Четверг, 08.12.2016, 23:08
Приветствую Вас, Гость



ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ

ЗЛОЙ КОРОЧУН





Мама Мышка давно обратила внимание, что Отец Мышь с каждым днем становится все более угрюмым и раздражительным. Он вставал все позже и позже, перестал делать зарядку по утрам. Завтрак теперь обычно ему не нравился, обед был то слишком холодным, то слишком горячим, а дети, по его мнению, играли только в очень глупые игры.

Однажды утром Отец Мышь очень рассердился, когда младшая дочка случайно пролила на себя кашу. Он накричал на малышку, а, когда девочка расплакалась, выскочил из-за стола и, наскоро одевшись, ушел из дома, громко хлопнув дверью.

Мама Мышка грустно вздохнула. Она знала настоящую причину ссоры – в это время года в Лесу вовсю колдует злой волшебник Корочун.

Снежная буря, которую пережидали друзья в доме Ежей, оказалась лишь первой в большой семье сестер. Теперь метель стихала очень редко, а Темная Ночь почти не покидала Дремучего Леса. С каждым днем День становился все короче и короче, Солнце почти не выглядывало из-под низких облаков. Лес стал каким-то сумрачным, хмурым, а лесные обитатели, чувствуя его настроение, все более ленивыми и вялыми.

В такое время Корочун бродит по верхушкам деревьев, заглядывает в домики и норки – и всюду сеет раздоры, подсказывает обидные слова, нашептывает в уши капризы… И справиться с ним может только добрый Дед Мороз. Он отправится в путь в самый короткий, темный день, когда Корочун особенно силен, - и порадует Лес новогодним праздником, играми и подарками. Тогда и Солнце начнет светить дольше, дольше – сначала лишь на несколько минут в день, а Корочун постепенно ослабеет и спрячется до следующей весны.

Вот почему Мама Мышка решила просто подождать, когда у мужа пройдет плохое настроение.

***   ***   ***

Не было в Дремучем Лесу ни зверя, ни птицы, ни гнома, кто не ждал бы Деда Мороза с нетерпением, но он никогда не появляется раньше времени. Его ждут все без исключения, гадая, каким он будет на этот раз, и разговоры о Новом годе начинаются еще в самом начале декабря. Все знают, что добрый Дед Мороз может творить чудеса и исполнить самое дорогое, самое заветное желание любого существа, но… только в том случае, если это желание никому не принесет вреда. И, конечно, если хотеть по-настоящему, всей душой.

Но жадных Дед Мороз не любит. Если просить у него исполнения все новых и новых желаний, да еще стараться, чтобы тебе досталось больше, чем всем остальным, - добрый волшебник может просто забыть о тебе… во всяком случае, этой зимой.




За утренним чаем Моховик и Малинка беседовали о самом важном – о том, какое чудо нужно им больше всего.

- Я хочу получить новое платье, как у сестры, - говорила Малинка, - Такое длинное, с блестками.

- Но у тебя ведь нарядов полный шкаф, - удивился Моховик.

- Ну и что? Новых у меня почти и нет! Мне ничего не шили с самой нашей свадьбы.

- Да ведь это было только в начале осени!

- Тебе что, жалко! – надула губы Малинка, - Пусть будет еще одно платье. Сорока говорила, что теперь это модно, а она хорошо разбирается в таких вещах! Весной без блесток и на поляне не появишься!

- Да Сорока всю жизнь тащит в гнездо все, что блестит! – воскликнул Моховик, - Нашла, кого слушать! К тому же она еще и известная сплетница…Тоже мне, чудо, называется, - какое-то платье с блестками!

- А что, по-твоему, это не чудо! – ехидно спросила Малинка, - Ошибаешься! Это очень, очень большая редкость! Мало кто может похвастаться, что у него такое платье есть!

- Правильно, но это просто потому, что такая ерунда никому не нужна! – нашелся Моховик.

На глазах у Малинки выступили слезы.

- Интересно, а о чем чудесном ты мечтаешь? Тебе, похоже, безразлично все красивое!

- Я попрошу хорошую крепкую лодку для рыбалки, - убежденно сказал Моховик, - Она очень нам нужна летом. Нельзя же постоянно надоедать Лягушке!

- Лягушка всегда рада нас видеть, к тому же лодку – любой может построить!

- А платье что – не любой может сшить? – съехидничал Моховик, - Да таких платьев сколько угодно!

- Ну и что? Я все равно его попрошу, и дед Мороз привезет его на белом коне! – упрямо заявила Малинка.

- Еще и на белом! – рассмеялся Моховик, - А может, дед Мороз приедет на вороном коне, да еще и без всякого платья!

- Да нет, на белом, на белом! – расплакалась Малинка, отвернувшись к стене.

***   ***   ***




Появление Отца Мыша прервало ссору. Он успел немного успокоиться и прийти в хорошее расположение духа, пока добирался до друзей, и очень удивился размолвке, потому что знал их как дружную пару.

Отец Мышь тоже не знал, на каком коне обычно приезжает дед Мороз, и, чтобы  рассеять напряжение, предложил друзьям прогуляться.

Дремучий Лес встретил  странной, гнетущей тишиной, словно намекая, что сегодня он вовсе не рад никого видеть. В такое время года природа решает отдохнуть, побыть немного в одиночестве. Снег и тот казался каким-то серым и не скрипел под ногами. Разговоры не клеились, и друзья тихо бродили между упавших, присыпанных снежной крупой сосновых веток, не решаясь первыми отправиться восвояси.

Белки, неугомонные белки, и то вдруг стали какими-то неуклюжими. Едва успев поздороваться, они, неудачно прыгнув, сбросили с еловой ветки снежную шапку, которая накрыла с головой Отца Мыша.

В другое время Отец Мышь только бы рассмеялся, то сейчас он грубо закричал:

- Что за нелепые шутки!

- Извини, это мы нечаянно, - смутились белки.

- За «нечаянно» бьют отчаянно! – ворчал Отец Мышь, - Смотрите лучше, куда бросаете снег!

- Тогда и ты смотри, где стоишь! – не остались в долгу белки.

Тут Отец Мышь вскипел окончательно, произнес несколько недостойных его слов и, схватив ветку, принялся грозить белкам. Но разве до них доберешься! Обидно смеясь, древесные проказники повернулись к нему хвостом и ускакали, запустив напоследок еще один снежок.

- Видимо, день сегодня совсем не годится для игр и разговоров, - вздохнула Малинка, отправляясь домой. Моховик с ней согласился.

Через несколько дней в дом гномов ни свет ни заря прибежал испуганный Голубой Мышонок и с порога закричал, что Отец Мышь умирает и хочет проститься с близкими.