Пятница, 02.12.2016, 21:00
Приветствую Вас, Гость




Хитрая крестьянка

Как-то один крестьянин обрабатывал в своем винограднике землю, и вдруг его мотыга звякнула обо что-то твердое. Нагнулся он — лежит красивая ступка. Поднял ее, обтер полой и видит, что вся она из чистого золота.
— Да это ступка достойна самого короля! — воскликнул крестьянин. — Отнесу-ка я ее во дворец, может, мне что за это и перепадет.
Дома крестьянина ждала его дочь Катерина. Показал он ей ступку и сказал, что хочет отнести во дворец.
— Очень красивая ступка, — проговорила Катерина, — ничего не скажешь. Но, если вы ее понесете королю, он придерется, что здесь чего-то не хватает. И вам же будет плохо.
— Чего же здесь не хватает? Не к чему тут придраться даже королю. Чего ты мелешь, басурманка?
И Катерина ответила:
— Вот что он скажет: «Хорошая ступка, большая. А вот где пест, мужик, ты не знаешь?»
Крестьянин пожал плечами.
— Прямо так и скажет? Глупенькая, он ведь поумнее тебя.
Взял он ступку под мышку и отправился в королевский дворец. Сначала стража не хотела пускать крестьянина, но он сказал, что несет королю чудесный подарок, и его провели в королевские покои.
— Ваше величество, — проговорил крестьянин. — Эту тяжелую золотую ступку я нашел в своем винограднике и подумал, что место ей только в королевском дворце. Вот я и принес ее в подарок вашему королевскому величеству, если вы, конечно, соблаговолите принять ее.
Король взял ступку и стал вертеть да рассматривать ее со всех сторон. Потом покачал головой и говорит:
- Хорошая ступка, большая. А вот где пест, ты не знаешь?
Все как говорила Катерина, только король не сказал слово «мужик», потому что был человек образованный. И крестьянин не удержался, чтобы не воскликнуть:
— Она угадала! Она угадала!
— Кто и что угадал? — спросил король.
— Простите, — извинился крестьянин, — моя дочь. Она угадала, что ваше величество мне так и скажет, а я не верил.
Тогда король заметил:
— Ваша дочь, наверное, большая умница. Давайте-ка проверим ее способности. Вот возьмите этот лен и передайте ей, пусть она соткет для моих воинов рубашки, да поскорее.
Озадачил крестьянина такой приказ, но ведь приказ-то был королевский. Взял он пасмы льна, поклонился его величеству и пошел домой. А ступка осталась у короля, и тот не дал за нее крестьянину ни одного сольдо.
— Дочь моя, — сказал крестьянин Катерине, — ты навлекла на свою голову большое несчастье, — и передал ей приказ короля.
- Ничего страшного, — ответила Катерина.
Взяла лен и ну его трепать.
Все знают, что даже в хорошо прочесанном льне всегда есть костра. И вот три костры выпали изо льна на землю. Они были так малы, что их едва было видно. Подобрала Катерина костру и говорит отцу:
— Идите к королю, передайте ему эти три костры и скажите, что я изготовлю полотно для рубашек, но у меня нет ткацкого станка, пусть он сделает мне его из этой вот костры, тогда я исполню все, что король пожелает.
Страшно было идти крестьянину к королю, но Катерина так его упрашивала, что он, наконец, решился.
Захотелось королю увидеть хитрую Катерину и говорит он крестьянину:
— Молодчина ваша дочь! Пришлите ее ко мне во дворец, я с удовольствием поговорю с ней. Да передайте, чтобы пришла она ко мне не голая и не одетая, не голодная и не сытая, не днем и не ночью, не пешком и не верхом. Если она не выполнит моего желания, не сносить вам своих голов.
Возвратился крестьянин домой ни жив ни мертв. А дочь говорит, как ни в чем не бывало:
— Отец, я все уже знаю. Сделать это очень просто, только достаньте мне невод.
Утром Катерина поднялась до рассвета, накинула на себя невод (и стала не голой и не одетой), съела один боб (и стала не сыта и не голодна), взяла козу, села на нее — одна нога земли касается, а другая повисла в воздухе (не пешком, не верхом), и в таком виде на рассвете (ни днем, ни ночью) прибыла во дворец короля. Стражники приняли ее за сумасшедшую и не хотели было впускать, но когда узнали, что Катерина выполняет приказ короля, проводили ее к его величеству.
— Ваше величество, вы приказали мне явиться, вот она я.
Король не мог удержаться от смеха и говорит:
— Ну и Катерина! Вот такая девушка мне и нужна. Хочу я на тебе жениться и сделать тебя королевой. Но при условии, что ты никогда не будешь вмешиваться в мои дела (король понимал, что Катерина смыслила больше него).
Рассказала Катерина все это отцу, он и говорит.
— Если король в самом деле хочет на тебе жениться, так нечего думать да гадать. Только поступай разумно да не забудь, что его величество сегодня скажет одно, а завтра другое (короли непостоянны в своих желаниях). На всякий случай оставь свою домотканую одежду, я повешу ее здесь на гвозде, воротишься домой, так будет во что переодеться.
Катерина была на седьмом небе от радости. Через несколько дней сыграли свадьбу, и праздновало ее все королевство.
В городе была тем временем ярмарка, и крестьяне, которым негде было ночевать, спали прямо на улице, чуть не под самыми королевскими окнами.
