Понедельник, 05.12.2016, 17:29
Приветствую Вас, Гость




Койлубай




В давние-предавние времена в местности Джергалай жил джигит по имени Койлубай. По соседству с ним жили четыре брата, которых за жадность прозвали «четыре волка». Однажды Койлубай посеял просо. «Четыре волка» тоже посеяли просо на соседнем участке. Настало время полива, и они не дали Койлубаю воды. Стало у него засыхать просо. «Пока живы «четыре волка», они не дадут мне воды,— думал он. — Надо их напугать, чтобы они убежали отсюда. Только тогда я сумею полить свое поле». Вымазал он лицо сажей, в зубы взял белую тряпку и яритаился у дувала, рядом с полем «четырех волков». Приехали «четыре волка», слезли с коней. Тут Койлубай жалобно заголосил. «Четыре волка* в удивлении замерли. Тогда Койлубай высунулся из-за дувала. «Четыре волка» испугались до смерти. Им показалось, что это страшное чудовище. Вскочили они на коней и помчались обратно в сторону аила. А Койлубай побежал к арыку и повернул воду на свое поле. Полил просо, выпил кумыс, оставленный второпях «четырьмя волками», и сел отдохнуть возле дороги. В это время мимо проезжал мулла. Он сидел на коне и дремал, а за ним на поводу брела кобыла. «Покажусь-ка я этому мулле»,— решил Койлубай. Снова вымазался сажей, а тряпку обмотал вокруг головы. Отвязал он кобылу, повод накинул себе на шею и так шел следом за муллой. Когда он остановился, повод сразу натянулся. Тут мулла оглянулся и увидел вместо кобылы страшилище. От страха бросил повод и помчался к аилу. Койлубай поймал кобылу муллы, сел на нее и тоже поехал в аил. Узнал он, где остановился мулла, вошел к нему в юрту и как ни в чем не бывало спросил:
—Почтенный мулла, отчего вы так дрожите?
—Я ездил на похороны бая. Семья его подарила мне кобылу. Когда я возвращался назад, кобыла превратилась в какое-то страшилище,— ответил мулла.
—Наверное, вам просто привиделось, почтенный мулла. Кобыла, конечно, найдется,—сказал Койлубай. Мулла испуганно замахал руками.
-Э-э, не говори мне о той кобыле! Койлубай вышел из юрты, сел на кобылу и поехал к себе. Там оставил ее, а сам вернулся пешком к мулле.
-Почтенный мулла, вас ищет одна кобыла. И даже меня спрашивала о вас. Тут мулла начал умолять Койлубая:
-Не говори кобыле обо мне. Когда нужно, можно и солгать. Это любит даже сам бог.
-Если так, то я ничего не скажу ей,— весело сказал Койлубай и вышел из юрты. Через некоторое время он снова вернулся.
—Почтенный мулла, та кобыла подошла к самой юрте и разговаривает с вашим конем. Я подслушал их разговор. Кобыла сказала: «Когда мулла сядет на тебя, сбрось его в овраг!» Конь согласился. Что теперь делать? Мулла еще сильнее испугался и ответил:
—Сынок, не выдавай меня. Доставь как-нибудь в город. Я подарю тебе дорогой халат и коня в придачу.

Койлубай согласился. Когда стемнело, он благополучно доставил муллу в город и получил в подарок дорогой халат и коня. Так завладел Койлубай кобылой и конем муллы. Неподалеку от Койлубая жил бай Алджан. Увидел бай его коня и захотел завладеть им. Явился он к Койлубаю и сказал:
-Койлубай, давай поиграем в хитрость. Тот согласился. Они договорились, что выигранное добро обратно не возвращается.
—Начнем! — предложил бай. Койлубай оглянулся по сторонам, ударил себя по лбу и воскликнул:
—Беда, Алджаке! Я забыл дома свои деньги. А в долг вы же не станете играть. Проигрыш надо отдавать сразу. Дайте мне своего коня. Я быстро возвращусь с деньгами.
-Поезжай, но возвращайся скорее,— сказал Алджан. Койлубай сел на байского коня, помчался вперед, а через некоторое время вернулся и насмешливо сказал:
—Вот я и перехитрил тебя, выиграл твоего коня! Однажды в летнее время Койлубай косил сено у подножья гор. Ему очень захотелось пить. Пришел он к баю Алджану в надежде, что тот угостит его кумысом. Но бай все еще злился на него, ничего не дали даже выгнал из юрты.

Койлубай обиделся и решил во что бы то ни стало отомстить. Через несколько дней он опять явился к баю. В юрте никого не было. Сам бай спал в тени юрты. Койлубай потихоньку снял бурдюк с кумысом и наполнил деревянную чашу. Выпив, он опять наполнил из бурдюка чашу. Тут бай проснулся и услышал бульканье кумыса. Койлубай поспешно опорожнил чашу, поставил на место бурдюк, а сам спрятался за ашканой. Когда бай зашел в юрту, Койлубай так умело залаял из-за ашканы, что бай ахнул и выбежал искать длинную палку, чтобы выгнать собаку. А тем временем Койлубай поднял край юрты, вылез наружу, пошел на свое поле и начал спокойно косить сено. Когда бай возвратился с палкой, в юрте уже никого не было. Он удивился и позвал Койлубая. Теперь уже он сам налил ему кумыса и заговорил:
—Койлубай, сегодня я видел какое-то чудо.
—А что случилось? — спросил Койлубай как ни в чем не бывало.
-Отдыхал я в тени и задремал. В юрту пробралась собака и начала пить молоко. Я вошел в юрту, а она зарычала — вот-вот бросится на меня. Я выбежал из юрты, взял палку, но, когда вернулся, никого уже там не было. Все молоко цело, а кумыс наливать из бурдюка собака ведь не может. Разве не чудо?
-Вы видели собаку своими глазами?— спросил Койлубай.
-Зачем мне лгать! Это был большой черный кобель. А как он рычал!
-Да, тут что-то есть! — сказал Койлубай. Бай совсем оробел. Особенно страшно показалось ему оставаться одному ночью.
—Койлубай, приходи вечером, будем кушать баранину,— попросил он. Койлубай согласился и вечером пришел к нему. Бай зарезал барана, велел поставить самовар. Наелся Койлубай баранины, напился чаю, но все же не забыл, что когда-то этот бай пожалел ему чашку кумыса. На следующий день Койлубай закончил сенокос, вернулся в аил и рассказал соседям, как обманул баяжана. Но ему не поверили.
—Ты говоришь неправду. Если ты такой ловкий, старайся накормить мясом и нас,— сказали они.
Койлубай пообещал им:
—Вот увидите, завтра бай Алджан зарежет своего белого барана,— пообещал Койлубай. Когда наступила ночь, Койлубай сел на белого коня,, надел белый халат, голову обмотал белой чалмой, в карман положил кремень. Появился он у юрты Алджана и не своим голосом крикнул:
—Алджан, приказываю тебе завтра зарезать шесть баранов и обязательно белого жирного барана. Когда угостишь всех бедных, получишь благословение. Если ослушаешься,— не жить тебе! Тут Койлубай высек искру из кремня и скрылся. На следующий день Алджан позвал в гости всех жителей аила, зарезал шесть баранов, в том числе белого жирного барана. Досыта угощал он бедняков и с умилением рассказывал
- Я видел покровителя моей души. Он и велел мне, чтобы я угостил вас и получил ваше благословение. А гости ели и посмеивались над баем.

Так перехитрил Койлубай трусливого и скупого Алджана.