Четверг, 08.12.2016, 14:56
Приветствую Вас, Гость




Глупец в большом городе

   Разные есть пути к пробуждению, нужно выбрать тог из них, который будет единственно правильным. Вот история о неумном человеке, который не сумел правильно проснуться.
   Глупец впервые оказался в большом городе, среди множества людей, и растерялся. Ходил он очень осторожно и больше всего боялся потерять самого себя. А вечером, когда этот человек ложился спать в каравансарае, он привязал к своей ноге тыкву, чтобы быть уверенным, что и утром, пробудившись, он сразу найдет себя.
   Сосед, наблюдавший за этим странным его занятием, все прекрасно понял, дождался, когда глупец заснул, отвязал тыкву от его ноги и привязал к своей. И тоже заснул.
   Утром, проснувшись, глупец ощупал себя и, обнаружив пропажу, начал озираться по сторонам. Увидев же тыкву привязанной к ноге озорника, спящего рядом, стал думать, что это и есть он сам. И тогда глупец разбудил его своим криком:
   - Вижу: ты - это я, но объясни мне, Бога ради, кто же я? И где я?
  
Шамс Ад-Дин Джами, Притчи

Как стать мудрым

   Некий мудрец сказал:
   - О мудрости я написал сорок тетрадей и не нашел удовлетворения. Тогда я выбрал из них сорок изречений, но и в них не нашел то, что искал. Наконец, я оставил всего четыре наставления, в которых нашел то, что хотел.
   Первое: не верь женщинам так, как веришь мужчинам, ибо если даже жена из племени, достойного доверия, все равно не настолько, чтобы было возможно довериться.
   Ущербен женский ум и вера тоже.
   И доверяться женщинам не тоже.
   Коль зла она,- будь от нее подальше,
   А коль добра, то опасайся фальши.
   Второе: не гордись богатством. Если его много, все равно оно в конце концов будет уничтожено превратностями жизни.
   К богатству льнуть по-глупому не надо,
   Сродни богатство туче, полной града.
   Пройдет она, и жемчуг свой прольет.
   И мудрый ей вослед не кинет взгляда.
   Третье: свою тайну, подлежащую хранению, не доверяй никакому другу, ибо если тайн много, то дружба будет затруднена и превратится во вражду.
   О сын мой, от врагов секрет оберегая,
   Смолчать и при друзьях надежнее порой.
   Немало я видал в круговороте жизни,
   Как дружеский союз сменяется враждой.
   Четвертое: не накапливай ничего, кроме знаний, ибо, отказавшись от них, умрешь опозоренным. Избегай знаний, не нужных тебе, и стремись лишь к тому, что необходимо.
   Лишь к той тянись науке, что впрямь необходима,
   Ту не ищи, какая тебе не столь нужна.
   Когда усвоишь твердо основу благотворной,
   Сил не жалея, действуй,- так, как велит она.
  
Шамс Ад-Дин Джами, Притчи

Дервиш и падишах

   Благородный дервиш имел привычку часто посещать и беседовать с падишахом. Однажды он почувствовал, что его присутствие тяготит падишаха. Сколько он ни думал о причине этого, не мог предположить другой, кроме его частых посещений. И поэтому он перестал бывать у него. Как-то падишах случайно встретился с дервишем и спросил: Эй, дервиш, в чем причина, что ты отвернулся от нас и перестал приходить?
   - Причина в том, что я понял: лучше услышать вопрос о том, почему я не при-шел, чем почувствовать, что мой приход доставляет неприятность.
   Царь великий спросил дервиша: -
   Отчего долго так ты к порогу не шел моему?
   И ответил дервиш: - Твой вопрос во сто крат
   Слаще мне, чем вопрос: "Ты пришел почему?"
  
Шамс Ад-Дин Джами, Притчи