Какой-то крестьянин пригнал для продажи стельную корову и не знал, куда деть ее на ночь. Тогда хозяин гостиницы посоветовал поставить корову под навес и привязать веревкой к чужой телеге. Ночью корова отелилась. Обрадовался крестьянин и пошел за коровой с телёнком. Но тут появился владелец телеги и говорит:
— Корову свою бери, но теленка не тронь — он мой.
— Как твой, если этой ночью отелилась моя корова?
- Ну так что, — сказал владелец телеги, — корова была привязана к телеге, а телега моя. Значит, и теленок мой.
И разгорелся между ними спор, от слов к делу, и ну они дубасить друг друга. На шум собрался народ, прибежали королевские стражники, развели спорщиков и потащили на королевский суд.
Когда-то в этом городе был обычай, что на суде имела право высказать свое слово и жена короля. Но теперь, когда королевой стала Катерина, какой бы король не выносил приговор, она всегда была против. Скоро это надоело его величеству, и он сказал жене:
— Я тебя предупреждал, чтобы не вмешивалась в государственные дела, отныне я запрещаю тебе показываться в суде.
Итак, крестьяне предстали на суде перед одним королем.
Выслушав обоих крестьян, король вынес решение:
— Теленок принадлежит телеге.
Хозяин коровы остался очень недоволен таким несправедливым решением, но побоялся заявить об этом королю. Ведь король сказал, что распоряжается он, а его слово закон для всех. Хозяин гостиницы посоветовал обиженному крестьянину пойти к королеве — уж она-то поможет ему. И крестьянин отправился в королевский дворец, подошел к слуге и спрашивает:
— Добрый человек, скажи, нельзя ли мне поговорить с королевой?
— Нельзя, — ответил слуга. — Король запретил королеве принимать людей.
Тогда крестьянин стал ходить под оградой королевского сада.
Увидел он королеву, перепрыгнул ограду и в слезах рассказал ей о несправедливости ее мужа. И королева ответила:
— Вот мой совет. Завтра король едет на охоту. Там, где он будет охотиться, есть озеро, сейчас оно пересохло, и в нем нет ни капли воды. Сделай так: переоденься рыбаком, возьми невод и делай вид, что ловишь рыбу. Увидит это король, сначала рассмеется, а потом спросит, как можно ловить рыбу там, где нет воды. Тогда ответь ему: «Ваше величество, если телега может телиться, то почему нельзя ловить рыбу на суше?»
На следующее утро оделся крестьянин в рыбачью одежду, взял невод и пошел на озеро, где не было ни капли воды. Уселся на берегу, забросил сеть и ну ее тянуть, словно там рыба. Появился тут король со своей свитой. Увидел он крестьянина, рассмеялся и спросил, не сошел ли тот с ума. А крестьянин ответил королю так, как ему советовала королева.
Услышав такой ответ, король воскликнул:
— Добрый человек, эта мука не из твоего мешка. Наверняка ты был у королевы.
Крестьянин промолчал, а король пересмотрел приговор и велел отдать крестьянину теленка, потом позвал Катерину и говорит:
— Ты нарушила мой запрет и вмешалась в мои дела. Так вот, возьми себе во дворце то, что тебе дороже всего, сегодня же вечером уходи к отцу и продолжай крестьянствовать.
А Катерина смиренно отвечает:
— Как будет угодно его величеству, не могу не подчиниться. Но прошу только об одном: нельзя ли мне уйти завтра? Сегодня это было бы слишком стыдно и для вас, и для меня — в народе пойдут кривотолки.
Тогда король говорит:
— Ну так уж и быть! Поужинаем в последний раз вместе, а завтра утром уходи.
Что же сделала хитрая Катерина? Она приказала поварам, чтобы те приготовили жареное мясо, ветчину и другую еду, которая не только вызывает жажду, но и отяжеляет, и принесли к столу из королевских погребов самые лучшие вина. За ужином король наелся до отвала, а Катерина все подливала и подливала ему вина. Сначала у короля помутились глаза, потом он начал сопеть и, наконец, захрапел, как боров, прямо на троне.
Тогда Катерина сказала слугам:
— Берите трон вместе с королем и ступайте за мной. И об этом молчок.
Далеко за полночь Катерина подошла к дому отца.
- Отец, откройте, это я, — позвала она.
Старый крестьянин, услышав голос своей дочери, тотчас же вскочил:
— Что это ты так поздно? Я ведь тебе говорил! И хорошо сделал, что сберег твою старую одежду. Она вот тут, в твоей комнате, висит на крючке.
— Открывайте, да поскорее! — закричала Катерина.— Хватит разговаривать.
Крестьянин открыл дверь и видит, слуги несут трон, а на троне — спящий король. Катерина велела внести его в комнату, раздеть и уложить в свою постель. Потом отпустила слуг и легла рядом с королем.
В полночь король проснулся: ему показалось, что матрац не такой мягкий, как всегда, и простыни не такие нежные. Заворочался он, чувствует, рядом с ним жена. Король и говорит ей:
— Катерина, разве не говорил я тебе, чтобы ты отправлялась домой?
— Да, ваше величество, — отвечает та, — но день еще не настал. Спите спокойно.
И король уснул, а рано утром его пробудил рев осла, блеяние овец и луч солнца, проникший сквозь крышу. И спросонья не узнает он королевских палат. Спрашивает жену:
- Катерина, где это мы?
А она отвечает:
— Вы же мне сказали, ваше величество, чтобы я возвращалась к себе домой и захватила то, что мне дороже всего? Я так и сделала, я взяла с собой ваше величество.
Король рассмеялся и помирился с Катериной. Вернулись они во дворец и живут там по сей день. С тех пор король больше никогда не появлялся в суде без жены.