ухмыльнулся Никита.

на страницу 4