Понедельник, 05.12.2016, 03:27
Приветствую Вас, Гость




Юноша - искатель бессмертия

Жил царь, и был у него сын. Велел царь своим советникам да придворным: так растите его и холите, чтоб злого да дурного, волнующего душу, не видел, пока не возмужает — ума не наберется. Отвели царевича воспитатель, кормилица да слуги, вместе с пятью-шестью княжескими сыновьями в высокую башню поместили и принялись растить.
Поднимутся к нему царь с царицей, поглядят и уйдут. Стукнуло царевичу лет семь-восемь. Кормят его, поят, развлекают. Вниз не пускают, кабы злого чего не увидел-услышал. Однажды утром встал он, позвал воспитателя и кормилицу. Видит — не идут они, пошел их искать. А они, перевесившись из окна башни, глядят вниз. Поглядел и юноша. Видит: в городе помер почтенный старец. Идет за ним множество людей с распахнутыми воротами да распущенными волосами. Плачут все, по голове себя бьют, причитают. Удивился юноша. Спрашивает: что такое? И что все делают? Хотели было его обмануть, да не обманулся он. Пригрозил: если не скажете правду, выкинусь вниз из башни.
Что было делать? Взяли и сказали: помер этот человек, оттого все и плачут. Загрустил юноша. Спросил, что же такое смерть? Не оживет больше этот человек и не увидит своих любимых? Нет, сказали ему.
Плачет царевич, не ест и не пьет. Пошли тогда, рассказали царю с царицей: такой стал ваш сын, увидите — не узнаете. Спрашивают они: отчего это? Оттого, мол, что тоскует по умершему, совсем извелся. Твердит: возьмите меня в страну, где нет смерти, тут ни за что не останусь.
Опечалились царь и царица. Пошли глядеть на сына. Много музыкантов и танцовщиков с собой прихватили. Много дорогой царской одежды и оружия захватили. Пришли, видят: царевич лежит и плачет. Умолили его принять оружие, окружили музыкантами и танцовщиками. Только ничем ни рассеять, ни рассмешить не могли. Собрали гостей, задали пир и игры. Сказали: и это царство, и все владения твои, бери себе в жены любую девушку. Радуйся да веселись.
Юноша сказал: сердце мое не может радоваться. Опечалились царь и его приближенные. Встали из-за стола. Приглядывают за юношей, как бы не ушел. Юноша доверился росшим вместе с ним сверстникам: если любите и хотите быть со мной, идемте вместе!
Пошли они, долго ходили, расспрашивали: такое, мол, место ищем, где бы не было смерти. В пути трое юношей померли. Остальные пришли в дальнюю страну, вышли в поле — такое, что глазом не охватить. Целую неделю шли, поле все не кончалось. Полем этим владел олень. Увидел он людей и удивился: как они сюда попали. Спросил: откуда вы и куда идете? От смерти, говорят, убежали, и от смерти прячемся.
Олень сказал: оставайтесь здесь. Пока поле не заполнится сброшенными мною рогами, ни вы не помрете, ни я, потом все помрем. Не согласились они. Раз нет здесь бессмертия — не останемся.
Ушли и ходили еще много дней. Попали в огромный лес, такой, что глазом не охватить. В лесу этом жил кабан, страшный-престрашный. Увидел кабан людей и удивился: что они тут, мол, делают, ведь от страха ко мне здесь и птица не пролетит. Сказали они кабану: из чужой страны мы пришли, от смерти прячемся. Пожалел их кабан и сказал: оставайтесь здесь. Пока этот лес не наполнится выброшенными мною клыками, до тех пор ни я не сдохну, ни вы не помрете. После этого все помрем. Юноша сказал: в конце все равно смерть, не останусь!
Пошли и ходили еще очень долго. Попали в такое глубокое ущелье, что неба не было видно. Ущельем владел белый орел. Увидел он людей и удивился: зачем пришли сюда и что им нужно? Сказали они: от смерти ушли и от смерти прячемся. Орел сказал: оставайтесь у меня! Пока это ущелье не наполнится моими перьями, до тех пор не помрем, а как наполнится, и вы помрете, и я. И здесь не остался юноша.
Долго еще они ходили по свету. Пришли в одну прекрасную чужую страну, полную садов, вод и полей. Понравились им красота и уютность края. Пожили в ней две недели. Померли еще два спутника царевича, и остался он один. Принялся плакать и по голове себя бить, очень тосковал и горевал.
Потом-таки отправился в путь. Шел целый день. Набрел на большую крепость. Вспомнил свое царство и снова заплакал. Подошел к ручью. Обмыл лицо и руки. Пришли к ручью много женщин. Набрали воды, увидели пришельца, удивились, показывают друг другу: кто это уснул у ручья?
Ушли женщины. Рассказали другим: у нашего ручья спит человек, какого никто никогда не видывал. Пошли и другие, тоже дивятся. И царевичу странно: откуда столько женщин набралось? Женщины спрашивают: ты кто таков и откуда? Он отвечает: из чужой страны я ушел, история у меня долгая. Ушли женщины и рассказали царице: у ручья нашего пришлый гость сидит. Лицом и одеждой чужой, но красивый. Голова и стан, как у нас, только на губах и щеках волосы, вроде черных бровей, растут. Удивилась царица: кто бы это мог быть? Послала правительницу города, и привела та юношу. Видит юноша чужой, удивительный город, нарядно построенный. Только нигде в нем не видно ни одного мужчины. Спрашивает, что это за страна, где мужчин совсем нет? И откуда у них потомство?
Правительница рассказала: есть у них одно озеро. Как только девушка достигнет семнадцати лет, идет к озеру, садится в него, тяжелеет, и дается ей тоже женщина. Больше одного дитя здешним женщинам иметь не дано. Так до старости живут. Пока не наскучит жить, не помирают. У ложа царицы яблоня стоит, в год по три яблока дает, их царица между старухами делит. Даст старухе кусочек, и та снова молодеет. А которая не хочет больше жить, от старости помирает. Не ест яблока!
Понравилось царевичу рассказанное правительницей. Царица велела правительнице хорошо царевича встретить и привести к ней. Дорогой правительница расспрашивала, а юноша отвечал на все вопросы. Царице было пятнадцать лет, и она тоже пожелала расспросить юношу: кто он таков и за чем пришел. Царевич рассказал все о себе, и что с ним приключилось, и какие беды перетерпел, от отца с матерью ушел. Пожалела его царица, велела ему царские одежды поднести. Оделся в них юноша. Царица тоже встретила, его нарядная и издали всех приветствовала. Все придворные были немолодые женщины. Юношу подвели к царице и посадили. Понравился ей пришелец, и удивились они красоте и доброте друг друга. Начала она его расспрашивать, он рассказал про свою страну и владения, как он там жил-был и как бежал от смерти. Потом встал и ушел и не показывался целую неделю. Прислали к нему одну женщину. Сказал он ей: раз бог, мол, забросил меня сюда, никуда отсюда не уйду. Царский я сын, пусть царица идет за меня замуж!
Созвали все царство, украсили на удивление, сыграли свадьбу: целый месяц без передышки пировали да веселились. Прошло после того много времени. Вспомнил царевич свое царство, мать, отца и подданных. Сказал однажды: схожу погляжу на свою страну. Встревожилась царица, не пускает его: куда теперь идти и кто тебя там встретит.
Не послушался он, а все царство молит его и просит: не бросай нас и вернись. Ушел он. Много плакали. Царица дала ему три яблока, сказала, когда состаришься, съешь.
Пошел он, долго шел. Пришел во владение оленя, видит — все оно засыпано рогами, а олень помер. Пошел дальше. Долго шел. Подошел к лесу, засыпанному кабаньими клыками. Кабан тоже помер. Пошел юноша дальше. Увидел вдалеке ущелье, наполненное перьями. И орел помер.
Пошел еще дальше. Столько шел, что за время пути состарился. Разрезал яблоко, съел и снова стал юношей. Долго еще шел и подошел к местам, где было его царство. Узнал места, а люди там все перемерли, и город и дома опустели. Заплакал он, и пошел дальше, и вошел в дом своего отца. Увидел, что все разpушилось-развалилось, и все живые померли. Стал бить себя по голове и причитать. Да ничего поделать не мог и пошел назад.
Шел, шел, увидел, что в пути состарился. В царстве его было веселье. Родились у него дочь и сын. Радовался и здравствовал он еще долго. Наконец завершились дни души его в этом мире. Тому, кому сказка понравится, много радости и веселья.